Черчилль тоже за Царьград
08 авг, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Черчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»

Аргументы должны соответствовать уровню проблемы

Я сравнительно недавно стал постоянным читателем «ВПК», после того, как мое внимание привлекла статья А. Евдокимова «Царьград мог стать советским». Мне показалось, что она резко выделяется смелостью и новизной, ясно выраженной патриотической направленностью, а не лжепатриотической конъюнктурщиной, как это часто встречается в последнее время. Тем более удивительно выглядят нападки в адрес Евдокимова, в которых утверждается, что патриотичность автора является «ширмой».

Черчилль тоже за ЦарьградФото: Nadezhda.kz

Не подумайте, что осуждаю редакцию за публикацию отрицательных откликов. Напротив! Ведь, как правильно указывает профессор Винокуров, статья Евдокимова «полностью меняет установившиеся положения отечественной историографии по проблемам Великой Отечественной войны». С этим утверждением я могу согласиться, если в приведенной фразе слово «полностью» заменить на «абсолютно»! Но радикальное изменение устоявшихся концепций не может и не должно проводиться без обсуждения и дискуссий, сколь бы нелицеприятны они ни были. С этой точки зрения публикация возражений является не только уместной, но и просто необходимой. И применяемые аргументы должны соответствовать уровню обсуждаемой проблемы.

К сожалению, доводы Винокурова выглядят слабо, а подчас и смешно. Например, он считает малоизвестными два факта о попытках создать тройственный союз против Гитлера. Это выбор английской и французской делегациями неспешного морского пути в Москву и отсутствие у них права подписи на итоговых документах. Помилуйте, профессор! Эти «малоизвестные факты» теперь изучаются в школьном курсе истории! Они «малоизвестны» только тем, кто не учился в советской школе. Что касается приведенной Винокуровым цитаты из заявления Черчилля, то она никак не опровергает положения статьи Евдокимова, скорее, подтверждает.

Вместе с тем упрек в отсутствии каких-либо ссылок на официальные источники, возможно, справедлив, поскольку это снижает убедительность. Но перед нами не научная статья, а газетная публикация!

Юрий Вдовин,
доцент, читатель «ВПК»

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация