Тысяча сто
02 июл, 2015 0 Комментариев 8 Просмотров

Тысяча сто

Пакистанский премьер-министр Наваз Шариф намерен посетить Россию во время саммитов БРИКС и ШОС. Цель визита — подписание соглашения о строительстве Россией газопровода между городами Карачи и Лахором. Проект оценивается в 2 млрд. долл. Протяжённость газопровода должна составить 1,1 тыс. км. О предполагаемом соглашении рассказал пакистанский министр нефти и природных ресурсов Шахид Хакан Аббаси.



Тысяча сто



На «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества в Уфе Пакистан рассчитывает подписать соглашение о строительстве Россией газопровода между городами Карачи и Лахором. Журналистам рассказал об этом министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.


«Мы пытаемся сделать всё возможное, чтобы подписать межправительственное соглашение по сооружению газопровода во время визита премьер-министра Пакистана в Москву», — цитирует господина Аббаси ТАСС со ссылкой на индийскую газету «Декан геральд».

Стоимость проекта оценена в 2 млрд. долларов. Протяжённость газопровода — 1100 километров.

Индийская газета «The Tribune» со ссылкой на пакистанский источник пишет, что на подписание контракта с Москвой Исламабад толкает «энергетический голод». Поэтому соглашение скорее всего будет подписано. По мнению издания, цена контракта составит от 2 до 3 млрд. долл. Это соглашение станет «знаком примирения» между государствами, «противоборствовавшими во времена холодной войны».

Ожидается, что документ будет подписан во время июльского визита премьер-министра Шарифа в Москву.

Кроме того, в ходе саммита ШОС, как ожидается, Пакистан, а также Индия получат постоянное членство в организации.

В англоязычной публикации сообщается, что Россия предварительно согласилась экспортировать СПГ в Пакистан, тем самым изъявив готовность устранить проблему нехватки энергии в Пакистане. «Русская сторона положительно настроена на помощь Пакистану в борьбе с энергетическим кризисом, — отметил министр Шахид Хакан Аббаси. — Она начнёт экспорт СПГ уже в 2016 году».

Корреспондент уточняет, что стороны подписали протокол о намерениях. Это первая крупная сделка двух государств с 1970 года, напоминает издание: в то время Советский Союз помог построить в Карачи сталелитейный завод.

Как пишет Mixednews.ru со ссылкой на издание «Asia Times», в шестидесятых годах прошлого века Пакистан «имел много случаев убедиться в том, что Россия держит своё слово». Хорошим примером «может служить строительство крупнейшего пакистанского сталелитейного завода в Карачи при финансовой и технической поддержке СССР».

Вместе с тем интересам русских был нанесён удар в то время, когда Пакистан сыграл ключевую роль в вытеснении советских войск из Афганистана. Поражение в Афганистане, указывает газета, сыграло важную роль в дальнейшем упадке СССР. И упадок означал, что Россия отныне не способна соперничать с региональным влиянием США.

Настал 2015 год. И после «почти двадцати лет динамичного прогресса при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве Россия снова заняла своё место среди наиболее значительных стран мира». Пакистан тоже времени даром не терял: страна приобрела статус ядерной державы. Что касается русских, то Москва «стала вновь такой же агрессивной, какой была всегда». А ещё в лице Путина «она обрела мессию, который призван не допустить распада огромной страны, как это произошло с Советским Союзом». И Путин, отмечает издание, «доказал миру, что Россия на самом деле является силой, с которой следует считаться».

«Что касается двусторонних отношений, то особенности развития обеих стран за последние двадцать свидетельствуют о том, что Россия нуждается в Пакистане, а Пакистан — в России. После бесплодных попыток найти мессию в лице Америки Пакистан сумел открыть для себя Россию. Азия XXI века — совсем другая по сравнению с прошлыми столетиями. Идеологические различия и смещение центра силы сделали регион слабым и доступным для эксплуатации. Азия остро нуждается в союзе сверхдержав, который гарантирует ей стабильность и дальнейшее развитие».



По мнению аналитика, «старая вражда, посеянная Мао Цзэдуном и Иосифом Сталиным поколение назад, почти исчезла, и дипломатические отношения между двумя странами находятся на подъёме».

Что касается решения Путина об отказе от визита в Пакистан во время президентства Асифа Али Зардари, то оно, считает автор публикации в «Asia Times», скорее было вызвано неопределённостью внешней политики Пакистана на тот момент, нежели «намерениями России». Россия «стремилась сформировать хорошие отношения с Пакистаном».

Говоря о геополитике с участием Пакистана, аналитик «Asia Times» полагает, что коалиция Китая, России и Пакистана могла бы ослабить влияние конкурирующих стран в регионе. Кроме того, «ни Индия, ни Израиль не могли бы представлять угрозы для блока, состоящего из трёх ядерных держав».

Есть и другие преимущества от союза. Недавний визит в Россию начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахиля Шарифа свидетельствует о том, что обе страны готовы активно развивать сотрудничество в военной области.

На эту тему есть и относительно свежая информация.

В июне источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что Россия отправила Пакистану проект контракта на поставку четырёх вертолётов Ми-35М.

«По итогам проведённых ранее переговоров по теме вертолётной техники, которую Пакистан хотел бы получить от России, пакистанской стороне направлен проект контракта на поставку четырёх вертолётов Ми-35М. Сейчас Пакистан изучает документ», — отметил неназванный собеседник агентства.

В «Рособоронэкспорте» корреспонденту ТАСС сообщили, что с пакистанской стороны ведутся консультации. Подробностей нет.

Напомним, саммит БРИКС пройдёт в Уфе 8-10 июля текущего года, саммит ШОС запланирован на 10 июля.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация