Какие цели преследует Владимир Путин в Латинской Америке?
18 июл, 2014 0 Комментариев 48 Просмотров

Какие цели преследует Владимир Путин в Латинской Америке?

Многие считают, что Россия переживает сейчас один из своих лучших периодов как в силу популярности Владимира Путина среди населения страны, так и по влиянию на ход мировых событий, которое трудно было предвидеть несколько месяцев тому назад.

Тем самым, российский президент опровергает мысль о том, что популярность среди собственного народа он приобрел в ущерб авторитету страны на мировой арене.

Латиноамериканское турне Путина вызывает ряд вопросов о степени российского влияния на континенте, а также о причинах подобного сближения. После окончания холодной войны делались неоднократные заявления о том, что внешняя политика РФ освободилась от идеологической составляющей, а ее основополагающим принципом стал прагматизм. Несмотря на это, Путин проводит в жизнь проект глобального масштаба, жизнеспособность которого, что бы там ни говорили, становится все более явственной. Речь идет о выстраивании такой системы международных отношений, в которой главенствующую роль будут играть уже не США и Европа, а при принятии решений будут учитываться мнения всех сторон. Вероятно, в таком многополярном мире России не пришлось бы испытывать на себе такое давление в связи с событиями на Украине.

Означает ли вышесказанное возврат к советской идеологии, к региональной и мировой экспансии? Нет, не означает. Москва извлекла правильные уроки из советской внешней политики, когда приверженность коммунистическим идеалам втянула СССР в осуществление рискованных проектов, которые рухнули и нанесли ущерб самой стране: от Анголы до так называемых союзников в Центральной и Восточной Европе.

Итак, привлекает к себе внимание то обстоятельство, что в рамках своего латиноамериканского турне Путин не посетил Венесуэлу. Связано ли это с ее внутренним критическим положением или с уходом Чавеса? Предположения высказываются самые разные. С другой стороны, визит на Кубу и встреча с Фиделем Кастро ставят вопросы о будущем наполнении этих отношений. Списание более 90% кубинского долга РФ свидетельствует о намерении Москвы вернуть давнюю дружбу с Латинской Америкой, нарушенную в связи с распадом СССР. Куба и Россия восстанавливают свои связи после унизительно поражения реального социализма.

Что касается будущего БРИКС, то визит российского президента в Латинскую Америку дал толчок дальнейшему развитию группе стран с динамичным экономическим ростом, на которых промышленно развитые государства до сих пор поглядывают с некоторым скептицизмом. И все же переход к осуществлению конкретных проектов означает отход от первоначальной концепции БРИКС, которая сводилась лишь к дипломатическим заявлениям. Международный финансовый кризис заставляет задуматься о том, куда движется мировая экономика. Это, в свою очередь, способствует обсуждению тех вопросов, которые Россия ставит перед миром. И Латинская Америка может оказать ей в этом ощутимую помощь.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация