Непоколебимая поспешность
27 мар, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Непоколебимая поспешность

Минувшая неделя стала одной из самых кровавых для мирных жителей Сирии и Ирака, оказавшихся в зоне боевых действий западных сил.

Сначала авиация «антиигиловской» коалиции во главе с США сравняла с землей школу в Ракке. В здании укрывались несколько десятков мирных жителей. Почти все были убиты или тяжело ранены.

“ Проблема американской операции в серьезной оторванности участвующих подразделений от баз снабжения ”

Через несколько дней жертвами авиации коалиции стали жители Мосула. Как сообщили официальные представители операции «Непоколебимая решимость», целью авианалета были несколько объектов на западе города, названные штабу иракскими правительственными войсками. Прежде чем самолеты поднялись в воздух, объекты были повторно подтверждены, но уже средствами разведки ВВС США. Несмотря на это, жертвами авианалета оказались более сотни мирных жителей.

На выходных поступили сообщения о массированных авианалетах на дамбу на реке Евфрат в районе города Табки. Это гидротехническое сооружение – важнейший объект на пути сил коалиции к Раке – столице запрещенного в России «Исламского государства». В СМИ и социальных сетях сразу появились алармистские прогнозы: разрушение дамбы приведет к масштабной техногенной катастрофе, которая затронет большую часть Сирии.

Даже иностранные СМИ всю неделю критиковали «антиигиловскую» коалицию за низкое качество разведки и неизбирательный подход к выбору целей. Попробуем разобраться, что стало причиной массовых жертв гражданского населения в Сирии и Ираке.

Жертвы гонки…

На фоне гибели местных жителей малозамеченной прошла информация об увеличении боевых вылетов, выполненных ВВС США и их союзников в борьбе с ИГ. Такой рост вполне объясним: близка к кульминации операция по освобождению-захвату Мосула, также началось масштабное наступление на Ракку.

Непоколебимая поспешностьФото: google.com

В Мосуле иракские силовики смогли достаточно серьезно вклиниться в оборону ИГ и поддерживающего его местного ополчения. Но боевики не сдаются и решительно контратакуют. Если они смогут отбить хотя бы часть занятых позиций, то скорее всего иракские штурмовые группы потеряют темп. Придется проводить перегруппировку, ротацию подразделений, вводить резервы.

Поэтому штаб операции «Непоколебимая решимость» впервые с начала штурма города решил бросить все силы и додавить противника. Ранее американские военные предпочитали действовать не спеша, зачищая территории и закрепляясь на них, даже если на штурм квартала или группы домов уходил месяц. Сейчас огонь по позициям боевиков непрерывно ведет американская и французская артиллерия, а самолеты выбивают все объекты, которые могут стать препятствием на пути иракских силовиков.

Ранее большая часть Мосула была закрыта для СМИ. Ее контролировало ИГ. Сейчас по мере освобождения города журналисты смогли даже выходить на передовую. Поэтому непрерывный огневой вал, который прокладывает путь иракским штурмовым группам, и жертвы среди мирного населения стали их достоянием. При этом следует отметить: на стороне ИГ воюет большое число жителей Мосула.

В Сирии ситуация развивается по схожему сценарию. В сторону Ракки движется 3-й батальон 75-го полка рейнджеров и 11-й экспедиционный отряд корпуса морской пехоты США. Они поддерживают курдских ополченцев, которые и должны взять город.

Проблема американской операции в серьезной оторванности участвующих подразделений от баз снабжения. Фактически основная доля грузов доставляется военно-транспортными самолетами. На методичную зачистку при поддержке массированного артиллерийского огня рейнджерам рассчитывать не приходится. Поэтому штурм предполагается вести максимально быстро, без потери темпа. Если отряды курдов будут остановлены, а боевики ИГ смогут контратаковать, операция начнет трещать по швам. Собственно, об этом и заявлял министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, говоря о быстром падении Ракки. Просто господин Ле Дриан умолчал о том, что если этого не случится, то союзников ждут серьезные неприятности.

Непоколебимая поспешностьФото: haaretz.com

Сейчас до начала штурма авиация коалиции старается максимально выбить возможные позиции боевиков в Ракке. Не только уже готовые, но и те объекты, где боевики могут закрепиться и сдерживать наступление курдов и американских военных.

На пути у них стоит дамба в Табке – серьезное строение из бетона и гранита. Ее стены и технологические помещения могут выдержать прямые попадания пятисоткилограммовых, а по некоторым данным, даже полуторатонных авиационных средств поражения.

С подобной ситуацией Пентагон уже сталкивался в Ираке в 2003 году. Тогда на флангах 3-й пехотной дивизии армии США были две плотины. Если бы иракские военные отважились открыть шлюзы, это привело бы к катастрофе. Но и замедлило бы, если не сорвало продвижение американских сил. Плотины брали рейнджеры. Одну – вертолетным десантом, вторую – обойдя на автомобилях иракские позиции.

Если исключить эмоции, действия Пентагона вполне понятны с военной точки зрения. Школа держит под контролем несколько важных дорог, которые позволяют войти в Ракку. Сама постройка добротная и для легких сил, даже для рейнджеров, без танков и с минимальной поддержкой артиллерии – очень серьезное препятствие.

Схожая ситуация и с плотиной. Можно предположить, что задача авиации не только уничтожение там позиций боевиков. Скорее всего авиаудары должны изолировать их отряды на гидросооружении от помощи. Дальше на штурм пойдут рейнджеры.

…И низкой планки

Между тем многие авиаудары по мирным жителям можно объяснить достаточно просто: отсутствием достоверных разведывательных сведений. Сейчас происходит то, о чем специалисты говорили еще осенью прошлого года: у штаба операции «Непоколебимая решимость» просто нет возможности достоверно подтверждать все переданные им иракскими военными и сирийскими отрядами цели.

Поэтому еще полгода назад авиация коалиции работала малыми темпами. Для нее просто не хватало целей. Переданные иракцами и сирийцами данные поступали в штаб. За объектами устанавливалось наблюдение с беспилотников. Если цель была особо важной, вводились группы сил специальных операций. На такое подтверждение иногда уходили недели. Из 10 целей 8–9, а иногда и все оказывались пустыми.

Сейчас такой роскоши у американских военных нет. За время боев штаб операции «Непоколебимая решимость» подготовил перечень подтвержденных объектов. Но выбиты эти цели были очень быстро. Отсюда и упрощенный протокол действий по запросу иракских, курдских и сирийских сил. Цель поступает в координационный центр, ее осматривают с БЛА. Если на момент облета мирных жителей не обнаружено, авиаудар одобряется, даже если объект пуст.

Жертвы среди мирных жителей и ошибочные авиационные удары – следствие желания Пентагона нанести ИГ поражение как можно быстрее. Здесь напрашивается фраза из сериала «Поколение убийц», повествующего о разведывательном батальоне морской пехоты США во время вторжения в Ирак в 2003 году. Его командир принял решение, не дожидаясь подкрепления, взять штурмом иракский аэродром, который защищала Республиканский гвардия. Для этого «Крестный отец» (позывной комбата) «понизил планку» – упростил требования по применению оружия в операции. Все в зоне боя считались противниками.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация