Программа-шпион АНБ США оказалась не сложнее, чем поиск Google
02 июл, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

Программа-шпион АНБ США оказалась не сложнее, чем поиск Google

При помощи специальной программы для шпионажа XKEYSCORE, которую использовало Агентство национальной безопасности США, разыскать в сети данные о частной переписке пользователей интернета не сложнее, чем искать информацию в поисковиках вроде Google. Впервые об этом программном обеспечении на службе американской разведки мир узнал из документов, предоставленных СМИ бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом.

Программа XKEYSCORE, которую использовало АНБ США для шпионажа за людьми по всему миру, стала одной из первых, о которых узнал весь мир после разоблачений бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена. Теперь же издание The Intercept, в котором ныне работает Гленн Гринвальд, опубликовавший переданную ему Сноуденом информацию в британской газете The Guardian, приступило к более детальному изучению программного обеспечения, стоящего на службе разведки США.

Журналисты The Intercept намерены выяснить, как именно аналитики АНБ обучаются использовать систему шпионажа и как им удаётся отслеживать десятки миллиардов интернет-записей, хранящихся в базе данных спецслужб.

Учебная документация по использованию XKEYSCORE невероятно проста для понимания и использования, отмечает издание. Для того чтобы получить необходимые данные с помощью неё, сотруднику спецслужб необходимо знать лишь несколько вещей: адрес электронной почты объекта слежки, его телефонный номер, а также его имя или другая информация, идентифицирующая его личность.

Using the same password on multiple sites? NSA XKEYSCORE can use that to uniquely identify you http://t.co/4jW1ZqYwvu pic.twitter.com/E0lD1SsAy0

- The Intercept (@the_intercept) 1 июля 2015

«Любой может научиться делать это (работать в XKEYSCORE. - RT) буквально за несколько дней: нужно просто ввести имя сервера, который необходимо взломать, нажать «Enter», и программа выдаёт логин и пароль компьютера», - рассказал The Intercept Джонатан Броссард, специалист в области безопасности и глава компании Toucan Systems.

По его словам, АНБ удалось создать для своих нужд практически совершенную систему взлома и добычи метаданных о телефонных переговорах и переписке пользователей всемирной сети. «Сделать это так же просто, как вбить в Googleпару слов», - отметил Броссард.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация