Социальный лифт как панацея от современных проблем России, или Как убрать тех, кто не с нами
18 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Социальный лифт как панацея от современных проблем России, или Как убрать тех, кто не с нами

Начать лучше всего с пары определений.



Социальный лифт как панацея от современных проблем России, или Как убрать тех, кто не с нами



Социальная мобильность — это возможность смены социального слоя. Понятие социальной мобильности близко по значению к понятию социального лифта или карьеры.


Социальный лифт — понятие, похожее на вертикальную мобильность, но чаще употребляемое в современном контексте обсуждения теории элит в качестве одного из средств ротации правящей элиты.

Возможная панацея от сегодняшних проблем. В постсоветские времена бытовало такое понятие, как "застой". В свое время нам долго объясняли умные мужи, где мы застоялись, но с течением времени основное большинство этих мужей сыграло в предатели или просто нехорошие люди. И был ли этот самый застой, сказать сложно.

Но то, что сегодня в России существует свой застой, доказывать не надо. Из года в год во власти крутятся одни и те же лица. И, если во власти законодательной еще как-то разбавлено, то в исполнительной можно даже никуда не плевать. И так понятно, что прилетит в представителя "Единой России".

Застой для России — дело вполне нормальное. Еще Петр Великий успешно решал свои проблемы именно с помощью социального лифта, жалуя дворянство отличившимся на государевой службе простолюдинам. И, кстати, именно эти нововведения помогли Петру решить кадровый голод во многих сферах, в том числе и на флоте.

Как пример такого возвышения можно взять историю войскового писаря Ивана Григорьевича Суворова, сделавшего при Петре изрядную карьеру и ставшего генеральным войсковым писарем с получением дворянства, передаваемого по наследству. Именно дворянство, пожалованное Петром, позволило его сыну Василию получить хорошее образование. А начинал Василий денщиком у Петра Алексеевича. Закончил карьеру генерал-аншефом. Ну, а кем стал Александр Васильевич, говорить не стоит.

И в дальнейшем история России знает массу подобных примеров. При разных императорах и императрицах суть была одна — приток "свежей крови" вопреки устоявшимся традициям. Тут нельзя не вспомнить и Михаила Ломоносова, и Степана Макарова, и Николая Жуковского.

И сталинская эпоха, несмотря на множество перекосов, тоже довольно эффективно использовала этот принцип. Здесь примеры могут исчисляться тысячами. Именно такие случаи, когда дети крестьян и рабочих врывались в элиту и работали на благо своей страны, стали чем-то вполне обыденным.

Парнишка-казак из глухомани Кубанской области (была такая), имея 3 класса образования и работавший почтальоном, заканчивает жизнь профессором академии, генерал-полковником, Героем Социалистического Труда. Чудо? Да. И чудо, что его мысли смогли победить дуркования "великого стратега" Тухачевского. Это я о Василии Гавриловиче Грабине.

А каким чудом было явление сына ссыльного кулака из Алтайского края? Семь классов образования, отец на поселении в Томской области, учётчик в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. И природная тяга к технике. Жуков, Благонравов не просто заметили. Появилась возможность учиться и работать. Итог? Михаил Тимофеевич Калашников.

Или белорусский крестьянин, сплавлявший с отцом лес, с трудом закончивший 7 классов, а потом ПТУ и ставший сперва директором сельской школы, а потом грозой и головной болью для всего капиталистического мира в СССР — тоже чудо? Чудо звали Андреем Андреевичем Громыко.

«Ты прав, — говорил Андрей Андреевич много лет спустя сыну, — я стал дипломатом по случайности. Выбор мог бы пасть на другого парня из рабочих и крестьян, а это уже закономерность. В дипломатию вместе со мной таким же образом пришли Малик, Зорин, Добрынин и сотни других».

Примеров тысячи. Суть одна: правителям (или руководителям) приходилось пробивать сложившиеся устои. Далеко не всегда это приносило сразу положительные результаты, достаточно вспомнить чистку Сталиным РККА. Да, убрали много тех, кого стоило бы убрать. И некоторых, как Тухачевского, убрали даже позже, чем было бы надо. И пока пришедшие на смену втянулись и научились, немцы стояли под Москвой.

Но закономерен результат. А результатом был май 1945 в Берлине.

День сегодняшний напоминает как петровские времена с абсолютной властью бояр, так и сталинские — со "старыми большевиками". Только вместо бояр и "старых большевиков" у нас "Единая Россия", контролирующая все и вся. Плюс куча не совсем понятных "успешных менеджеров" в правительстве.

Часто слышны пожелания "убрать всех". Медведева, Набиуллину, Улюкаева. Всех. Но возникает вопрос: а кого на их место? И насколько будут эффективны те, кто придет им на смену? Так как кандидатур никто не озвучивал, то выводы делать сложно.

Сталинская практика, когда на место комдива приходил комбат, показала всю свою ущербность именно 22 июня. Через голову не прыгают. Однако, то, что вышеперечисленных персон (по списку), равно как откровенно зажравшихся мэров и губернаторов, надо выбивать с насиженных вотчин, ясно и понятно.

Сказать — легко. Сделать — сложнее. Где взять три (а на самом деле намного больше) сотни специалистов такого уровня? Функционалы тащат сынов-дочерей? Тащат. Надо убирать? Надо. Но убирать-то надо не только сынка-дочку. Причем сперва разобраться надо, а так ли плох сынок? Бывали в истории прецеденты.

Но, если чадо реально "не тянет", то убирать надо не только его. И чадолюбивого папашу тоже. А также и папашкиных коллег. Ибо реально работать не дадут, у нас это умеют.

Понимаете, о чем я?

Речь идет о замещении тысяч людей в управленческих аппаратах. Возникает вопрос: где их взять?

В "Единой России"? Да, согласен, шутка удалась. Рокеры против наркотиков, пчелы против меда, чиновники против коррупции. А арифметику, которая гласит, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, никто не отменял. То же самое можно сказать в адрес всех этих "Молодых гвардий" и прочих селигер-лубрикантов. Это кадры для "ЕР".

Но менять сложившуюся систему необходимо. Ладно дочки-сыночки, иной раз дела вообще принимают анекдотический характер, если бы не было так печально. Как, например, исполняющим директором воронежского объединения КБХА (это движки для "Ангары", "Союза", "Протона", МБР) был назначен некто Алексей Васильевич Камышев. Молодой (43 года) эффективный менеджер.

Вам интересно, на каких предприятиях он себя проявил? Мне рассказали сотрудники самого КБХА, которые все еще в шоке пребывают.

Карьеру Камышев сделал в "Центртелекоме", где от специалиста по ценным бумагам дошел до директора филиала. Самый необходимый человек в ракетостроении. И начал он с чего? Правильно, с экономии средств. То есть с увольнений и сокращений.

Если у кого-то будут вопросы типа "А чего опять "Протон" навернулся?", вы эту информацию вспомните, хорошо? Потому что люди с многолетним стажем от з/п в 15-17 тысяч и с перспективой "Мы сейчас лишних уволим, будете работать за троих, но за 30 тысяч" как-то не в восторге.

Это как бы единичный пример "эффективного манагерства" в России.

Патовая ситуация? А вот и нет.

Выходом может стать, как ни странно, ОНФ. Как базовая платформа для первичной обкатки и проверки людей. Они, в принципе, этим и занимаются, только с обратной полярностью. Но в наших реалиях ворюгу найти проще, чем нормального человека. Значит, есть над чем работать.

Создать новую систему продвижения кадров, независимую от "ЕР" и аппаратов губернаторов сложно, но возможно. Главное, чтобы информация не "терялась". И давали возможность такой работы в принципе.

Сам по себе социальный лифт не раз выручал Россию и СССР. Но сегодняшняя ситуация, пожалуй, посложнее, чем у Петра Первого была. Ему на все про все пары полков стрельцов с избытком хватило, Екатерина Великая вообще одними преображенцами обошлась.

Но менять систему надо. Кадры в России были, есть и будут. И умные и (немаловажно) честные люди тоже найдутся. Образованные и с желанием попасть в эти самые "элиты". Должны быть. И есть еще где поискать, не все развалили пока еще.

Кстати, еще один пример из российской истории. СССР брать не буду, но вот в моей Воронежской губернии кого только не поперебывало на мэрских и губернаторских должностях. Демократов и коммунистов, бывших коммунистов и недодемократов. Результат, правда, был один. Все ниже и ниже.

Но был один, на заре. Ковалев. Кстати, по сравнению с преемниками вообще спец высочайшей категории. Возможно потому, что до губернаторства руководил крупным заводом. Кстати, завод до сих пор жив и здоров. Да, к Ковалеву тоже претензий был вагон, но кто после него пришли... Не хочу вспоминать даже.

Не эффективные менеджеры нужны России, а инженеры и хозяйственники. Хозяйственники — особенно. Хозяйство у нас огромное.

Сложный вопрос. С одной стороны, надо что-то и как-то менять. С другой — не так все просто. Но начинать все равно придется. Пока нас действительно не отнабиуллили и не проулюлюкали совсем.

Но сегодня, и, особенно сегодня, к этому вопросу надо подходить с большой осторожностью. Не в смысле времени, а в смысле "десять раз отмерь". Резать у нас умеют. Шьют-зашивают плохо.

Думать, что смахнуть шашкой пару-тройку голов, и все встанет на свои места, — преступно. Надо спокойно и взвешенно. Укоротить руки губернаторам. Поменять особо оборзевших. И не просто поменять, на "народных", а на соответственно подготовленных. То же самое и с правительством. И тоже осторожно. Ибо на таком уровне с каждой заменой — как с миной. Чтобы не рвануло.

Чубайса только оставить. Пожизненно. Чтобы было куда пальцами тыкать.

А покричать "долой врагов" можно и в Интернете. Ибо долой врагов — это да, надо. Но после "прощайте" одним, надо бы еще "добро пожаловать" другим сказать.

Вот и задача на перспективу.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация