Саудовские грабли ближневосточной политики
17 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Саудовские грабли ближневосточной политики



Саудовские грабли ближневосточной политики



В планах Запада по установлению контроля над Ближним Востоком особая роль отводится Саудовской Аравии. Роль не бессловесного статиста, но главного исполнителя. Руками Эр-Рияда приводятся в действие механизмы, о которые «свободный мир» брезгует мараться. Эту роль арабской монархии, к сожалению, понимают в России не все...

Корпоративные интересы дипломатии


Одной из главных ошибок российской внешней политики является неспособность отделить «зёрна от плевел». Или, другими словами, определиться с тем, кто является истинным союзником страны, кто — временным попутчиком, а кто — противником, который, как его ни задабривай, того и гляди, всадит нож в спину.

Вспомним, сколько усилий было приложено, чтобы оттолкнуть Белоруссию! Бесконечные торговые войны, давление, вплоть до откровенных оскорблений — таково было отношение Москвы к ближайшему союзнику.

И наоборот, Турцию до трагического инцидента с самолётом Су-24 нам изображали как верного друга России. Хотя членство в НАТО, поддержка исламистов в Сирии, провокационные заявления по Крыму и т.д. не просто говорили — кричали! — об обратном. Результат закономерен. «Друг» оказался врагом, а федеральные СМИ не жалеют красок для изображения коварства турецких властей.

Причины такой противоречивости лежат на поверхности. Корпоративные интересы нередко подменяют собой в российской дипломатии интересы государственные, и выгода для узкого круга бизнесменов выдаётся за пользу для всей страны. Подобная подмена чревата провалами, тем более опасными, что противники России используют любой её промах для новых ударов.

Однако, судя по последним событиям, урок из инцидента с Су-24 в Москве не извлекли. Спустя два дня после этого события в Москве прошло IV заседание российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его результаты превзошли все ожидания. По словам сопредседателя межправкомиссии, министра энергетики Александра Новака, Эр-Рияд готов вкладывать миллиарды долларов в инфраструктурные проекты в России. Здесь и сельское хозяйство, и сфера ЖКХ, и промышленность. Первые шаги уже сделаны: Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии договорились о создании долгосрочного стратегического партнёрства объёмом 10 миллиардов долларов, подписан меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве. В ближайшее время будет налажено прямое авиасообщение между странами, намечено значительное упрощение визового режима. Кроме того, о своей заинтересованности в выходе на саудовский рынок (обратим на это особое внимание!) заявили российские компании «Газпром», «Интер РАО» и «Ренова».

Но сугубо мирными сферами сотрудничество не ограничивается. Москва и Эр-Рияд обсуждают поставку в королевство российских вооружений, среди которых оперативно-тактические комплексы «Искандер», корветы проекта 20382 и др. Объём сделки может достичь 10 миллиардов долларов. Как ожидается, она будет заключена во время визита в Россию короля Саудовской Аравии Салмана аль-Сауда.

По разные стороны баррикад

Укрепляя связи с Эр-Риядом, российское руководство наступает на турецкие «грабли», когда призрачная перспектива «Турецкого потока» заставляла закрывать глаза на однозначно провокационные действия Анкары.

Между тем, саудовские власти не скрывают своего враждебного отношения к России и её союзникам — Сирии и Ирану. Начнём с экономической сферы. Запуская процесс резкого снижения нефтяных цен, власти королевства били по Москве и Тегерану, не имеющим, подобно Эр-Рияду, «финансовой подушки» в виде 700 миллиардов долларов валютных резервов. Отказываться от этой политики саудовцы не намерены. Как заявил министр нефти Али ан-Нуайми, демпинг продолжится, пока «неэффективные производители не уйдут с рынка».

Нанеся первый удар более чем двукратным снижением цен, Саудовская Аравия приступила ко второму этапу — захвату нефтяных рынков. Эр-Рияд начал поставки топлива по более низким ценам в Польшу и Швецию, которые являются традиционными импортёрами российского сырья. Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал это «активным демпингом». Какой-то иной реакции со стороны России не последовало.

В военно-политических вопросах Саудовская Аравия также выступает с враждебных Москве позиций. В конце ноября глава МИД королевства Адель аль-Джубейр заявил, что военное решение сирийского конфликта по-прежнему остаётся в повестке дня. «Мы продолжим поддерживать оппозицию, которая борется с режимом Башара Асада», — добавил он. Весьма специфически воспринимают в королевстве и план мирного урегулирования, разработанный в Вене. До конца года в Эр-Рияде должна состояться встреча представителей различных группировок сирийской оппозиции. Саудовские власти попытаются сформировать из них единый блок для участия в переговорах с Дамаском. Однако, как подчеркнул аль-Джубейр, целью этих переговоров станет «устранение Асада».

Крайне негативно относятся здесь и к операции российских военно-воздушных сил в Сирии. По мнению саудовских властей, это приводит к эскалации конфликта и усилению террористических организаций. Именно об этом говорится в резолюции, принятой Комитетом по правам человека ООН по инициативе Эр-Рияда.

Лицемерие саудовских властей просто зашкаливает. «Джебхат ан-Нусру», признанную в России террористической организацией, они открыто поддерживают деньгами и оружием. От помощи «Исламскому государству» в королевстве официально открещиваются, но в то же время не собираются пресекать финансирование «ИГ», осуществляемое различными саудовскими фондами и частными лицами. Что касается участия Эр-Рияда и его союзников в коалиции против исламистов, то оно с самого начала было формальным, а сейчас и вовсе заморожено. Последние вылеты авиация Саудовской Аравии совершила в сентябре, Бахрейна — в феврале, ОАЭ — в марте.

Говоря иначе, Эр-Рияд находится по другую сторону баррикад и, чем дальше, тем активнее противостоит действиям России. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, именно американские и саудовские самолёты следили за сбитым Су-24 и передали его координаты турецкому истребителю.

Несмотря на это, отношение к Саудовской Аравии в российском медиа-пространстве нельзя назвать негативным. Более того, в последние месяцы появляется всё больше материалов, откровенно идеализирующих проводимую королевством политику. Это наталкивает на мысль о существовании просаудовского лобби в российском истеблишменте.

Напрасные иллюзии

Подобная стратегия может сильно навредить Москве, ухудшив её отношения с куда более последовательными партнёрами. Как известно, Эр-Рияд считает своим главным врагом Иран и прилагает все усилия для его ослабления. Зачастую действия властей королевства переходят все мыслимые границы. В ноябре здесь были приговорены к смерти более 50 человек. Не за убийства, не за терроризм — а за участие в демонстрациях протеста, прокатившихся по шиитским районам страны в 2011 году. Требования равноправия были расценены саудовским руководством как попытки свержения государственного строя. Среди обречённых на казнь — влиятельный шиитский богослов, шейх Нимр ан-Нимр, а также его племянник, которому едва исполнилось 19 лет. Средневековой дикостью является и способ будущей казни — обезглавливание с последующим распятием. Всё это — явный сигнал Ирану, который в Эр-Рияде обвиняют в попытках дестабилизации шиитских районов.

Вообще, элементарные права и свободы в абсолютной монархии, какой является Саудовская Аравия, попираются на каждом шагу. Недавно здесь был приговорён к смертной казни поэт Ашраф Файяд, все обвинения против которого строятся на показаниях свидетеля, якобы услышавшего из его уст проклятия в адрес аллаха. Обыденными для страны являются казни за колдовство и вероотступничество.

Жуткой трагедией стала давка во время хаджа 24 сентября этого года. По последним данным, её жертвами стали свыше 2 тысяч человек. Наиболее вероятной причиной явилось появление в том районе кортежа министра обороны, вице-наследника саудовского престола Мухаммеда ибн Салмана, что привело к перекрытию дорог. Расследование трагедии «спущено на тормозах», а иранской делегации, которая собиралась прилететь в королевство для опознания тел погибших и их доставки домой, саудовские власти отказали в визах.

Почему на эти преступления закрывает глаза «свободный мир», ясно: Эр-Рияд является ключевым союзником Вашингтона. Но по какой причине не реагирует Россия?

Столь же непросто понять равнодушие, с которым руководство страны относится к военным преступлениям Саудовской Аравии в Йемене. Их накопилось такое множество, что впору не просто обращаться в Международный уголовный суд, но и требовать создания отдельного международного трибунала. Авиация коалиции, куда вошли Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и ряд других стран, уничтожает всё без разбора. Среди последних примеров — бомбовые удары по госпиталю организации «Врачи без границ» и школе для девочек в городе Саада. При этом арабская коалиция использует запрещённые кассетные боеприпасы и препятствует доставке гуманитарной помощи. Недавно Эр-Рияд закрыл воздушное пространство для самолёта российского МЧС, доставившего гуманитарный груз в Сану.

Несмотря на явное превосходство в силе (против повстанцев-хуситов в Йемене воюют тысячи солдат регулярных армий арабских монархий, а также наёмники из африканских стран), коалиция терпит поражение. За последние недели хуситам удалось восстановить контроль над провинциями Таиз, Мариб, Эль-Бейда и Эль-Дали. От Адена — главного оплота марионеточного правительства Мансура Хади и поддерживающих его интервентов — их отделяет всего 30 километров.

Скорее всего, в самое ближайшее время коалиция будет вынуждена согласиться на переговоры и выполнить требования повстанцев, среди которых — равные права для шиитского меньшинства и экономические реформы. В этом случае хуситы станут мощной политической силой Йемена, а Россия могла бы получить нового союзника в ключевом с геополитической точки зрения регионе. Однако все попытки хуситов заручиться поддержкой Москвы (куда несколько раз приезжали делегации из Йемена) завершились ничем. Ради сохранения партнёрских отношений с Эр-Риядом Россия отвергла протягиваемую руку…

Между тем рассчитывать на пользу укрепления отношений с Саудовской Аравией не приходится. Эр-Рияд связан с Вашингтоном слишком тесными 70-летними узами, чтобы пуститься в самостоятельное плавание. Мало того, военно-политическое сотрудничество между абсолютной монархией и «свободным миром» только усиливается. Недавно была заключена сделка о поставках в королевство 4 военных корабля из США на сумму 11 миллиардов долларов, а также 22 тысяч бомб стоимостью 1,3 миллиарда долларов. А в Бахрейне, который называют четырнадцатой провинцией Саудовской Аравии, состоялась закладка британской военно-морской базы, что позволит «флоту её величества» постоянно присутствовать в Персидском заливе.

Данные шаги направлены на достижение полного контроля над Ближним Востоком. В этом смысле надежды на установление союзнических отношений Москвы и Эр-Рияда являются иллюзией. И чем раньше это поймут в Кремле, тем лучше.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация