"Путин раздробил Украину и не знает, что делать дальше"
17 июл, 2014 0 Комментариев 62 Просмотров

"Путин раздробил Украину и не знает, что делать дальше"

В Киеве во что бы то ни стало хотят сломить сопротивление пророссийских повстанцев. Развяжет ли Россия войну? В качестве посредника может выступить лишь Германия

В окрестностях Луганска, города с населением в пятьдесят тысяч человек, сражения все никак не утихнут. Вместе с Донецком, он стал еще одной цитаделью, оставшейся в руках ополченцев. Киев предпринял попытку нанести авиаудар по зоне близ аэропорта Луганска, но в итоге потерял военный самолет, на борту которого находились восемь человек. Он летел на высоте шести тысяч метров, когда его сбила ракета, которую, как полагают украинские военные, запустили со стороны России.

Как бы там ни было, ситуация, сложившаяся на востоке бывшей советской республики, все же побуждает общественность взглянуть на продолжающиеся столкновения под другим углом. Никто уже не говорит о гражданской войне, вооруженном конфликте между центром и периферией. Все это вылилось в нечто большее: в противостояние России и Украины, что совершенно справедливо может показаться весьма странным, ведь формально Москва ни в чем не замешана. Однако всем очевидно, что Кремль оказывает активное содействие повстанцам на востоке страны, и его помощь при этом не ограничивается лишь политической поддержкой.

Не нужно тратить время на то, чтобы понять, что же именно послужило причиной подобного напряжения, здесь все предельно ясно: яблоком раздора стал Крым, недавно присоединенный Россией. Правильнее было бы проанализировать поведение главных действующих лиц этой масштабной путаницы и возможные пути выхода из нее.

Начнем с Порошенко, нового президента Украины. Он продолжает наступление, поскольку, как говорят, именно этого хотят американцы, в чьих интересах - помимо всего прочего - ослабить Европу. Быть может, так оно и есть, но не стоит забывать и о националистических группировках Майдана, которые также отнюдь не заинтересованы в прекращении боевых действий.

Это еще не все: на Украине наблюдается устойчивый дефицит бюджета, последствия которого будут чрезвычайно тяжелыми и долгими. Ополченцы ни под каким видом не собираются сдаваться, а украинскому президенту, вне зависимости от того, кто именно будет диктовать ему правила игры, придется выбрать одну из двух моделей поведения. Первый вариант - вести позиционную войну, которая, впрочем, не по плечу Украине ни с финансовой, ни с политической точки зрения. Второй - продолжать наступление, чем он и занимается. Возможно, Порошенко просто понял, что Путин окончательно запутался.

Перейдем к российскому лидеру. С одной стороны, он получил именно то, на что рассчитывал: аннексировал Крым и раздробил Украину настолько, что ей вот-вот присвоят статус несостоявшегося государства. Ее территориальный, политический и культурный раскол уже не исправить. Если дело дойдет до официального разделения, от прежней Украины ничего не останется.

Однако никто не говорил, что Путину удалось выйти триумфатором, ведь в определенном смысле он тоже оказался в тупике: в настоящий момент восточные регионы Украины находятся под прицелом. Если Россия вмешается открыто, это выльется в катастрофу мирового масштаба. Если же она не вмешается и перестанет оказывать поддержку повстанцам, международный авторитет Путина заметно снизится, а соотечественники перестанут его уважать. В Москве многие настаивают на том, что необходимо идти до конца. Но остались и такие, кто считает, что все это уже зашло слишком далеко, и пришло время остановиться.

Очевидно, что только Германия может выступить в качестве посредника и помочь двум сторонам в достижении компромисса. Ключ к разрешению украинского кризиса оказался в руках немецкого канцлера. Причин на то - множество, и они не ограничиваются лишь значительным политическим весом Германии в Евросоюзе.

Ангела Меркель - единственный европейский лидер, способный договориться с властным российским президентом. Она говорит на его языке и способна уловить ход его мыслей, поскольку выросла в Восточной Германии и, следовательно, знакома с особенностями русского менталитета. В свою очередь, Путин прекрасно владеет немецким и знает, чего ждать от немцев, так как в течение нескольких лет находился на службе у КГБ в Германии. Не забудем и о тесном экономическом сотрудничестве двух государств. Как видно, все необходимые условия для совместных поисков выхода из украинского кризиса есть. Осталось понять, каким образом Меркель, представляющая в этом вопросе третью сторону, сумеет повлиять на Путина.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация