80 миллиардов убытков? Это цветочки, ягодки впереди!
03 июл, 2015 0 Комментариев 13 Просмотров

80 миллиардов убытков? Это цветочки, ягодки впереди!

29 июня Канада расширила санкции против России. В документе, опубликованном на сайте канадского правительства Канады, отмечается, что под санкции попали четырнадцать российских организаций и три гражданина. Ну, а пока Канада санкции вводит, другие очень хотели бы их «вывести» и подсчитывают многомиллиардные убытки. По некоторым прогнозам, санкции обойдутся ЕС в 1,9 млн. рабочих мест и почти 80 млрд. евро.



80 миллиардов убытков? Это цветочки, ягодки впереди!



Под канадские ограничения угодили следующие организации: Тульский оружейный завод, Объединённая авиастроительная корпорация, «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», НПО «Высокоточные комплексы», компания «Сириус», фонд «Маршал Капитал» К. Малофеева и некоторые другие. В списке также числятся «Евразийский союз молодёжи» и клуб байкеров «Ночные волки».


Из персоналий Канада «санкционировала» лидера упомянутого «Евразийского союза молодёжи» Александра Дугина, а также Павла Канищева и Андрея Коваленко.

«Введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнёрами, — сказал канадский премьер Стивен Харпер. — Мы поддерживаем текущие усилия по дипломатическому решению конфликта на Украине и призываем Россию и её доверенных лиц полностью выполнять минские договорённости».

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков предложил дать ответ канадским правителям. «Канада является наиболее антироссийским государством сегодня, пожалуй», — отметил он.

«Главная проблема Канады в том, что там огромная украинская диаспора, — сказал «Свободной прессе» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Для них вопрос санкций против России носит не внешний, а внутриполитический характер. Премьер-министр может хотеть всё, что угодно, но если он скажет, что Россия хорошая, то он может забыть о следующих выборах».

По мнению эксперта, Канада «сослужила Бараку Обаме хорошую службу». Французы и немцы санкции поддерживают со скрипом, а вот Канада «проявляет рвение».

Заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин не думает, что канадские санкции серьёзно ударят по России: «Канадские санкции никак по нам не ударят. Прямо скажем, канадские финансовые институты никогда не были для нас актуальными, как и сотрудничество в нефтегазовой сфере. Это больше политический акт, а не реальные меры. Но если в каких-то пунктах эти санкции более жёсткие, чем у США, то Вашингтон, скорее всего, в ближайшее время предпримет успешную попытку их расширения. Но сделано это тоже будет символически — за счёт добавления нескольких новых компаний или физических лиц».

Эксперт допускает, что решение Канады является ответом на довольно жёсткие действия России по продлению продуктового эмбарго до августа 2016 года и включения в запретительный список безлактозных товаров и сыров. «Не исключено, что это определённая дипломатическая уловка, — говорит эксперт, — чтобы показать, что Вашингтон, в фарватере которого идёт Оттава, находится на рубеже защиты интересов своих союзников в Европе».

Что касается ответных мер против Канады, то это, считает эксперт, «в большей степени риторика», поскольку у Канады с Россией «нет активного экономического взаимодействия».

«Имеет смысл рассматривать Канаду в целом как не очень благожелательно настроенное в отношении России государство, — отмечает Алексей Панин. — Но это и так не секрет, и ничего нового не произошло. Вряд ли российские законодатели будут делать конкретные предложения, как наказать Оттаву».

Пока обсуждается «рвение» Канады, Европа считает миллиардные убытки от санкций.

Йорг Айгендорф, Андреас Майш, Эдуард Штайнер, Андрэ Таубер в немецкой газете «Die Welt» рассказали о том, как дорого обойдётся «российский кризис» Европе.

По мнению аналитиков, «экономический кризис в России» приведёт к худшим последствиям для стран Европейского союза и Швейцарии, чем ожидалось ранее. В Австрийском институте экономических исследований (WIFO) провели расчёты и объяснили популярно, что из-за войны санкций Европа может лишиться более чем двух миллионов рабочих мест и потерять сто миллиардов евро добавленной стоимости.

Тот «наихудший сценарий», в который мало кто верил осенью прошлого года, «в настоящее время стал реальностью», сказал изданию Оливер Фриц, один из авторов финансового исследования. Сыграли свою роль не только санкции против России, но и «русский ответ». И если ситуация не изменится «в корне», сказал эксперт, реальностью станет «самый пессимистический сценарий».

Издание напоминает слова Путина: он ведь предупреждал, что торговые ограничения будут иметь серьёзные последствия для экономики ЕС. Теперь это сбывается: в одной только Германии, согласно подсчётам экономистов WIFO, «поставлены на карту» почти полмиллиона рабочих мест и около 27 млрд. евро добавленной стоимости. В результате ФРГ потеряет в ближайшие годы 1 процентный пункт своего ВВП, а то и больше.

Италия может потерять чуть более 200.000 рабочих мест и 0,9 процента ВВП. Франция недосчитается почти 150.000 рабочих мест и 0,5 процента.

Предположения и выводы исследования учёных WIFO отличаются от данных конфиденциального доклада Европейской комиссии, который был распространён только в «дипломатических кругах». Комиссия считает, что воздействие торговых ограничений на европейскую экономику будет «относительно небольшим и легко управляемым». Однако столь оптимистичная оценка основана на хитрости: ведь Комиссия даёт лишь краткосрочный прогноз.

Сценарий же экономистов WIFO построен на предположении о том, что негативные тенденции, характерные для первых трёх месяцев 2015 года, получат продолжение. Специалисты учли и так называемый эффект домино: ведь в странах ЕС высока безработица и снижается спрос.

Даже если быть оптимистом и использовать показатели экспорта не только за первый квартал 2015 года, но и за последние три месяца прошлого года (они гораздо лучше), всё равно становится ясно: кризис в России уязвим для Европы. Санкции будут стоить ЕС не 2 млн. рабочих мест и не 100 млрд. евро добавленной стоимости, но около 1,9 млн. рабочих мест и почти 80 млрд. евро.

Говоря об ответе Кремля, издание напоминает, что Москва запретила импорт в страну многих продуктов питания: молока, фруктов, овощей, сыров и мяса из Европейского союза. Запрет действует с августа 2014 года. Ответ Кремля поставил в трудное положение некоторые государства Европы, в первую очередь Италию, Испанию и Нидерланды.

Тем не менее, Еврокомиссия всё это оспаривает. Между тем ощущается острый недостаток открытой информации: похоже, что даже в соответствующих министерствах государств-членов ЕС не все знакомы с конфиденциальными бумагами от ЕК.

Такое засекречивание журналисты объясняют «страхом» перед русскими: ведь если документ раскрыть публике, Кремль получит важную информацию.

* * *



Сама по себе конфиденциальность данных и желание Брюсселя спрятать прогнозные показатели не только от вездесущих русских, но, главное, от народов Европы, которые страдают от антироссийских санкций, говорит уже о многом. Не исключено, что Еврокомиссия опасается бунтов тех, кто в ближайшие месяцы выйдет на улицы европейских городов, потеряв работу. Вместе с тем Брюссель продолжает плясать под дудку США и продолжает политику санкций. Россия отвечает контрсанкциями. Канадой Москву тут уже не напугаешь.

Придание же документам ЕК конфиденциального статуса лишь подливает бензина в костёр. От подобной таинственности в Евросоюзе будут непременно множиться пессимистические прогнозы, касающиеся последствий санкций. 80, а то и 100 миллиардов грядущих убытков — это цветочки, ягодки впереди…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация