Евросоюз сохранит особый торговый режим с Приднестровьем
12 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Евросоюз сохранит особый торговый режим с Приднестровьем

Array

Государственные органы Молдовы не должны препятствовать приднестровскому импорту и экспорту. Таков один из итогов договоренности Приднестровья с Евросоюзом об особом торговом режиме для приднестровского экспорта. Напомним, что с 1 января следующего года предприятия непризнанной республики сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом.

Накануне руководители крупнейших предприятий Приднестровья собрались в зале Торгово-промышленной палаты (ТПП). Президент ТПП, а также представители министерств иностранных дел и экономического развития доводят последнюю информацию об особом торговом режиме приднестровских предприятий с Евросоюзом. Этот механизм удалось согласовать в результате почти трехлетних переговоров.

Юрий Ганин, президент Торгово-промышленной палаты ПМР: «Он не будет временным. Он не будет специальным. Он не будет ассиметричным. В то же время он не будет симметричным. На данный момент мы можем говорить, что на 2016 год практически у предприятий не будет происходить никакие изменения. Но некоторые задачи будут для того, чтобы в следующие годы этот режим был более устойчивым и надежным».

По словам Юрия Ганина, для реализации соглашения потребуется ряд усилий со стороны органов государственной власти Приднестровья в части модернизации сферы технического регулирования и приведения ее в соответствие с передовыми практиками Европейского и Евразийского союзов.

Юрий Ганин, президент Торгово-промышленной палаты ПМР: «Европейский Союз в рамках этой договоренности берет на себя некие гарантийные обязательства, что государственные органы Молдовы не будут чинить препятствия для нашего экспорта и импорта. Это получит очень широкую огласку и очень широкое понимание о том, что для товаров, произведенных в Приднестровье, беспошлинный режим на европейском рынке сохраняется. Если это нарушается, это предмет переговорного процесса».

Директор бендерского предприятия «Софтшуз» приветствует решение, которое удалась достигнуть Приднестровью с Европейским Союзом. Фабрика выпускает комфортную обувь с верхом из натуральных кож клеепрошивного и клеевого методов крепления. 98% своей продукции отправляет в страны ЕС.

Юрий Чебан, генеральный директор предприятия «Софтшуз»: «Мы знаем, что будем работать, и мы говорили, что работать нужно. Поэтому решение, которое было достигнуто по экспорту в Европейский Союз, я считаю, это успех всех переговорщиков самого высокого ранга и самого низкого. Мы считаем, что это правильное взвешенное решение для того, чтобы экономика республики работала и продвигалась на все рынки без исключения».

Особый торговый режим с ЕС приднестровские производственники встретили с оптимизмом. Но в то же время озвучили ряд проблем, с которыми продолжают сталкиваться во внешнеэкономической деятельности. Так, по их словам, на протяжении последних трех месяцев стало трудно получать платежи за продукцию через банки других стран.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация