«После гибели египетского лайнера может начаться новая арабская весна»
20 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

«После гибели египетского лайнера может начаться новая арабская весна»

После гибели египетского аэробуса на конспирологических интернет-ресурсах стали обсуждаться разные версии случившегося, пишет «КП.ру».

Все сходятся в одном — в Стране пирамид авиапроисшествия случаются ровно тогда, когда появляется информация, что государство вот-вот наведет порядок с безопасностью в аэропортах и туристы из Европы и России наконец-то вернутся на курорты Красного моря.

Так было в конце марта, когда египетский лайнер с пассажирами захватил житель Каира — самолет сел на Кипре, заложники были освобождены, а сам горе-террорист задержан.

Цель всех авиаЧП, по мнению экспертов, окончательно разрушить экономику Египта, которая более чем на 50% зависит от туротрасли. Это должно опять привести к массовым беспорядкам и смене власти. А желающих подчинить себе Египет — не мало. Начиная от ИГИЛ*, чьи лидеры давно мечтают включить Страну пирамид в свой халифат, и заканчивая США, которые сегодня утратили влияние на Каир.

Так ли это — «Комсомольская Правда» спросила у Анатолия Несмияна, эксперта по Ближнему Востоку (известного в Сети блогера под ником El-Murid):

— Со времен «Арабской весны» Египет стал территорией противоборства Катара и Саудовской Аравии. Поначалу первый одержал верх, когда на парламентских выборах в Стране пирамид в 2011 году победило движение «Братья-мусульмане».

Но армейская верхушка, исторически крайне плохо относившаяся к исламистам, летом 2013-го организовала переворот и к власти пришел нынешний глава государства — маршал Абдул-Фаттах Ас-Сиси. Таким образом стоящая за египетским генералитетом Саудовская Аравия переиграла Катар и вытеснила его из страны.

Однако и Катар нельзя назвать самостоятельным игроком: он ориентируется на одну из очень влиятельных групп в американской политике — ее представляет нынешний фаворит предвыборной гонки в США — Хиллари Клинтон. Именно она в начале этого десятилетия, когда была госсекретарем, сделала ставку на «Арабскую весну», «Братьев-мусульман» и других религиозных фундаменталистов Ближнего Востока.

Нынешние события в любом случае будут иметь для страны самые плачевные последствия — восстановление турпотока сомнительно, экономика страны работает на последнем дыхании.

Этим обязательно воспользуются внешние игроки: Катар, который поддерживает экстремистов, и стоящие за ним «ястребы» из США. Напомню, катарский след прослеживается и в катастрофе российского самолета на Синаем в октябре 2015 года (обвиняется террористическая группировка «Вилаят-Синай», подконтрольная, как утвреждают эксперты, Катару).

В любом случае, начинается новый виток нестабильности по всему Ближнему Востоку, и Хиллари Клинтон, в случае избрания президентом, начнет здесь проект под условным названием «новая арабская весна».


* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Константин Зеленов, Эдвард Чесноков

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Пропавший египетский самолет совершал резкие маневры, — министр обороны Греции
  • В Сети появились кадры возможного падения египетского A320 (ВИДЕО)
  • Исчезновение египетского A320 — новые подробности

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация