Обозреватель RT с борта перехваченного Израилем судна: ВВС вели «Марианну» с воздуха
29 июн, 2015 0 Комментариев 11 Просмотров

Обозреватель RT с борта перехваченного Израилем судна: ВВС вели «Марианну» с воздуха

Израильские ВМС задержали направлявшееся к сектору Газа судно «Марианна» с гуманитарной помощью. На борту находились правозащитники и представители прессы, в том числе обозреватель RT Надежда Кеворкова. По телефону она рассказала о некоторых подробностях задержания. По словам журналистки, над судами активистов барражировали израильские военные вертолёты.

Операция по перехвату судна, пытавшегося нарушить режим блокады сектора Газа, обошлась без жертв. На борту корабля, кроме активистов и журналистов, находился бывший президент Туниса Монсеф Марзуки и один из депутатов парламента Израиля.

«Судно сейчас конвоируется в порт израильского города Ашдода. Прибытие ожидается через 12-24 часа», - цитирует РИА Новости сообщение армейской пресс-службы.

На борту «Марианны» находится обозреватель RT Надежда Кеворкова. С ней удалось связаться по телефону и узнать, как на самом деле происходил перехват. По словам журналистки, над судами флотилии барражировали военные вертолёты ВВС Израиля.

Freedom Flotilla: Breaking the silence on #Gaza blockade (Op-Edge by Nadezhda Kevorkova) http://t.co/Zu1zBdy6xR pic.twitter.com/GBuhv3yP1T

- RT (@RT_com) 27 июня 2015

RT columnist @KevorkovaNadia on board on one of #FreedomFlotilla boats - read her recent Op-Ed http://t.co/PA5OBQnMub pic.twitter.com/q971zT59jE

- RT (@RT_com) 29 июня 2015

Как сообщается, флагман флотилии - судно «Марианна» - находилось на расстоянии около ста морских миль от пункта назначения. Израильские военные утверждают, что до того, как задержать корабль, они неоднократно призывали активистов изменить курс.

Три корабля флотилии развернулись и отправились обратно. По словам активистов, так и было запланировано.

«Три корабля, которые сопровождали и поддерживали «Марианну», - «Рашель», «Витторио» и «Джулиано II» - теперь поворачивают обратно и вернутся в родные порты», - сообщили представители активистов.

Israeli occupied forces intercepted Marianne. The boat is currently en route to Ashdod port #SOSFreedomFlotilla pic.twitter.com/bqDOzcR7h1

- Freedom Flotilla (@GazaFFlotilla) 29 июня 2015

Однако они не верят утверждениям израильской стороны о том, что задержание флагмана флотилии было не агрессивным, и полагают, что на борту судна могут быть пострадавшие.

«Мы не могли связаться с кем-либо из находящихся на борту судна ещё за несколько часов до задержания», - сообщил RT по телефону представитель «Мирной флотилии III».

«У нас нет оснований верить заявлениям израильских военных о том, что задержание прошло без инцидентов. Потому что то же самое они утверждали в 2012 году, когда активистов избивали дубинками и применяли против них электрошокеры», - добавил он.

Ранее израильские ВМС неоднократно пресекали попытки активистов прорвать блокаду сектора Газа. Судам-нарушителям предлагали либо изменить курс, либо проследовать в израильский порт Ашдод. Там после разгрузки и проверки гуманитарный груз переправляли в Газу сухопутным путём, а экипаж и пассажиров после допроса депортировали. В 2010 году при попытке израильских военных остановить судно, заходящее в порт сектора Газа, погибли десять активистов.

Напомним, сектор Газа находится в блокаде со стороны Израиля с 2007 года.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация