У матери погибшего бойца «Оплота» отбирают дом
16 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

У матери погибшего бойца «Оплота» отбирают дом

Роман Грицевич

Эту пожилую женщину можно встретить и в прокуратуре, и в суде, и в кабинетах чиновников. Она борется за родительский дом. Участок с домом в центре Червоногвардейского района Макеевки еще при Украине приглянулся лихим людям. И они обманом пытались забрать его.

Судебные разбирательства были долгими и не в пользу семьи Надежды Николаевны. Но тогда она ничего не боялась: рядом с ней были ее защитники - муж и сын Роман. Потом началась война, и лихие люди куда-то пропали во всей республике - уехали, притихли, выжидали. Но очень скоро бежавшие стали возвращаться, восстановили старые связи, заняли прежние кабинеты. И наглые претенденты на родительский дом Надежды Николаевны возобновили свои притязания. Сейчас она уже почти не верит в справедливый исход дела. И теперь с ней нет ее любимых мужчин. Муж умер летом 14-го от очередного инфаркта, когда узнал, что сын ушел в ополчение, а Роман погиб в августе.

Правда, у Надежды была надежда. Глава ДНР Александр Захарченко, в чьем отряде "Оплот" воевал ее сын Роман Грицевич, обещал заботиться о матери погибшего бойца. Но не пропускают ее к командиру сына, главе Народной республики. Говорят, дело - криминальное, вот и идите в суд. А она мечтала услышать добрые слова о своем мальчике. Не складывается…

Республику ее сын Роман принял сразу. Ему очень хотелось, чтобы маленькая дочь Сабина жила в справедливом и добром мире. Чтобы пожилые родители радовались жизни рядом с детьми и внуками. В день референдума всю семью торжественно погрузил в такси и повез на голосование. Взял и отца Ришарда Каземировича, хотя к нему, как к инвалиду, должны были приехать домой. Ждать дома отец не захотел, боялся, что в суматохе про него забудут. Не принять участия в создании ДНР эта дружная рабочая семья не могла. Привыкли они в решающие моменты всегда быть вместе.

Человек-праздник - это о Романе. Создавалось впечатление, что этот хохотун и жизнелюб пришел в мир решать чужие проблемы. Он каким-то внутренним чутьем находил людей, которые нуждаются в помощи, и по первому зову приходил на выручку. Рома умел дружить, любил людей, и люди отвечали ему взаимностью, поэтому все проблемы он решал играючи. Никто и никогда не видел его унывающим, в любой ситуации он умел зарядить собеседника оптимизмом. Надежда Николаевна вспоминает, как шестнадцатилетним мальчиком Роман самостоятельно возил отца на операцию в институт Федорова в Москву. В том, что он успешно справится с этим делом, она даже не сомневалась.

Рома работал таксистом, к машине отец приучил его с детства. В любое время соседи обращались к Роману за помощью, и никому он не отказывал, никогда не возмущался и не ссылался на усталость. Возил среди ночи рожениц в роддом, подвозил соседа-оперативника к месту преступления.

В самом начале боевых действий в Донбассе Роман вступил в ополчение. Жену с двухлетней дочкой отослал в Москву к родственникам, а родителям сказал, что нашел хорошую работу в Мариуполе. Не хотел слез и уговоров, боялся за отца, у которого уже давно было больное сердце. Сменил баранку автомобиля на автомат и ушел 20 июня 2014 года защищать независимость и свой личный выбор. Только племянник Романа знал, что Роман ушел в ополчение. И когда он нечаянно проговорился, Ришард Каземирович протянул всего неделю, очередной инфаркт скосил его наповал. Роман был на похоронах, но ни смерть отца, ни слезы матери не удержали его дома.

Не успела Надежда Николаевна отметить сороковины после смерти мужа, как ее сердце разбила новая страшная новость - 4 августа 2014 года при взятии села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области погиб ее Ромочка. Ему было всего 35 лет.

По рассказам боевого друга, который привез его тело и участвовал в похоронах, позывной "Леший" Рома получил за отвагу и самоотверженность. И погиб он потому, что приказал покинуть подбитый БТР сначала ребятам, а сам вылез последним. Украинский снайпер к тому времени уже пристрелял точку.

Рома получил пулевое ранение в легкое. Он мог бы остаться в живых, но тогда еще не была толком организована санитарная помощь, еще не было опыта у ополченцев в оказании первой помощи раненым. И Роман, который всех всегда выручал, оказался беззащитным и беспомощным в самую трудную минуту. Он умер, истекая кровью.

На похороны Романа собралась вся Червоногвардейка. Даже обстрелы "Градами" не остановили людей, которые пришли проститься с этим необыкновенным человеком. Таксисты устроили прощальный эскорт и провожали товарища печальными звуками клаксонов. Народа было столько, что пришлось перекрывать на время уличное движение. Через месяц под Волновахой сложили головы друзья Лешего из боевого подразделения. Погибли, к сожалению, лучшие.

Воевал Роман Грицевич, позывной Леший, в войсках специального назначения "Оплот" под руководством Захарченко. Во время разговора в приемной главы Донецкой Народной Республики он сказал убитой горем женщине, что хорошо помнит Романа Грицевича с позывным Леший, а в ответ на слезы матери, кто теперь ее защитит, однозначно ответил: "Я".

Защита понадобилась очень скоро. Криминальная история началась еще до войны. На участок, где проживала мать Надежды Николаевны положил глаз прокурор Червоногвардейского района. Сам домик слова доброго не стоит, но участок находится практически в центре Червоногвардейки. И еще не повезло Надежде Николаевне с племянником, он рос в неблагополучной семье, отец и мать спивались. Мальчику было около 13 лет, когда она забрала его в семью. Пыталась воспитать его порядочным человеком, но все усилия остались безуспешными. Сашу забрали в интернат, но в доме его всегда принимали как родного. Когда племяннику исполнилось 18 лет, он воспользовался отъездом хозяев и выкрал документы на дом. В 2012 году он попытался присвоить дом Надежды Николаевны и сфальсифицировал завещание, которого никогда не было. Но сделано это было неумело, завещание нотариус зарегистрировал на бланке 2001 года, а мама Надежды Николаевны умерла в 1987 году. Естественно, суд признал его притязания беспочвенными, и было заведено уголовное дело по факту мошенничества.

Поучаствовал ли в этом деле экс-прокурор или объявился еще кто-то заинтересованный из структуры МВД Украины, но делу о мошенничестве хода не дали. Следователь признал потерпевшей Надежду Николаевну, а дело остановили с формулировкой - "Неустановленный преступник при неустановленных обстоятельствах, путем обмана подделав завещание и договор купли продажи, приобрел право на имущество". Хотя, казалось бы, что проще: кто приобрел право на имущество тот и преступник.

Когда Надежда Николаевна осталась одна и без защиты, племянник вновь подал в суд, теперь уже в суд ДНР. Да и нотариус, который "рисовал" недействительное завещание, теперь работает в нотариате ДНР.

Странно повел себя судья: он попросил у потерпевшей отвода, видимо, не хотел связываться с тем, кто "приобрел право на имущество". Дело о мошенничестве продолжает "висеть", и в ДНР им не хотят заниматься, как не хотели при властях Украины. Это может означать только одно: могущественное лицо, которое остановило дело о мошенничестве до войны, остается таким же могущественным и в ДНР.

Надежда Николаевна мечется между следователями и прокурорами, где ее отфутболивают как мячик, иногда в очень грубой форме. Тот факт, что она мать погибшего ополченца, чиновников совершенно не трогает. Последняя надежда на защиту самого Захарченко тает с каждым днем, встретиться с ним у загнанной женщины нет никакой возможности. Складывается впечатление, что кто-то очень старательно работает над дискредитацией первого лица республики, а также имиджа самой республики - как Народной - и готов использовать в этих целях даже криминал.

Людмила Стодеревская

Источник

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация