Большой-большой секрет "батьки" Лукашенко
22 июл, 2014 0 Комментариев 90 Просмотров

Большой-большой секрет "батьки" Лукашенко

Для многих в России Александр Лукашенко - «великий политик», «которого бы нам в президенты». Но есть немало оснований предполагать, что этот «ферзь» - фигура сильная, но не самостоятельная.

Большая политика - игра сложнейшая, запутанная, в которой чёрт ногу сломит. В ней очень много тщательно скрытого от глаз посторонних, иллюзорного.

Каким способом директор советского совхоза стал «последним диктатором Европы», надо долго разбираться. Тут должно быть много тайн. Но первое, что необходимо отметить: Лукашенко - номенклатурный человек. И, главное, по складу характера номенклатурный.

Посмотрим на биографию.

Деревенский паренёк, выросший без отца, уже в школе был комсомольским активистом. Потом поступил в провинциальный педагогический вуз на учительскую специальность. Попав по распределению в школу, сразу же стал секретарём комитета комсомола (в 1975 году на такие посты шли люди с серьёзным карьерным замахом). В педвузе военной кафедры не было, потому служил в армии инструктором политотдела воинской части в пограничных войсках КГБ СССР. Неплохая должность для продолжения к подготовке карьеры. И вполне вероятно, что жизнь свою связал со спецслужбами, для которых комсомол был всегда кузницей кадров.

После армии Лукашенко попал в областной центр, куда ВЛКСМ направил его руководить молодёжью пищеторга. Отличился. Послали инструктором в Октябрьский райисполком. А через год «бросили» на общество «Знание» (видно, ему где угодно служить, лишь бы служить). Служил старательно, потому в 25 лет приняли в КПСС (тем, кто не из рабочих, это было непросто).

А вот зачем он пошёл служить заместителем командира танковой роты по политической части - это вопрос. Будто кто-то совет дал: «Полезно, Саша, послужить». И то ли сам, то ли опять по мудрому совету стремился он к должности колхозного начальника. Для обкатки его назначили зампредседателя колхоза, потом замдиректора Шкловского комбината строительных материалов, что находился на территории исправительной колонии. Опять же, полезный опыт управления сложным контингентом. И через два года послали начальствовать в парткоме колхоза имени Ленина.

Всё.

К 33 годам человек получил хорошую номенклатурную подготовку. Теперь можно и на хозяйство главным ставить. Он стал директором совхоза «Городец». Время было перестроечное, внедряли передовой опыт арендного подряда; Лукашенко заслужил (и это главное) такое доверие.

Там он себя способным начальником показал. Скоро попал на страницы газет и на телеэкран, выступал на пленумах. Избрали его членом райкома партии, вызывали в Москву на совещание в ЦК КПСС по вопросам аренды. Он говорил: «Я и пленумы ЦК готовил, несмотря на молодость, меня Горбачёв приглашал часто в Москву. Мы проработки делали, я рецензировал «500 дней» Явлинского…»

Ну, прямо Хлестаков, да и только.

Думаю, тогда-то он и попал в «команду космонавтов» - будущих политиков «суверенной Белоруссии». Далее надо было его потестировать-потренировать в политике. В 1989 году на выборах народных депутатов СССР он бросил вызов самому зампредседателя Совмина БССР и председателю Госплана Кебичу. Якобы по своему почину. Не верю: карьеристы - люди осторожные, без одобрения сверху ничего не предпринимают.

Кебич победил, набрав 51% голосов; у Лукашенко - 45,7%. Активность в борьбе и отличный результат показали: кандидат в будущие большие начальники весьма способен. В следующей гонке - на выборах в Верховный Совет БССР - он победил с большим отрывом.

Далее провести пешку в ферзи было делом гроссмейстерской техники. Команду ему для президентских выборов в 1994-м сильную собрали. Победил он с фантастическим результатом - 80%. И вот с тех пор уже двадцать лет Лукашенко «диктаторствует» в Белоруссии. Но какой-то странный диктатор, очень похожий на директора совхоза, который называется «Белоруссия».

О его «диктаторстве» можно много большущих статей написать, но куда важнее выводы. Стоит заметить предварительно, что людям свойственно верить в навязываемые им образы «великих политиков». Таковыми сумели сделать Рональда Рейгана (посредственного актёра) и Маргарет Тэтчер (дочь бакалейщика). Якобы под их гениальным управлением удалось проводилась эффективная политика («рейганомика» и «тэтчеризм»), а также удалось вконец измотать СССР и довести его до полного разрушения.

А ведь не бывает так. Для управления такими серьёзными системами, как Великобритания и США, совершенно другие люди нужны - с другим происхождением, другими знаниями и другим опытом. Некоторые наивно полагают, что и Россией управлял Ельцин. Ага, в перерывах между пьянками. «Главными по России» чуть не стали даже Зюганов с Лебедем, тоже «политические гиганты»… Ох, всё же фокусники пиара дивные дивы творят.

Роль «диктатора» Александру Лукашенко прописал по своему сценарию какой-то иностранный мастер триллеров, типа Хичкока. Играет Лукашенко эту роль не очень сильно, но для некритичного зрителя вполне убедительно. Пиарщики создали образ народного заступника и умело его поддерживают. Подозреваю, что действует он всегда по утверждённому сценарию, отсебятиной по крупному не балует. Импровизирует только в интервью.

Однако как был он директором совхоза, так им и остался. По своей натуре Лукашенко именно таков. Да, деловая хватка есть (а как ещё в сельском хозяйстве); хитёр (без этого во власти никак); демагог (природные склонности плюс опыт пропагандиста). Но главное - номенклатурный карьерист.

Но кто же Лукашенко двигал в диктаторы? Белорусская оппозиция, кстати, заподозрила: уж не ставленник ли он российских спецслужб, навязавших его Белоруссии, чтобы использовать её в качестве полигона…

И за рубежом есть мнение, что на Белоруссии проверяют, какой уровень диктатуры сгодится для бывших советских граждан. А польский политолог Михник вообще заявил: «Лукашенко - вовсе не московская марионетка, он - советская кукла».

Во-во! Нащупывается потихонечку «правда». Но только не кукла, а всё же марионетка. Сильного и самостоятельного политика к реальной власти не допустят, ему позволят лишь встроиться в ситуацию (обязательно имея на эту фигуру серьёзнейший компромат). И ситуацию эту создают люди совершенно иного масштаба, чем бывший директор совхоза.

И вот: стоит обратить внимание на то, как часто противоречиво ведёт себя «диктатор». То клянётся России и русским в вечном братстве, а то вдруг посылает сигналы миру, что он назло Кремлю признаёт новую украинскую власть. Где ж логика?

А сценарист триллера не обязан соблюдать логику.

Однако есть большие сомнения в том, что Лукашенко - марионетка московская. А чья же тогда? Большой-большой секрет.

Источник:narpolit.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация