"Парад неожиданностей" или  деградация в области прогнозов(?)
12 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

"Парад неожиданностей" или деградация в области прогнозов(?)

 в Сирии

Наблюдатели обращают внимание на слабую работу российских служб, отвечающих за прогнозирование внешнеполитической и военной ситуации. Это говорит либо о плохо поставленной работе в этой области, либо о неверных (поверхностных) представлениях руководства в ходе принятия решений и их обеспечения. Начав операцию ВКС в Сирии, государство не продумало целесообразность дальнейших полетов туристов в Египет (обычно в таких случаях туристов и гражданских специалистов вывозят, и только затем начинаются военные экспромты).

Аналогичная ситуация повторилась и в случае с атакой российского военного самолета ВВС Турции. Почему, нанося удары по интересам семьи Эрдогана в Сирии, зная его характер и зная реальное качество "американских партнеров", и к тому же выдавая полетные маршруты, нельзя было предположить о том, что провокация последует(?). Российские СМИ все время упорно трубили о "турецко-российской дружбе", однако специалисты должны были руководствоваться не журналистскими эмоциями, а затронутыми геополитическими интересами и реально возможными реакциями. Отношения России и Турции на фоне конфликта в Сирии начали ухудшаться не вчера, а гораздо раньше, с того момента как Эрдоган принял решение вмешаться на стороне антиправительственных комбатантов, свергавших президента Сирии. На что же в таком случае рассчитывали(?).

Автор Татьяна Полоскова обращает внимание на еще один аспект "парада неожиданностей". Вероятно, в плане общих политических желаний, но не возможностей в России довольно долго отсутствовал объективный прогноз и анализ происходящих событий в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Эквадоре. В результате РФ получила по полной программе "парад неожиданностей" и на этом направлении. Автор обращает внимание, что неожиданные события наступили почему-то лишь для российской стороны.

Как известно, 6 декабря правящая партия Венесуэлы потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах, передав квалифицированное большинство проамериканской оппозиции. Вероятность продолжения политического процесса в направлении импичмента политического наследника Уго Чавеса - Николаса Мадуро теперь стала вполне очевидной. Однако, почему-то недовольство значительной части населения этой страны, которое оказалось в сложной экономической ситуации на фоне падения мировых цен на нефть, системной коррупции и разгула преступности опять оказалось неожиданным для российских СМИ, которые именно так и обозначили результаты этих выборов.

Похожие неожиданности произошли в Аргентине, где к власти пришел человек, особо не замеченный в симпатиях к России. Недавно был инициирован процесс импичмента президента Бразилии Дилмы Руссефф — «друга и опоры» России в формате БРИКС. Правда, Дилма Руссефф, находясь в своем статусе друга, почему-то в ходе своего визита в Европу, публично называла Россию агрессором за ее действия в Сирии. Так что миф о "едином фронте" наших союзников в Латинской Америке - это тоже продукт СМИ для внутреннего пользования.

На этом фоне происходят интересные процессы и с другими интересными российскими союзниками. Так президент Эквадора Рафаэль Корреа после окончания президентского срока «неожиданно» решил покинуть Латинскую Америку и уехать на ПМЖ в Бельгию. Татьяна Полоскова полагает, что то, что происходит сейчас реально на Кубе, толком в России не знает никто. Куба уже год как тоже превратилась в сплошную «неожиданность».

Автор задается вопросом, кому в России идет на пользу такая позиция. Во внешней политике (как и в любой другой политике) важно ситуацию оценивать реально. Реальность же по Южной Америке состоит в том, что региональные более-менее лояльные России политические силы сейчас активно «зачищаются». Россия «неожиданно» выдавливается из региона, а региональные российские вложения в перспективе могут быть попросту присвоены. Примерно так, как это произошло с 3 миллиардным кредитом Украине. Почему же с февраля 2014 года действия заинтересованных сил на политическую изоляцию Россию все еще оказываются неожиданными(?). В этом и есть существо вопроса.

Неожиданные процессы (судя по поступающим новостям) происходят для РФ и на территориях Луганской и Донецкой области. Заинтересованные силы постепенно «неожиданно» ликвидировали наиболее известных полевых командиров в Луганской области. В этом же контексте оказалась «неожиданной» и недавняя «электрическая блокада» Крыма. Не слишком ли рано успокоились(?).

Пауза на войне обычно не более чем время подготовки. Или для кого-то эта «ненужная конфронтация» уже давно закончилась(?). В таком случае, в перспективе могут начаться «неожиданности» и в российской столице. Политические и военные конфликты сами не «рассасываются, в них всегда кто-то побеждает.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация