Роскосмос приступил к созданию системы защиты от астероидов
12 мар, 2013 0 Комментариев 150 Просмотров

Роскосмос приступил к созданию системы защиты от астероидов

Роскосмос приступил к созданию системы защиты от астероидовРоскосмос совместно с Министерством обороны и Российской академией наук создадут единый центр по предупреждению и отражению космических угроз. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

По словам Поповкина, три ведомства уже сформировали объединенную рабочую группу, которая займется проработкой предложений по созданию единого центра по борьбе с космическими угрозами. Для создания подобного центра в России, отметил глава Роскосмоса, достаточно средств, но они используются в различных ведомственных программах.

Среди основных задач по борьбе с космическими угрозами глава Роскосмоса, в частности, назвал необходимость развивать и повышать эффективность средств наблюдения за малыми небесными телами и космическим мусором, каталогизировать космические объекты, а также создавать и испытывать средства воздействия на космические объекты и устраивать исследовательские миссии к потенциально опасным астероидам и кометам.

«Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта», — сказал Поповкин.

В ходе круглого стола глава Роскосмоса также представил проекты противоастероидных космических аппаратов, разработанных НПО имени Лавочкина и Государственным ракетным центром имени Макеева. Кроме того, Поповкин подчеркнул необходимость международного сотрудничества в борьбе с астероидной угрозой.

Ранее ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. По оценкам заведующей отделом Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, на программу может понадобиться 58 миллиардов рублей за 10 лет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь, заявил, что создавать такую систему защиты только России накладно и неэффективно.

О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля. В результате инцидента в тысячах домов взрывной волной выбило стекла. За материальной помощью к государству обратились три тысячи человек. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей. Власти Челябинской области обещали выплатить пострадавшим от метеорита компенсации от пяти до пятидесяти тысяч рублей.
Источник: lenta.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация