Недра важнее референдума
27 мар, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Недра важнее референдума

Право народа Западной Сахары на самоопределение подтверждено Международным судом в Гааге. Но военный конфликт, продолжающийся свыше 40 лет, подогревается экономическими и военно-политическими интересами Запада. Таковы оценки западносахарской правительственной делегации, посетившей Москву.

Глава отдела международных связей Фронта освобождения Западной Сахары (ПОЛИСАРИО) Мохаммед Хаддад пояснил: «Марокко, объявив нашу страну своей территорией, стало обладателем почти 60 процентов мировых запасов фосфоритов. Транснациональные компании прорабатывают собственные проекты по освоению в Западной Сахаре крупных запасов урановой, железной, медной руды. Ряд компаний США планируют освоить нефтегазовый шельф». Чтобы сильнее привязать регион к западным рынкам, в Брюсселе «поддерживают проект нового трансафриканского газопровода из Нигерии в Марокко и далее в Европу, а его планируется провести именно через Западную Сахару». Эта труба считается альтернативой растущим поставкам газа из РФ и Алжира. Да и власти Марокко заинтересованы повысить роль страны как транзитера.

Недра важнее референдума
Фото: academic.ru

Все эти факторы тормозят проведение в Западной Сахаре под эгидой ООН референдума о самоопределении. Напомним, что Сахарская Арабская Демократическая Республика провозглашена фронтом ПОЛИСАРИО в 1976 году, вскоре после соглашения Испании (экс-метрополии), Марокко и Мавритании о разделе Западной Сахары между этими западноафриканскими странами. Но САДР официально признана Африканским союзом и более чем 80 странами, включая Мавританию. И вопреки позиции Рабата Западная Сахара остается в реестре несамоуправляющихся территорий ООН («Лакомый песок»).

ЕС не отказывается от экономической и военно-политической экспансии в регионе. Говорит об этом и то, что Европейский суд в декабре 2016 года, напомнил Мохаммед Хаддад, «подверг ревизии соглашение об экономическом сотрудничестве с Марокко. Решено, что этот договор не распространяется на Западную Сахару без согласия ее населения».

Зарубежные СМИ сообщали о планах НАТО разместить на западносахарском побережье крупную военную базу, подобную англо-американской на архипелаге Чагос в Индийском океане. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов, когда Западная Сахара была колонией Испании, но каудильо Франко выступал против иностранных военных баз на испанских территориях. По мнению Мохаммеда Хаддада и представителя ПОЛИСАРИО в Москве Али Салема Фаделя, не исключено, что подобные планы тоже влияют на явно прагматичную позицию стран НАТО в отношении Западной Сахары.

Словом, многолетний военный конфликт в этом регионе отнюдь не в последнюю очередь обусловлен военно-политическими и экономическими интересами Запада.

Алексей Балиев,
политолог

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация