В Общественной палате предложили поднять штрафы за продажу лекарств без рецепта
25 июн, 2015 0 Комментариев 9 Просмотров

В Общественной палате предложили поднять штрафы за продажу лекарств без рецепта

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев считает необходимым увеличить штрафы за отпуск лекарств без рецепта. По его мнению, эта мера позволит бороться с так называемыми «аптечными наркотиками».

Член Общественной палаты РФ и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил в правительство обращение с просьбой увеличить штрафы для аптек за нарушения правил отпуска рецептурных препаратов, пишет газета «Известия». По мнению общественника, сравнительно лёгкий доступ к ряду препаратов сделал их популярными среди наркоманов.

«Мы считаем, что штраф за продажу медикаментов без рецепта, где он необходим, для юридических лиц следует существенно увеличить. Сегодня он составляет 30 тыс. рублей. В общем заработке это воспринимается как микроштраф, поскольку прибыль от незаконной продажи лекарств, конечно же, его значительно превышает. Мы предлагаем поднять этот штраф до 500 тыс.», - сообщил газете Султан Хамзаев.

Провизоры и фармацевты за данное нарушение предлагается дисквалифицировать. А за повторную продажу психотропных наркотических веществ без рецепта лицензия на аптечную деятельность может быть отозвана.

В пресс-службе Минздрава России сообщили, что при поступлении в ведомство данное обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Депутат Госдумы Олег Куликов сообщил изданию, что в настоящее время законодательство не позволяет проводить внеплановые проверки аптек на рецептурный отпуск лекарств.

«Есть законодательные нормы, которые не позволяют проводить внеплановые проверки бизнеса без каких-либо веских оснований. В аптечных учреждениях мы можем проводить проверки на предмет цен, но никак не на рецептурный отпуск. К тому же недавно от проверок освободили на 3 года организации малого и среднего бизнеса, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Большинство аптек как раз подпадают под это законодательство. Такое явление, как фармацевтическая наркомания, действительно есть, но все-таки несоизмеримо больше таких препаратов готовится в домашних условиях из подручных материалов», - отметил зампредседателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Олег Куликов.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация