СМИ Турции: Будущее за БРИКС
18 июл, 2014 0 Комментариев 92 Просмотров

СМИ Турции: Будущее за БРИКС

Одним из важнейших шагов к спасению от глобальной эксплуатации сегодня является избавление государств мира от гнета МВФ, Всемирного банка и ликвидация долговой зависимости. Такими словами газета Yeni Mesaj (15.07) приветствовала информацию о том, что на саммите БРИКС в Бразилии странами-участницами было подписано соглашение о создании банка развития и пула валютных резервов государств БРИКС. Издание пришло к выводу, что шаги, предпринимаемые данной организацией с целью приобретения экономической независимости, заставят «пристрастившиеся к колонизации» страны Запада (и прежде всего США) принимать ответные меры.

По мнению Milli gazete (15.07), связанный с созданием банка и валютного пула проект БРИКС обладает важным значением для обеспечения единства и развития сотрудничества стран - членов данной организации. Отмечая, что данный проект станет альтернативой Всемирному банку и МВФ (Sabah, 15.07), пресса подчеркнула, что «эта пятерка рассматривается в качестве звезд, которые в ближайшем будущем засияют на небосклоне глобальной экономики» (15.07), ведь, по выражению некоторых экспертов, в экономике мира происходит «тектонический сдвиг, причем в сторону востока, который сегодня следует называть БРИКС» (17.07).

Процитировав экспертное мнение, опубликованное в американской прессе, Sabah (17.07) сообщила, что к банку БРИКС могут присоединиться такие страны, как Турция, Мексика, Индонезия. В этой связи обозреватель Dunya (17.07) заметил, что присоединение Турции к БРИКС может быть гораздо более простым решением, чем вступление в ЕС, и высказался в пользу того, чтобы турецкие экономические ведомства безотлагательно приняли во внимание инициативы, предпринимаемые БРИКС.

«Судя по происходящим сегодня событиям, со странами БРИКС больше нельзя не считаться, ни в экономическом, ни в политическом смыслах», - сделала вывод Sabah (17.07), задаваясь при этом вопросом: действительно ли санкции, которыми Запад угрожает России, способны «зажать в угол» Москву в политике или экономике?

В то же время Zaman (15.07) сделала вывод, что из-за украинского кризиса и направленных против России санкций в отношениях Евросоюза и России сохраняется напряженность. На этом фоне США объявили новый санкционный список, сообщила пресса (Zaman, 17.07), отмечая, что данное решение президент США Барак Обама обсудил с некоторыми лидерами стран - членов ЕС: премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Пакет самых тяжелых направленных против России санкций, объявленных США, должно быть, шокировал Москву, - предположила Haberturk (17.07), - ведь в новый список вошли ведущие банки, энергетические гиганты и оборонные компании». Издание также привело заявление Барака Обамы, согласно которому Москва пока не приняла ни одного шага для деэскалации кризиса на Украине мирными способами, и в случае необходимости за этими санкциями могут последовать новые. Вместе с тем приводилось заявление президента РФ Владимира Путина, в котором отмечалось, что введенные США санкции нанесут урон американским компаниям, при этом загоняя в тупик отношения России и США.

«В связи с украинским кризисом в отношениях Москвы и Вашингтона наблюдается похолодание, - писала Milliyet (17.07), - но российско-американские отношения могут еще больше пострадать в связи с решением России возобновить эксплуатацию радиолокационного центра в Лурдесе в 250 километрах от побережья США». Отмечалось, что данный центр был открыт в 1964 году после карибского кризиса, но вслед за терактами 11 сентября и некоторым сближением позиций России и США было принято решение закрыть центр.

Предполагается, что принципиальная договоренность о возобновлении работы радиолокационного центра была принята в ответ на списание Россией 90% кубинского долга, отметила Sabah (17.07). Zaman (16.07) привела мнение российских экспертов, которые посчитали возвращение России на бывшую советскую базу важным и правильным решением, которое позволит «умерить аппетиты США».

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация