Американская ПРО не может противостоять российским ракетам, — командующий РВСН
16 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Американская ПРО не может противостоять российским ракетам, — командующий РВСН

Существующая и перспективная система противоракетной обороны США не может противостоять российским Ракетным войскам стратегического назначения, заявил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, пишет ТАСС.

«Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям неспособна противостоять массированному применению группировки РВСН», — сказал Каракаев в преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения.

По американским оценкам, напомнил генерал, интеграция разных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать несколько эшелонов защиты и обеспечить «воздействие на космические и воздушные цели» на любом участке их траектории.

Речь идет, прежде всего, об уничтожении самих ракет и их боевых блоков, для чего в состав перспективных средств ПРО планируется включать лазерное и кинетическое оружие, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического базирования, пояснил Каракаев.

По его словам, планы развития РВСН и стратегических ядерных сил в целом «уже скорректированы с учетом прогнозируемых темпов и масштабов последовательного развития информационных и ударных средств этой системы».

«Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны», — подчеркнул генерал. По его словам, «РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение с учетом параметров Договора о СНВ». Создание межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения и оснащение их новыми комплексами средств ПРО и ПВО «позволят гарантированно нейтрализовать и новые потенциальные угрозы», заверил командующий.

О новой системе управления

Каракаев также отметил, что новая система управления позволит РВСН перативно перенацеливать межконтинентальные ракеты. «Новый облик системы боевого управления, реализация которого спланирована с 2016 года, основан на перспективной интегрированной автоматизированной системе. Она позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечивать решение задач информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью РВСН», — сказал военачальник.

Генерал отметил, что комплексы средств автоматизации системы отличаются компактностью, низким потреблением энергии, повышенной надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Каракаев подчеркнул, что новейшие системы управления четвертого и пятого поколений «предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления».

РВСН в 2016 году выполнят 16 пусков

По словам Каракаева, РВСН в 2016 году выполнят 16 ракетных пусков, что в два раза больше, чем в этом году. «В следующем году планируется провести 16 пусков, из которых два — с целью продления сроков эксплуатации, 14 — испытательных пусков по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет и в рамках тренировки по управлению ВС РФ», — сказал Каракаев.

Он уточнил, что в текущем году РВСН выполнили семь пусков ракет. Один — в рамках тренировки по управлению ВС РФ, два — для экспериментальной отработки боевого оснащения стратегических ракет, три — с целью экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов. Еще один — «с целью ликвидации ракет с истекшими сроками эксплуатации с попутным запуском космических аппаратов».

Также, по его словам, в декабре 2015 планируется провести еще один пуск с целью экспериментальной отработки боевого оснащения.

В частности, по словам генерала, РВСН проведут первый запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с военного космодрома Плесецк. «В настоящее время испытания новейших ракетных комплексов проводятся на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) и космодроме Плесецк. Но для испытаний ракетного комплекса „Сармат” мы планируем использовать космодром Плесецк», — сказал Каракаев.

«Северная космическая гавань широко задействована по различным испытательным тематикам, связанным с ракетным комплексом „Ярс”, — напомнил командующий. Пуски проводятся с Плесецка и пусковой базы Домбаровский (Оренбургская область) по полигону Кура, а также с Капустина Яра по полигону Балхаш, добавил он. По словам Каракаева, Ракетный „Ярс” рекомендован к принятию на вооружение.

«В настоящее время государственные испытания ракетного комплекса стратегического назначения „Ярс” завершены, и решением государственной комиссии ракетный комплекс рекомендован к принятию на вооружение», — сказал Каракаев. Сейчас «Ярсы» стоят на опытно-боевом дежурстве в ряде соединений РВСН.

Генерал, кроме того, отметил, что завершено эскизное проектирование боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». «В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса», — сказал он.

«Решением министра обороны РФ от 6 мая 2015 года уточнен порядок выполнения работ по созданию комплекса. При этом в 2017 году должен быть представлен доклад президенту Российской Федерации о перспективах его развертывания», — добавил Каракаев.

Он не уточнил сроки завершения разработки документации, проведения испытаний нового комплекса и его постановки на боевое дежурство.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе заявил ТАСС, что разработка документации «Баргузина» должна завершиться в середине 2016 года.

Командующий РВСН не видит смысла использовать против ИГИЛ баллистические ракеты

Каракаев считает, что использовать против террористов ИГИЛ* межконтинентальные баллистические ракеты в неядерном оснащении не нужно. «Не вижу необходимости использовать ракеты РВСН для поражения объектов ИГИЛ. Для этого есть другие средства, способные это сделать. Рациональное планирование заключается в том, что на каждый объект назначается то средство поражения, которое наиболее эффективно», — сказал генерал, отвечая на вопрос, не планируется ли применять против ИГИЛ баллистические ракеты.

В то же время, напомнил Каракаев, применение баллистических ракет с любым типом оснащения осуществляется с санкции Верховного главнокомандующего — президента России Владимира Путина. «В случае принятия соответствующего политического решения РВСН готовы выполнить любую задачу», — подчеркнул командующий.

О конверсионных ракетах «Днепр»

Генерал также отметил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет «Днепр» приостановлена. «Президентом Российской Федерации в апреле 2015 года принято решение о приостановлении конверсионной программы «Днепр», — пояснил он.
Последний по времени запуск «Днепра» был проведен 26 марта 2015 года с пусковой базы Ясный в Оренбургской области. Тогда на орбиту был выведен южнокорейский спутник связи «КомпСат-3А».

Другие вопросы

Каракаев также ответила на ряд вопросов. В частности, генерал отметил, что формирование частей РВСН в Арктическом регионе не планируется. «Нет, не планируется. Помнится, в прошлом году вы уже задавали аналогичный вопрос, а именно: не будем ли мы создавать новые части на южных рубежах России, на территории Крымского федерального округа. Тогда я ответил вам, что в этом нет необходимости.

То же самое скажу и применительно к Арктике», — сказал Каракаев.

По его словам, дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара. «При этом ракетные комплексы надежно укрыты в глубине России (от Тверской до Иркутской областей) от средств поражения противника», — уточнил командующий.

Отвечая на вопрос об СНВ-3, генерал сообщил, что договор СНВ-3 не определяет и не ограничивает территории, по которым могут перемещаться российские подвижные ракетные комплексы «Ярс» и «Тополь». «Ограничение территорий, в пределах которых могут перемещаться ПГРК РВСН, договором не предусмотрено, поэтому маршруты боевого патрулирования могут быть проложены на неограниченной территории с учетом возможностей и тактико-технических характеристик имеющихся ПГРК», — сказал Каракаев.

В соответствии с договором, отметил генерал, РФ и США «предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок» «с точностью до минуты». «Такие данные являются конфиденциальной информацией», — уточнил командующий РВСН.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Присоединяйтесь к "Русской Весне" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Россия завезла в Крым ядерное оружие, — Джемилев
  • В 2016 году на боевое дежурство РВСН заступят «Ярсы», «рвущие» ПРО США

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация