Удары «оттепели»
03 авг, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Удары «оттепели»

Всех репрессированных и ошельмованных в период «оттепели» едва ли возможно перечислить. Но имена людей, осмелившихся возражать Хрущеву и его «команде», давно нуждаются в вызволении из небытия. Тем более что многие из них не были официально или хотя бы морально реабилитированы в брежневский период и позже.

Александр Павлович Пчеляков (1908–1978) экстерном, притом с отличием, окончив Московский инженерно-экономический институт по профилю «Черная металлургия и тяжелое машиностроение», уже в 27-летнем возрасте стал замначальника контрольно-инспекторской группы при наркоме тяжелой промышленности СССР. В 1946–1949 годах работал первым секретарем Нижнетагильского горкома партии, с 1950-го – инспектором ЦК, курировавшим отрасли тяжелой индустрии. А с 15 марта 1952-го был первым секретарем Кировского обкома партии. Но на бюро ЦК 14 февраля 1961-го обвинен в игнорировании идеологических указаний Москвы, с уточнением: «за серьезные ошибки в руководстве сельским хозяйством».

Александр ПчеляковАлександр Пчеляков

Пчеляков критиковал методы освоения целины, запретил запахивать посевы зерновых и технических культур ради возделывания кукурузы на тех же площадях. Плюс к тому Кировская область в тот период в отличие от подавляющего большинства регионов РСФСР не обещала догнать и перегнать какой-либо штат США по производству мясной и молочной продукции. Пчеляков считал эти хрущевские «новации» губительными для сельского хозяйства и пищепрома РСФСР, а особенно для Нечерноземья. На партсъездах и партконференциях он лишь скороговоркой упоминал «антипартийную группу Молотова-Маленкова» и небезызвестное решение ХХ съезда «О культе личности». К тому же критически отзывался о массовых сокращениях в советских Вооруженных Силах во второй половине 50-х.

Все это вызывало раздражение хрущевцев. Но, пожалуй, главной «ошибкой» Пчелякова было его демонстративное несогласие с табелью о рангах в руководстве СССР после устранения Сталина. 6–8 ноября 1953-го здания органов власти в Кирове и области были украшены огромными портретами Ленина, Сталина и тогдашнего предсовмина СССР Маленкова. И – никакого Хрущева, хотя тот с сентября возглавил ЦК партии. 1–2 мая и 6–9 ноября 1956-го, по имеющимся свидетельствам, вновь были вывешены портреты Ленина и Сталина. Хотя по указанию Москвы изображения отца народов «не подлежали официальному демонстрированию в СССР» с апреля того года.

За такое «самоуправство» могли бы сразу отправить как минимум в отставку. Но, видимо, до февраля 1961-го руки столичные не доходили… Первого секретаря Кировского обкома понизили до зампредседателя Рязанского экономического административного района, а затем сняли и с этой должности, назначив начальником управления тамошнего пищепрома. В послехрущевский период оказался востребован опыт Пчелякова в сфере тяжелой индустрии – в конце 1965-го он стал начальником второго управления Министерства черной металлургии СССР. Но, похоже, в ЦК опасались повторного выдвижения авторитетного партийца, и с 1970-го перевели на должность замдиректора московского НИИ «Госгорхимпроект» (при союзном Минчермете). А с 1973-го он, будучи кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, – пенсионер республиканского, не союзного значения.

Виктор НедосекинВиктор Недосекин

Схожая политическая судьба у Виктора Ивановича Недосекина (1908–1976). Долгое время он работал в той же отрасли, что и Пчеляков. В начале-середине 30-х Недосекин – начальник цеха Уралмашзавода, где стал кавалером ордена Ленина. Затем руководил Свердловским горкомом партии. С марта 1944-го по июнь 1947-го – зампредседателя Верховного Совета РСФСР. В тот же период работал в Комитете по эвакуации промышленности из прифронтовых районов (затем – по реэвакуации), возглавляемом Шверником, Косыгиным и Первухиным. Был удостоен второго ордена Ленина и ордена Отечественной войны 1-й степени.

С августа 1952-го Недосекин, будучи с 1947 года членом ЦК партии, работал первым секретарем Тульского горкома. Но в конце ноября 1953-го был снят с этой должности «за ошибки в руководстве народным хозяйством». А в начале марта 1954-го на пленуме Центрального комитета подвергнут критике «за ряд грубых ошибок в работе, особенно в руководстве сельским хозяйством», и исключен из ЦК.

Недосекин критиковал или игнорировал те же «новации», что и Пчеляков. Высказывался против передачи Крыма Украине, а также против хрущевского проекта перевода в Тульскую область основной энергетической базы Центрально-Европейского Нечерноземья РСФСР – Сталиногорского угольного бассейна (Мосбасса). Недосекин не единожды заявлял, что перекройка административных границ только во вред. Так и случилось: со второй половины 60-х Мосбасс стали готовить к закрытию, что и произошло к концу 80-х. С очевидными социальными последствиями для Сталиногорского (с октября 1961-го – Новомосковского) района да и в целом для Тульщины и сопредельных районов Подмосковья.

Недосекина перевели в Смоленскую область со значительным понижением в должности – зампредседателем Смоленского облисполкома. Но и после отставки Хрущева опала продолжилась – вплоть до кончины государственного и партийного деятеля. Он оставался на прежней должности до февраля 1969-го. Правда, с марта того же года Виктор Иванович стал пенсионером союзного значения. Умер в Смоленске.

Николай Ильич Беляев (1903–1966) был сталинским выдвиженцем, но с воцарением Хрущева первое время пользовался и поддержкой «дорогого Никиты Сергеевича». Биографию Беляева даже успели включить в 51-й том Большой советской энциклопедии (1958 год), но…

Выпускник Института народного хозяйства им. Плеханова, он в 1939–1942 годах руководил Новосибирским обкомом партии, с 1943-го по 1952-й – Алтайским крайкомом. В военное время там максимально быстро вводились в действие временно эвакуированные предприятия. Темпы развития промышленности, энергетики и сельского хозяйства Алтая были наивысшими в СССР. Такие достижения не остались без внимания Сталина. С XIX съезда КПСС Беляев – член ЦК.

Николай БеляевНиколай Беляев

Он поддержал Хрущева в его противостоянии с «антипартийной группой», чем и было обусловлено быстрое должностное продвижение. С 12 июля 1955-го по 12 ноября 1958-го Беляев занимал пост секретаря ЦК и одновременно – с 27 февраля 1956-го по 29 июня 1957-го – зампредседателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. С 29 июня 1957-го по 4 мая 1960-го – в составе высшего руководства партии, член Президиума ЦК.

А дальше – падение с руководящих высот. С января 1960 года Беляев – первый секретарь Ставропольского крайкома. Но уже в мае 1960-го отстранен от должности, исключен из ЦК и отправлен на «союзную» пенсию.

Дело в том, что в хрущевский период началось сокращение, притом весьма существенное, территории Ставрополья. Первым этапом стала передача прикаспийских районов края в состав воссозданной Калмыцкой АССР. Беляев был против, Хрущев отреагировал…

История вопроса: 14 января 1952 года в состав Ставропольского края из Астраханской области был передан Степновский район – бывшая (до 1944-го) Калмыцкая АССР. Таким образом, край получил до 140 километров каспийского побережья. Заметим в этой связи, что на совещании коллегий совминов СССР и РСФСР в конце октября 1950 года Сталин заявил: «Ставрополье – центральная территория Северного Кавказа – должно обладать своим морским побережьем по примеру Краснодарского края. Это важно для соблюдения правильных пропорций географии и экономики Северного Кавказа. Тем более ввиду планов развития экономики Ставрополья, особенно промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспортной сети и сети курортов». 12 января 1957-го в составе края была образована Калмыцкая автономная область (АО), в таком ее статусе он не был отделен от Каспия. Но 19 июля 1958 года АО преобразовали в Калмыцкую АССР, выделенную из Ставрополья.

Беляев предлагал сохранить в составе края хотя бы узкий коридор к побережью или создать прикаспийский эксклав, поскольку оторванность от моря негативно отразится на социально-экономическом развитии региона. Но был обвинен в «русском национализме», в «попытке вбить межнациональный политический клин». На том и завершилась карьера. В брежневский период опалу не сняли. Правда, воздали посмертные почести. Беляев похоронен на Новодевичьем кладбище. А недавно его именем названа одна из улиц Барнаула.

Алексей Балиев,
политолог

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация