Девятый вал нелегалов
03 июл, 2015 0 Комментариев 7 Просмотров

Девятый вал нелегалов



Недавний призыв президента Германии Йоахима Гаука к немцам «быть более щедрыми по отношению к беженцам» вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

В ходе церемонии по случаю Всемирного дня беженца, состоявшейся в Немецком историческом музее Берлина, президент напомнил «об ужасающих страданиях, которые в годы войны вынесли миллионы немецких беженцев из Восточной Пруссии, Померании, Богемии, Силезии и Моравии».

- Семьдесят лет назад нищая и разрушенная Германия смогла интегрировать миллионы беженцев. Почему же экономически преуспевающая и политически стабильная сегодняшняя Германия должна быть не в состоянии усмотреть в современных вызовах завтрашние шансы? - риторически вопросил президент.

Призвав «не игнорировать возможности, открывающиеся для немецкого общества благодаря беженцам», он напомнил, что «в послевоенные годы население ФРГ и ГДР благодаря беженцам выросло на 20%, а мигранты внесли большой вклад в дело восстановления Германии».

Завершил свою речь глава государства такими словами: «В этот день я хотел бы, чтобы память о беженцах и изгнанных после Второй мировой войны усилила наше понимание проблемы сегодняшних беженцев. Это наш моральный долг».

Здесь необходимо сделать некоторое пояснение для российского читателя.

После разгрома нацистской Германии в 1945 году в странах Восточной Европы начался процесс принудительной депортации немецкого населения в Германию и Австрию. В период 1945-1950 годов принудительному выселению подверглось, по разным оценкам, от 12 до 14 млн этнических немцев. Вследствие депортации погибло до 2 млн человек. Всё это происходило невзирая на то, что ещё в августе 1945 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал депортацию преступлением против человечества.

Речь Гаука вызвала острую критику в рядах ХДС (Христианско-демократический союз), баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС), членами которой являются многие депортированные после Второй мировой войны судетские, силезские немцы и их потомки.

Председатель ХСС, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер резко отозвался о призыве Гаука: «Я знаю от многих перемещённых лиц, с которыми часто встречаюсь, что они не любят подобных сравнений, - сказал он в интервью газете Munchner Merkur. - Причины, по которым люди ищут убежища, теперь совершенно другие. В настоящее время речь следует вести о массовых злоупотреблениях со стороны соискателей убежища. Многие города Баварии - такие, как Пассау или Розенхайм, уже перенасыщены беженцами. Но я не вижу дискуссии на эту тему».

Как отмечает Статистическая служба Евросоюза (Eurostat), Германия столкнулась с беспрецедентным потоком беженцев, преимущественно из Сирии, Афганистана, Ирака, Косово и балканских стран. По данным Eurostat, только в первом квартале 2015 года в ФРГ попросили убежища около 40% из почти 186 000 зарегистрированных в Евросоюзе мигрантов. В 2014 году в странах ЕС количество прошений о предоставлении политического убежища достигло 600 000. Прогнозируется, что в нынешнем году одна лишь Германия примет около 400 000 беженцев. На их обустройство Федеральное правительство выделяет 1 миллиард евро.

На эти деньги спешно возводятся из переоборудованных под жильё морских 20-футовых контейнеров приёмные лагеря. В городских парках и на больших автомобильных парковках устанавливаются армейские палатки. В Гамбурге, например, такой палаточный лагерь рассчитан на приём 840 человек (трудно представить, во что превратят зелёную зону ганзейского города люди, не привыкшие соблюдать элементарные правила бытовой гигиены). До отказа забиты существующие общежития для беженцев, ожидающих решения властями их судьбы.

Одновременно бурно развивается вся сопутствующая инфраструктура - медобслуживание, организация питания, охраны лагерей, вещевого довольствия и т. д., что весьма радует крупный бизнес: ведь бюджетные средства на эти благородные цели полноводным потоком текут на их счета!

Вот только местное население никакого энтузиазма по поводу непрерывно увеличивающегося количества новых соседей не испытывает. Почему? А посмотрим кто эти соседи.

В своём большинстве - это женщины с множеством маленьких детей, а также молодые мужчины в возрасте до 30-35 лет- без образования, без профессии, без знания немецкого языка. Да и откуда взяться образованию и профессии у беженцев из уже который год воюющих Сирии, Афганистана, Ирака, Йемена, Эритреи или Мали? Или у косовара, единственное что умеющего - так это обращаться с автоматом Калашникова?

Это к слову о той части речи федерального президента Гаука, в которой он призывал «не игнорировать возможности, открывающиеся для немецкого общества благодаря беженцам, внесшим большой вклад в дело восстановления Германии в послевоенные годы и увеличившим население ФРГ и ГДР на 20%".

Сегодняшние беженцы из мусульманских стран увеличить население Федеративной Республики тоже, разумеется, смогут. Но, в отличие от депортированного в 1945-1950 годах из чешских Судет, польской Силезии и других регионов Восточной Европы образованного и профессионально квалифицированного немецкого населения (достаточно вспомнить, что на начало 1938 года промышленность Чехословакии была одной из самых развитых в Европе), этим их благотворное влияние на процессы, происходящие в стране, пожалуй, и исчерпывается.

Это ясно понимают бундесбюргеры, выходящие на многотысячные демонстрации под лозунгами движения PEGIDA (немецкий акроним названия «Патриотичные европейцы против исламизации Старого Света»). Но такие настроения ведущие немецкие СМИ традиционно клеймят ярлыками «ксенофобские», «расистские» и «неонацистские».

Важный вопрос: а как беженцы из Сирии, Ирака и других горячих точек вообще проникают в Германию? Способа два. Первый - опасный (через Средиземное море до берегов Италии, Мальты, Греции или Франции). Другой - изнурительный (на попутках, а чаще пешком, через Турцию в государства Восточной Европы). И оказавшись на территории Евросоюза, они, ведомые за немалые деньги контрабандистами, прямиком направляются в ФРГ - в страну с самым тучным в ЕС «социалом».

Ежедневно (!) патрули Федеральной полиции только в Баварии снимают с поездов и автобусов, следующих из Италии, до сотни таких нелегалов. Причём, если ещё в прошлом году они пробирались сюда группами по 10-15 человек, то теперь двигаются чуть ли не колоннами.

Так, например, в прошлую среду полицейский патруль на вокзале в Мюнхене снял с прибывшего из Вероны международного экспресса ICE сразу 130 нелегалов в возрасте от 20 до 30 лет (документов, как водится, ни у кого не оказалось). Из них 105 человек сказали, что они из Эритреи, шестеро из Эфиопии, пятеро из Нигерии, по трое из Алжира, Сирии и Судана, по двое из Ганы и Ливии и один из Афганистана. Все задержанные направлены в лагерь для приёма беженцев в баварском городе Розенхайме (о нём как и без того «перенасыщенном беженцами» упоминал Хорст Зеехофер).

Тем временем политическая элита Германии не перестаёт заявлять, что приём беженцев необходимо увеличить. Об этом говорил на днях и федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер: «Да, исходя из цифр, Германия уже приняла больше беженцев, чем любая другая страна Евросоюза к северу от Альп. Но учитывая, что нас, немцев, более 80 миллионов, пропорционально это меньше по сравнению с тем, сколько приняли Швеция или Дания. Сейчас Еврокомиссия просит Германию принять дополнительно в течение двух лет 20 тысяч сирийских беженцев. И уже кое-кто начинает выступать против. Но эти 20 тысяч - всего лишь 0,004 процента от общей численности населения Евросоюза. Мы больше не можем позволить себе лицемерить».

И в завершение несколько слов о немецких СМИ.

Как утверждает, основываясь на результатах проведённого ею опроса, одна из крупнейших телерадиокомпаний Германии - ARD, «каждый второй немец (50%) выступает за приём в Германию большего количества беженцев (против 44%). Подавляющее большинство немцев (81%) считают, что правительство ФРГ должно выделять больше средств для улучшения ситуации в странах, откуда прибывают беженцы.

Результаты опроса также свидетельствуют о том, что 70% немцев выступают за открытие легальных путей иммиграции в Европу. Морскую блокаду для судов с беженцами (по примеру Австралии) отвергают почти две трети немцев (63%) и только 32% поддерживают такую меру».

Германия

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация