Сводка событий в Сирии за 26 января 2015 года
26 янв, 2015 0 Комментариев 18 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 26 января 2015 года

Latakia

В провинции Алеппо по исходу 4-х месяцев боевых столкновений с группировками радикальных исламистов ИГ курдами практически полностью освобождён город Айн Аль-Араб. Сообщается о том, что в данное время идут зачистки на востоке населённого пункта. Основные силы противника вытеснены за пределы населённого пункта.

В результате сегодняшних столкновений уничтожены и ранены десятки членов бандформирований и три принадлежавших им танка, ещё два - взяты курдами в качестве трофеев в полной сохранности. Накануне джихадисты сообщали о получении подкрепления. Однако, согласно некоторым данным, это самое подкрепление представляло собой отряды только что закончивших курсы обучения молодых исламистов, большинство которых не достигли совершеннолетия. Подтверждением этой информации служат данные курдов о ликвидации в боевых столкновения множества совсем юных членов ИГ.

Тем временем местные источники говорят о возможности официального объявления о поражении ИГ в Айн Араб в самое ближайшее время.

В других частях провинции боевые столкновения продолжались в уже ставшими известными районах Хандарата, Аль-Брейджа, а также на юге провинции.

Важным успехом в борьбе против террористических группировок Аль-Каиды стало сегодняшнее уничтожение в районе Хрейтана военного эмира Джебхат Ан-Нусры в провинции Алеппо, ответственного за последние два нападения на Нуббуль и Захра, ряд других операций исламистов, десятки ракетных и миномётных обстрелов мирных кварталов, 6-месячную блокаду лагеря палестинских беженцев Ан-Нейраб и расправы над членами отрядов НФОП, Абу Хадиджа Аль-Джоляни, палестинского гражданина, входившего в командный состав ХАМАСа, настоящее имя которого Юнес Хашем Дасуки. Вместе с ним во время налёта ВВС САР на укрытие боевиков был убит ещё один известный полевой командир Джебхат Ан-Нусры Абу Омар Аль-Хамви.

Налётам авиации также продолжали подвергаться районы, прилегающие к автостраде, которая ведёт через захваченные бандгруппировками территории в турецкий Газиантеп.

Перестрелки между армейскими подразделениями и совершившими накануне неудачное нападение на район Ашрафия боевиками имели место на линии соприкосновения сил в городе Алеппо.

В Дамаске, тем временем, после вчерашнего варварского обстрела бандгруппировками Джеш Аль-Ислам жилых кварталов главарь этого формирования заявил о том, что в ходе атаки на город его подчинёнными были якобы поражены военные цели. Однако факты свидетельствуют об обратном - во время обстрелов не пострадал ни один военнослужащий, все жертвы и раненые - мирные граждане. Захран Аллюш также сообщил о том, что его группировки не достигли желаемого - их позиции подвергались и продолжают подвергаться атакам правительственных войск. Поэтому Джеш Аль-Ислам подготовит операции, которые, по словам его главаря, станут "неожиданным сюрпризом" для армии. При этом он назвал ракетные обстрелы Дамаска только "началом".

Сегодня атаки на город практически затихли. Две ракеты упали и разорвались на территории района Барзе, в результате чего несколько мирных жителей получили лёгкие ранения. Ещё два снаряда стали причиной гибели одного и ранений троих военнослужащих в Джобаре.

В этом же районе, как сообщают некоторые источники, 3/4 членов бандформирований ушли под землю в прямом смысле слова. Их вылазки, атаки на позиции армии, а также ракетные и миномётные обстрелы производятся из многочисленных тоннелей. На поверхности остаются снайперы боевиков и дозорные отряды. Поэтому военные действия в последнее время представляют собой артиллерийские, ракетные и авиа удары по выявленным целям и местам подземных сооружений противника. Сегодня, по информации местных жителей восточных районов, внутри Джобара произошёл мощный подземный взрыв, который отозвался эффектом небольшого землетрясения во всех близлежащих кварталах. Есть данные, пока не подтверждённые, о том, что это было связано с уничтожением армейскими подразделениями очередного тоннеля.

Артиллерия и авиация продолжали работу на позициях боевиков в Думе, Зебдине, Замальке и Джобаре, а также в горах Забадани и на западе Калямуна.

Бандгруппировки, в свою очередь, не прекратили атак на позиции армейских частей в Тель-Саване.

В провинции Хомс вооружённые формирования подверглись налётам на севере региона. Также ВВС и артиллерия продолжали удары по объектам бандгруппировок на юге и востоке провинции Идлиб и севере провинции Хама.

В городе Латакия сегодня и накануне(см.фото) боевиками из района Сальма были нанесены ракетные удары, в результате которых погибли мирные граждане. Одна их ракет разорвалась в переулке между жилыми домами, где в это время играла группа детей. На месте погибли три человека, в том числе ребёнок, ранения получили ещё 8 граждан, также включая детей.

Армия ответила ракетными и артиллерийскими налётами на позиции боевиков в вышеназванном районе, однако об их итогах ничего не сообщается.

В результате контратаки армейских подразделений в провинции Дейр-эз-Зор была отвоёвана у боевиков ИГ большая часть селения Хувейджет Аль-Мреийя, утраченного около 2-х недель назад.

Боестолкновения в регионе продолжали концентрироваться вокруг военного аэродрома и на западе провинции.

Массированным ударам с воздуха подверглись позиции группировок ИГ в районах Тель-Брак и Тель-Хамис провинции Аль-Хасака, откуда недавно поступали сведения о готовящемся наступлении исламистов.

На севере города Шейх Мискин провинции Дараа продолжались ожесточённые бои за базу 82-го полка сирийской армии, часть территории которого оказалась в руках террористов накануне.

Их нападениям также подвергся ряд опорный пунктов ВС в районе автотрассы Дараа - Дамаск, а также объекты, принадлежащие 15-му полку.

Все охваченные боевыми действиями районы подверглись массированным налётам авиации, артиллерии и ракетных расчётов ВС САР, которые нанесли удары по позициям противников, их транспорту, военной технике, опорным пунктам, штурмовым группировкам и путям их тылового снабжения.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация