Аскар Акаев: «Я тоже не очень обожаю США, но они вышли на траекторию роста»
03 июл, 2015 0 Комментариев 15 Просмотров

Аскар Акаев: «Я тоже не очень обожаю США, но они вышли на траекторию роста»



Аскар Акаев: «Я тоже не очень обожаю США, но они вышли на траекторию роста»



ИА REGNUM: Вас называют одним из самых точных прогнозистов современной экономики. К примеру, кризис 2011 года вы спрогнозировали с точностью до одного-двух дней.

Да, ошиблись на один день.


ИА REGNUM: В какой точке кризиса находимся мы сегодня?

Если говорить о мировой экономике — да, западный мир прошел «дно» кризиса. Причем это случилось как раз в 2014 году. Кризис начался именно в наиболее развитых экономиках западных стран, начался в Соединенных Штатах Америки, потом перебрался на европейский континент и затем захватил весь остальной мир. В 2014 году США фактически уже вышли на траекторию подъема. Причем это мы показали в наших работах ещё несколько лет назад — США проходят «дно» в 2013—2014 годах, в 2015 году — рост, и с 2017—2018 года начинается переход на устойчивую траекторию долгосрочного роста, на 15?20 лет. США уже вышли на потенциальный уровень по темпам роста 3% в год. Для США это очень хорошо.

ИА REGNUM: Тогда почему сегодня много говорят о том, что американская экономика в кризисе, мировая экономика в кризисе?

Нет, это ошибочное представление. Я поясню почему. Американская экономика пошла сейчас в рост. В первую очередь потому, что последние 10 лет Америка упорно занималась реиндустриализацией. Американская экономика действительно стала несбалансированной, поскольку 30?40 лет назад начался вывод промышленных предприятий в развивающиеся страны в поисках дешевой рабочей силы и сверхприбыли. Действительно, они размещали производства в Китае, в Латинской Америке, в Африке частично, где дешевая рабочая сила, и получали сверхприбыли. Но! Оказалось, что они потеряли миллионы рабочих мест у себя дома, причем квалифицированных рабочих мест. И это привело к перекосам. Структура экономики ухудшилась. Надо сказать, что в Америке реиндустриализация идет успешно. В последние годы появились десятки тысяч предприятий, многие предприятия возвращаются. Но! Они возвращаются не со старыми технологиями, которые они внедрили там, в Китае, Латинской Америке, в России и так далее. Нет. Они внедряют на этих предприятия технологии уже шестого уклада, который будет до середины века. В основе которого NBIC-технологии — нано-, био-, информационные и когнитивные технологии. Эти технологии интересны тем, что, взаимодействуя друг с другом, они порождают мощный синергетический эффект. Америка, что б мы ни говорили… Я тоже не очень обожаю Соединенные Штаты Америки, но факт есть факт. Америка — за счет реиндустриализации, за счет технологического превосходства — сегодня уже вышла на траекторию устойчивого роста. Она уже вышла из кризиса. Всё!

ИА REGNUM: Европа?

Вот Европа сейчас находится в состоянии бифуркации. Европа сейчас находится в состоянии такого… не-равновесия. Она, вот, «в донышке» кризиса, еще не смогла выйти, и нет импульса для выхода. И находится в неравновесном состоянии бифуркации. Европейская экономика может пойти на спад, в зависимости от внешних условий, а может пойти на подъем. Европа и не теряла индустрию. Прежде всего, локомотив Европы — Германия. Германия и Франция. Вот два лидера. Они не занимались деиндустриализацией. И поэтому у них нет проблем реиндустриализации.

ИА REGNUM: Но ведь сегодня европейские лидеры уже открыто говорят о негативном влиянии последствий введения антироссийских санкций, прежде всего, на саму европейскую экономику.

Америка столкнула сейчас и ввязала Европу и Россию в санкционные войны. Страдает больше всего Европа. Потому что европейская экономика в таком состоянии, что… Европейцы осторожно продлили санкции до конца года — это сигнал, что уже в следующем году санкции отменят, потому что они тоже поняли, что больше всего страдают сами. Америка не страдает, она только выигрывает. Потому что там, где освободилась зона от России, вошла сама Америка.

ИА REGNUM: Трансатлантическое партнерство?

Да. Поэтому теряют как раз Германия, Франция… Из восточноевропейских стран — Польша, Венгрия…

ИА REGNUM: Возможно ли тогда утверждать, что при условии сохранения в следующем году Европой санкций в отношении России…

В Европе начнется спад, да.

ИА REGNUM: И сама Европа станет добычей американской экономики.

Совершенно верно! По двум причинам. Россия — это третий крупнейший партнер Европы, а только германский экспорт сократился уже на треть. Сами европейцы недавно посчитали, что они потеряли от санкций 100 миллиардов евро и миллионы рабочих мест. Польша теряет еще больше, потому что все сельское хозяйство Польши работало на Россию.

ИА REGNUM: То есть элиты Европы должны определиться: либо они хотят окончательно стать американскими вассалами и перестать быть собственниками на своей земле…

Да, совершенно верно, либо же проводить самостоятельную политику. Следование американской политике губительно для экономики Европейского союза. Подчеркиваю, для экономики. Но, как известно, экономика есть концентрированное выражение политики. Поэтому, при сохранении нынешней политики, никуда они от Америки не денутся. Вот если санкции отменят с начала следующего года — то Европа начнет выходить из кризиса.

ИА REGNUM: И для этого необходима Россия. А что с нашей экономикой?

Конечно, говорят, что Россия «дно» уже прошла. «Дно», к сожалению, мы не прошли. «Дно» для российской экономики еще впереди. Если говорить по времени — то у меня такое впечатление, что, если санкции отменят, Россия пройдет «дно» в 2016 году. Потом, в 2017 году начнется оживление, и в 2018 году подъем. Если все будет оптимистично. К концу нынешнего года Евросоюз соберется и примет решение отменить санкции. Санкции не выгодны ни им, ни России. Это выгодно только заокеанскому дяде Сэму. Отмена санкций — это было бы хорошо и для Евросоюза, и для России тоже благо.

ИА REGNUM: Но вы фактически говорите о том, что мы в России — наблюдатели. От нас ничего не зависит. Мы можем только ждать — отменят санкции или сохранят.

Ближайшие пять лет экономическая динамика будет определяться исключительно внешними причинами. Потому что российская экономика зависит от цен на нефть, а цены на нефть более-менее стабильны.

ИА REGNUM: Простите, если мы наблюдатели — то зачем тогда все эти разговоры про импортозамещение. Если мы наблюдатели и содержательно ничего не изменить?

Нет, дело в том, что и отмена санкций как раз и способствует импортозамещению. Но для запуска импортозамещения введение санкций было абсолютно необходимым.

ИА REGNUM: А в реальности — это импортозамещение происходит?

Ну, пока результаты не особенно впечатляющие, я думаю. Если бы оно на самом деле было бы — то мы бы ощутили это в темпах роста экономического. А идет-то спад. Значит, импортозамещение не восполняет те потери, которые вызваны санкциями, правильно? Если бы импортозамещение шло активно, результативно, то мы видели бы, по крайней мере, стабильность, стабильный уровень экономического роста. А мы видим — экономика падает, темпы роста экономики падают в России. Вот. Разные цифры приводят.

ИА REGNUM: То есть всё это — имитация.

Нет, ну я думаю, что импортозамещение началось, началось. Это безусловно. Где-то масштабы не те, конечно. То есть говорить о масштабном импортозамещении, которое бы могло повлиять на темпы экономического роста, конечно же, не приходится. Такого нет. Но что нужно? Я как раз писал, в свое время, лет десять назад еще, о том, что России в той благоприятной ситуации надо было браться в первую очередь за импортозамещение. Помните, тогда собрали около тысячи экспертов, и они тогда написали программу Россия-2020? И там было, что надо сразу переходить к экспортно ориентированной модели экономики. Я говорю — опоздали. Экспортно ориентированная экономика была эффективна 30 лет назад.

ИА REGNUM: То есть все эти как бы-либералы в правительстве призывают нас — догнать и перегнать Китай по производству ширпотреба.

Вот когда начали переносить предприятия из Америки в развивающиеся страны, Китай этим воспользовался синхронно. И Китай начал развивать экспортно ориентированную экономику. А сегодня… Я экономистам объяснял: слушайте, Китай производит столько, что он может завалить весь мир. Как вы хотите выйти сразу на экспортную ориентацию? Поэтому я говорил: Россия должна выйти на экспорт наукоемкой (!) продукции. Только эта ниша есть. А с этим ширпотребом соревноваться с Китаем, Индией мы не можем. Правильно? Россия может только высокотехнологично. Вот в военно-технической сфере — лучшие истребители, лучшие танки, лучшие противоракетные, зенитные установки. Вот это надо перенести в гражданскую сферу. Надо стимулировать создание наукоемких гражданских производств! Мы еще не пропустили шестой технологический цикл! Мы имеем шанс! Хотя нас сегодня ругают, мешают. Я имею в виду академические исследования Академии наук. Но тем не менее, послушайте, вот отец-основатель наноэлектроники Жорес Иванович Алферов. И, хотя ему 85 лет, он сегодня полон сил и готов возглавить проекты. Заслуги российских ученых в области фундамента, я бы сказал, запас знаний прочный. Но их надо бы поддержать сегодня.

ИА REGNUM: Например?

Ну, первое что мне приходит, посмотрите, все лазеры вообще были созданы в Советском Союзе. У нас было два академика, лауреаты Нобелевской премии Александр Михайлович Прохоров, Николай Геннадьевич Басов. А полупроводниковый лазер создал ныне здравствующий Жорес Иванович Алферов, выдающийся. И вот сейчас весь мир переходит на лазерные дешевые, можно сказать, вечные светильники. Весь мир. А мы пока не производим. Их можно было производить в России. Ученики Алферова не смогли развернуть производство светодиодов здесь в России, а теперь создают предприятия в США. И это я просто один пример привожу. Создавать высокотехнологичные производства товаров и услуг в гражданской сфере и с ними выходить дальше. Законы экономики таковы, что на экспорт вы сразу не можете выйти. Мировая экономическая история — в том числе китайское, японское чудо — показывает, что всё начинается с импортозамещения. А это основано на заимствовании. Для этого надо заимствовать технологии на Западе.

ИА REGNUM: Так поставили везде барьеры — и технологий не даёт никто!

Это сегодня. А я говорил об этом 10 лет назад, когда на Западе все технологии нам давали. Можно было в Европе, когда начался кризис в 2008 году… Посмотрите, китайцы вообще купили десятки тысяч предприятий в Европе со всеми технологиями и, самое главное, рыночными нишами, заводы с технологиями, с инжиниринговыми компаниями… Можно было купить эти технологии, даже давали «длинные» деньги. Это сейчас закрыли доступ финансовый. Поэтому и не идет импортозамещение.

ИА REGNUM: И потому единственная надежда — это снятие санкций.

Да. То есть надо с Европой договориться. Потому что это взаимная выгода.

ИА REGNUM: А если санкции продлятся?

Конечно же, это будет тяжелая ситуация. Кризис. Тогда правильно говорят и Кудрин, и Греф, эти прославленные финансисты и экономисты российские… Они же говорят, что кризис и дальше будет…

ИА REGNUM: Так ведь, что Греф, что Кудрин — и есть авторы всего этого … нашего нынешнего… «экономического чуда»! Они же выстроили всю эту систему.

Поэтому (смеется) они знают! Они же говорят, что еще кризис впереди! Еще впереди надо ожидать банкротства банков, предприятий…

ИА REGNUM: Возможно предположить, что всё это делается намеренно, чтобы — как и в середине 1980-х — наша страна опять пропустила новый технологический цикл. Только на этот раз — отстала уже окончательно. Существует ли угроза политическому классу страны?

Не думаю. Потому что, видите, последнее время все социологические опросы говорят о том, что нация готова терпеть любые лишения. Но чтобы держава была крепкая, чтобы держава противостояла экспансии с Запада. Поэтому, полагаю, что в следующем году российская экономика пройдет «донышко». И затем начнется оживление, потом подъем. Всё-таки ресурсы колоссальные! Природные ресурсы! Человеческие ресурсы!

Источник: regnum.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация