Защита от контрабандиста
03 авг, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Защита от контрабандиста

“ Ленинский декрет об учреждении погранохраны Республики Советов почти полностью повторял положения царского документа ”

Таможенная охрана границы началась в царствование Петра I. Она возлагалась на форпосты с высылаемыми от них конными разъездами. Единого порядка на границе (за которую отвечали два ведомства – гражданское и военное), тем более таможенного досмотра, не было. Эти недостатки исправило «Положение об устройстве таможенной пограничной стражи». Оно разрабатывалось под руководством министра финансов Егора Канкрина, весьма заметной фигуры Николаевской эпохи, и было утверждено императором 24 июля (5 августа) 1827 года. Документ, по сути Устав пограничной стражи – определил главным направлением «воспрепятствование беспошлинному (тайному) провозу из-за границы разных товаров помимо таможни», так что отлов лазутчиков по тем временам представлялся второстепенным делом.

Документ дал начало переходу таможенников на положение ведомства, приравненного к военному. В нем впервые поставлена задача подготовки чинов по армейскому образцу.

Защита от контрабандистаФото: Ps.fsb.ru

С момента принятия «Положения» вводится единообразие воинского порядка, вооружения, снаряжения, обмундирования и быта. Зеленый цвет стал отличительной чертой форменной одежды российских чинов пограничной службы.

Структурирование происходило по военному образцу, начиная с бригад и ниже. Основной низшей действующей единицей был отряд. Документ определил, что в него входят конные объездчики и пешие стражники. Личный состав набирали из нижних чинов армейских кавалерийских и пехотных полков, из отличавшихся беспорочной службой и крепким здоровьем.

С некоторыми изменениями и дополнениями «Положение» действовало до создания в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи. Это следующая ступень организации охраны рубежей Отечества.

28 мая 1918 года председатель Совнаркома Ленин подписал Декрет об учреждении погранохраны Республики Советов. Он почти полностью повторял положения царского документа.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация