Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»
17 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Принцип неотвратимости: почему РВСН называют войсками «последнего слова»

Войска «последнего слова»

Ракетные войска стратегического назначения были и остаются основой стратегических ядерных сил России, их ключевым компонентом, пишет «Звезда».

Это уникальный род войск: с одной стороны, его объединения, соединения и воинские части находятся в постоянной готовности к нанесению удара по стратегическим объектам противника, с другой — используются как средство ядерного сдерживания возможной агрессии.

Семнадцатого декабря РВСН отмечают 56-ю годовщину со дня своего создания. Право на рождение войска получили секретным постановлением Совета министров СССР. Сегодня именно в РВСН сосредоточено около двух третей ядерных боезарядов российских Стратегических ядерных сил (СЯС). При этом свыше 95 процентов пусковых установок содержатся в готовности к боевому применению.

Уходящий год выдался крайне результативным для обновления боевого состава войск, повышения их потенциала. Как было озвучено в ходе недавней расширенной коллегии Минобороны России, в которой принял участие Верховный Главнокомандующий Президент РФ Владимир Путин, в 2015 году в РВСН заступили на боевое дежурство сразу шесть ракетных полков, оснащенных комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования.

В итоге доля современного вооружения в наземных стратегических ядерных силах составила 51 процент.

Состоялось и семь реальных пусков ракет, в том числе в рамках тренировки по управлению вооруженными силами, а также с целью экспериментальной отработки боевого оснащения и отработки разрабатываемых ракетных комплексов. Интересно, что один пуск имел и прикладную цель: с помощью ракеты, у которой истекал срок эксплуатации, на орбиту был выведен космический аппарат.

ПРО: бессильна и бесполезна

По информации командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, постановка ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс» на опытно-боевое дежурство стала возможной после завершения государственных испытаний и рекомендации госкомиссии принять этот РК на вооружение.

Причем, как сообщил генерал Каракаев, в рамках испытаний были также проведены несколько пусков таких ракет.

В частности, они производились с Плесецка и пусковой базы Домбаровский в Оренбургской области по полигону Кура на Камчатке, а также с полигона Капустин Яр по полигону Балхаш. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 — это усовершенствованный вариант комплекса «Тополь-М».

Как подчеркнули в штабе РВСН, за период опытно-боевого дежурства он зарекомендовал себя как надежное оружие, в связи с чем было принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов.

О том, что состав ядерных сил страны в этом году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны, еще в июне, на церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия-2015» заявил президент России Владимир Путин.

В штабе РВСН подтверждают: противостоять российским стратегическим ракетам не способна не только существующая, но и перспективная система противоракетной обороны США.

В частности, как отмечает генерал-полковник Сергей Каракаев, оценка специалистов однозначна: в случае массированного применения группировки РВСН развернутая на сегодняшний день система ПРО по своим информационным и огневым возможностям не в состоянии обеспечить ей какого-либо противодействия.

«Реализация планов развития войск предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны, — подчеркивает командующий. — А создание межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения, их оснащение новыми комплексами средств ПРО и ПВО позволят гарантированно нейтрализовать любые потенциальные угрозы».

Аргументы «Ярса»

Генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН Юрий Соломонов считает «Ярс» наиболее серьезным достижением отечественной инженерной и научной мысли. Он убежден: к 2020 году данный тип вооружения можно будет рассматривать как основу стратегической ядерной группировки наземного базирования.

«Ярс» в силу универсальности ракеты может быть использован как в шахтных, так и в подвижных пусковых установках, — отмечает Юрий Соломонов. — Важно и то, что в этом комплексе заложен большой потенциал модернизации. В том числе по мере того, как будет модернизироваться потенциальная система противоракетной обороны».

О тактико-технических характеристиках «Ярса», в силу понятных причин, известно немногое. Но даже имеющаяся информация впечатляет.

К примеру, при дальности применения в 12 тысяч километров отклонение ракеты от цели не превышает… 150 метров!

Автономная пусковая установка ПГРК способна обеспечить топопривязку комплекса в любом месте, имеет собственную систему подачи энергии и контроля за температурно-влажностным режимом в контейнере и наземной аппаратуре.

Все 16 колес многоосного шасси — ведущие, то есть фактически для ПГРК не существует непреодолимых сухопутных преград.

Усилению потенциала РВСН будет способствовать и ввод в строй новой системы боевого управления ядерными силами. Одна из особенностей системы — возможность оперативного переприцеливания ракет. По словам генерал-полковника Сергея Каракаева, ключевым здесь является наличие перспективной интегрированной автоматизированной системы.

При этом, что особенно важно, комплексы средств автоматизации отличаются компактностью, низким потреблением энергии, повышенной надежностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Доведение приказов боевого управления возможно непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, что особенно важно в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.

Принцип неотвратимости

«Ярс» — не единственный пример обновления в структуре стратегических ядерных сил государства. По планам РВСН, в будущем году планируется провести первый запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с военного космодрома Плесецк. Об этом также сообщил генерал Сергей Каракаев.

«Сарматы» должны сменить ракеты Р-36 М? «Воевода» предыдущего, четвертого поколения. Кстати, эта ракета считается самой мощной МБР в мире и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Американцы прозвали ее «Сатаной», и не зря: по боевой нагрузке она почти в восемь раз превосходит Minuteman III — единственную МБР наземного базирования в США.

Естественно, что и о характеристиках «Сармата» также известно немногое. У новой ракеты будут лучше показатели тяги на единицу веса, более эффективные двигатели, а ключевым элементом оснащения станут самые современные средства противодействия противоракетной обороне.

Ведется работа и по проектированию железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Как сообщили в штабе РВСН, сейчас разрабатывается рабочая конструкторская документация на агрегаты и системы комплекса.

«Доклад президенту РФ о перспективах развертывания комплекса должен быть представлен в 2017 году», — сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Известно, что «Баргузин» воплотит в себе опыт создания и эксплуатации своего предшественника — боевого железнодорожного комплекса с ракетой «Молодец».

При этом новый БЖРК должен значительно превзойти его по точности и дальности полета ракеты, а также по другим характеристикам, что позволит находиться в боевом составе РВСН минимум до 2040 года.

В целом поддержание состояния стратегических наступательных и стратегических оборонительных сил на уровне, обеспечивающем гарантированное решение задач сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также повышение потенциала ударных группировок и информационно-управляющих систем стратегических сил сдерживания до уровня, обеспечивающего гарантированное нанесение противнику неприемлемого ущерба в любых условиях обстановки, будет оставаться одним основных направлений строительства и развития Вооруженных Сил РФ в 2016 году.

Об этом заявил начальник российского Генштаба, первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, состоявшейся на этой неделе.

Уже известно, что Минобороны России в 2016 году поставит на боевое дежурство еще пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами.

При этом, как подчеркивает командующий РВСН, дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара.

Дмитрий Сергеев

Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Тест-драйв «Коалиции»: новейшая САУ покоряет бездорожье (ВИДЕО)
  • Секретная начинка новейшей САУ «Коалиция» (ВИДЕО)
  • Чудовищный удар «Коалиции»: боевые стрельбы новейшей САУ впервые показали «Звезде» (ВИДЕО)

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация