Отмена ГОСТов: потребители вкусят европейские стандарты а-ля Украина
16 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Отмена ГОСТов: потребители вкусят европейские стандарты а-ля Украина

e6RTVr7Rnzw_cr_cr.jpg

Киев, 16 декабря.
Министерство экономического развития отменило порядка 13 тысяч ГОСТов, которые действовали на Украине со времен СССР. На такой шаг ведомство пошло, чтобы приблизить страну к европейской системе стандартов и выйти на рынок ЕС, утверждает замминистра экономразвития максим Нефедов.

...

«Это поможет стимулировать развитие предпринимательской деятельности, снимая ненужные ограничения, которые достались нам от старой системы. Но главным преимуществом перехода на новую систему является добровольное применение европейских стандартов», — сообщил чиновник.

Однако, по словам бывшего советника главы Госпотребинспекции, председателя правления Всеукраинской общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаила Стрельникова, Украине еще рано отказываться от стандартов времен Советского Союза, поскольку производители не имеют такой культуры ведения бизнеса и отношения к потребителям, как в Европе.

«У нас снимаются какие-то ограничения с оглядкой на Европу, но в Европе есть такое понятие, как добросовестный производитель. Он производит баварскую колбасу не потому, что у него висит над головой ГОСТ, а потому, что некачественно ее производить он не может, просто не может. А мы снимаем ограничения, не перевоспитав бизнес, не приведя его в соответствии с европейским качеством. Так нельзя», — отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

По данным эксперта, несмотря на то, что в ЕС нет никаких ГОСТов, это не мешает населению защищать свои права, а бизнесу производить качественную продукцию. Европейские предприятия самостоятельно контролируют качество своих продуктов, но на Украине проверять никто не станет.

Как считает другой эксперт, президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, ничего нет страшного в том, что власти отменили ГОСТы, поскольку для бизнеса еще остается обязательным обеспечение во время производства санитарных норм и правил. А качество и натуральность продукта украинцы могут отследить и сами, заглянув на заднюю сторону упаковки.

«Нужно ориентироваться на маркировку, а не на нормативный документ. ГОСТы или ДСТУ потребителям тоже были недоступны, хотя с точки зрения законодательства они должны находиться в открытом доступе. Поэтому посмотреть на сам ГОСТ было нереально. Также нужно смотреть на условия продажи. Например, скоропортящаяся продукция должна храниться в соответствующих местах. Есть даты изготовления, сроки годности, все это помнят», — отметил Безрукий.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация