МИД РФ: Поставки систем С-300 Дамаску являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте
28 май, 2013 0 Комментариев 166 Просмотров

МИД РФ: Поставки систем С-300 Дамаску являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте

МИД РФ: Поставки систем С-300 Дамаску являются стабилизирующим фактором в сирийском конфликте
Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков заявил во вторник в эфире радиостанции «Голос России», что поставки комплексов С-300 являются стабилизирующим фактором в Сирии и предотвращают возможность развития международного конфликта.

«Мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые «горячие головы» в возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международных характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям», - сказал он, пояснив, что речь идет о поставке вооружений для защиты правительственных войск в Сирии, передает РИА «Новости».

«Эти системы по определению не могут быть использованы незаконными вооруженными формированиями»
«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся. Мы понимаем те озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по этому вопросу из разных столиц. Мы видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров. У нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере», - сказал Рябков.

«Поставки систем С-300 в Сирию касаются контракта, который был подписан несколько лет назад. Стороной этого контракта являются правительство в Дамаске. Я хочу сказать, что эти системы по определению не могут быть использованы незаконными вооруженными формированиями как средство борьбы в полевых условиях, в условиях тех столкновений, которые имеют место в Сирии», - добавил замглавы МИД РФ.

«Мы ведем речь о поставке оборонительных вооружений правительству страны для защиты объектов и контингентов войск от применения сил и средств, которыми, насколько я могу судить на сегодня, вооруженные боевики в антиправительственных формированиях не располагают», - отметил он.

Напомним, что в четверг госсекретарь США Джон Керри заявил, что появление на Ближнем Востоке российских ЗРК C-300 наряду с поставками ракет из Ирана дестабилизирует регион.

«Ракеты С-300, поступающие из России, ракеты из других стран, из Ирана, дестабилизируют регион. США полны решимости попытаться решить этот вопрос - не только ради безопасности Израиля, но и тревожась за регион», - сказал Керри.

В воскресенье британские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в России сообщили, что Москва решила отказаться от сделки по продаже зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию из опасения, что это оружие может представлять угрозу для большой русской общины в еврейском государстве.

Якобы в обмен Россия попросила Израиль прекратить атаки с воздуха на сирийские объекты.

Издание также сообщало, что такие договоренности якобы были достигнуты 14 мая во время переговоров премьера Израиля Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным.

Позднее данную информацию опроверг представитель правительства Израиля.

Ранее издающаяся в Лондоне газета «Аль-Кудс аль-араби» сообщила, что Россия доставила на территорию Сирии ракетные установки С-300, против поставок которых резко возражают Израиль и США.

14 мая премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл с визитом в Москву, где обсудил, в частности, вопрос ЗРК С-300 с Владимиром Путиным.

Кроме того, британская сторона в ходе встречи 13 мая в Сочи Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона подняла тему поставок Сирии систем ПВО С-300, на что российская сторона изложила свою уже известную позицию по этой теме.

9 мая Wall Street Journal сообщила, что власти Израиля предупредили США о том, что Дамаск начал оплату поставки из России нескольких комплексов ПВО С-300. Согласно информации, предоставленной Израилем, речь идет о шести пусковых установках и 144 ракетах, контракт на поставку которых оценивается в 900 млн долларов.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует поставлять оружие в Сирию, помимо уже имеющихся контрактов. По словам Лаврова, Россия выполняет давно подписанные контракты на поставку оборонительного вооружения, чтобы Сирия могла защитить себя от ударов с воздуха.
Источник: itar-tass.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация