ВЦИОМ: россияне стали меньше беспокоиться по поводу потери работы
13 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

ВЦИОМ: россияне стали меньше беспокоиться по поводу потери работы

Согласно свежему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), жители России стали меньше переживать о проблеме безработицы.

Индекс безработицы в апреле упал на 5 пунктов, достигнув -40 пунктов. Ранее индекс достигал этого значения в январе 2016 г.

Индекс безработицы показывает разницу между положительными и отрицательными ответами на вопрос «Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2–3 месяцев?». Чем выше значение индекса (от -100 до 100), тем сильнее выражена проблема.

Сейчас показатель даже меньше, чем полгода назад. 27% респондентов заявили, что их близкие или знакомые потеряли работы. При этом среди знакомых малообеспеченных граждан показатель составил 35%.

Индекс трудоустройства держится вбили максимальных годовых значений (49-50 пунктов).

Индекс трудоустройства показывает состояние рынка труда с точки зрения респондентов, отвечающих на вопрос «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?». Минимальное значение 10, максимальное – 90. Чем выше значение индекса, тем хуже ситуация на рынке труда по мнению населения.

51% респондентов считают, что найти новую работу в случае увольнения будет сложно. 47% уверены, что проблем с поиском не возникнет.

24% населения формируют «финансовую подушку безопасности» на случай потери работы, еще 16% планируют начать делать это. 29% всех опрошенных подобных сбережений не делают и не собираются.

«В том, что оценки безработицы показывают низкий уровень обеспокоенности граждан данной проблемой (и это в условиях кризиса!), никакого парадокса нет. При рациональном подходе к оценке ситуации (вопрос предполагает фиксацию фактов, а не субъективных ощущений) выясняется, что в окружении респондента людей, потерявших работу в последнее время не так уж и много – примерно столько же, что и в обычное, «некризисное» время.

Парадоксально другое – когда мы просим респондентов назвать главные проблемы общества, безработица выходит на одну из лидирующих позиций. Это говорит о том, что несмотря на высокую потенциальную актуальность – это не та проблема, которая может выпасть из фокуса внимания общественности – реальная ситуация остается стабильной», — отмечает руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • ВЦИОМ: оптимизм россиян растет
  • ВЦИОМ: Почти 70% россиян плохо знают пенсионную систему

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация