Граждане молодой республики восстанавливают монастырь своими силами
10 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Граждане молодой республики восстанавливают монастырь своими силами

Иверский монастырь Донецк аэропорт

Так сложилось, что властям Донецкой Народной Республики безразлично, что происходит во многих культурных сферах. Они даже не подозревают о том, что надо бы помочь УПЦ МП на Донбассе в восстановлении Свято-Иверского монастыря в Донецке. Пока республиканские власти заняты чем-то другим, монастырь восстанавливают добровольцы.

Во вторник 8 декабря состоялась вторая поездка, организованная Свято-Владимирским приходом, в Иверский монастырь на работу по расчистке обители. Отрадно было, что откликнулись на наш призыв и прихожане других храмов, правда, таковых было несколько человек. Но ведь день был будничный, и многие работали. Мы попросили наших прихожан Сергия Фандикова и Владимира Собищанского, а также Сергия Голоху бывшего прихожанина разрушенного Иверского храма, а ныне прихожанина Воскресенского храма поделиться впечатлениями от поездки.

- Скажите, пожалуйста, какие чувства и желания у вас были, когда вы ехали сегодня в монастырь?
Сергий Фандиков: Как и в первый раз было немного волнительно, потому как боевые действия на этом участке ни на день не прекращались. Ну, а вообще, конечно, был настрой поработать во славу Божию и хоть как-то помочь в уборке территории монастыря.
Владимир: Сегодня у меня был свободный день, поэтому хотелось своим трудом внести какую-то лепту в восстановление монастыря. Я бывал в монастыре перед самой войной, видел великолепный Иверский храм. Поэтому, было желание увидеть его снова даже в разрушенном виде и прочувствовать огромную потерю, которую понес наш Православный Донбасс.
Сергий Голоха: Очень хотелось туда попасть, ибо больше года такой возможности не было – из-за того, что монастырь оказался на линии фронта. Увиденные руины шоком не стали, потому что они шокировали меня еще в прошлом году, когда видел монастырь и кладбище на многочисленных фотографиях и на видео военных корреспондентов. Так что очень хорошо представлял, что там сейчас. Теперь увидел все эти ужасные разрушения своими глазами и, в свою очередь, тоже запечатлел на снимках. Порадовало то, что, несмотря на страшные и систематические обстрелы монастыря, алтарь храма остался фактически не поврежденным. Это, пожалуй, единственное уцелевшее место - самое святое место. Господь не допустил его разрушения.

- Какой фронт работы вам сегодня был намечен, и удалось ли справиться с планом?
Сергий Фандиков: Нас благословили убирать завалы на выступах под колокольней, вернее под тем, что от нее осталось, а также очистить от обломков парапет, который выступает у основания башни колокольни. Общими трудами и с Божией помощью мы справились с поставленой задачей.
Владимир: Удалось справиться с планом на «отлично». Расчищали завалы на руинах колокольни, аккуратно опускали мусор вниз по винтовой лестнице и складировали на землю. Время нам не регламентировалось, поэтому закончили мы в 15 часов. Можно было бы и больше поработать, но оставаться там дольше небезопасно.
Сергий Голоха: Точно не знаю, какой обьем работ намечался. Но, как сказали другие, план мы выполнили успешно.

- Что вам рассказала игуменья монастыря матушка Михаила? Скоро ли начнутся ремонтные работы, и есть ли для этого ктиторы (меценаты)?
Сергий Фандиков: Еще во время первой поездки матушка Михаила говорила, что сейчас основная задача - это убрать территорию монастыря от обломков и навести порядок, потому как делать какие-то работы по восстановлению пока не закончилась война, нет смысла.
Владимир: Ремонтные работы еще рано начинать. Очень много работы по расчистке от мусора храма и территории монастыря. Но мое личное мнение, как человека, который не является новичком в строительстве, лучше построить новый храм, чем из руин восстанавливать прежний. Затраты будут одинаковые.
Сергий Голоха: С матушкой мало общался, поэтому не знаю.

- Будут ли еще поездки в монастырь? Есть такое желание у наших прихожан и у самой игуменьи монастыря?
Сергий Фандиков: Конечно, желание есть, тем более что там еще много работы. Ну, а будут ли еще поездки, зависит от благословения нашего владыки. Может в следующий раз поедет другой приход. Хотя, нам уже поставили задачу на следующий раз - очистить то место, где раньше находилась колокольня. Там опасное место. На плите размером: два на два метра, которая, из-за угрозы обвала, подпирается швеллером снизу, лежит множество обломков и кусков металла, сцепленных между собой и свисающих вниз к крыльцу. Плюс ко всему там совсем нет стен.
Владимир: У нас есть еще желание поехать опять в монастырь, тем более, что кроме нас туда никто пока не ездит. Матушка Михаила будет еще обращаться с просьбой о помощи в наш приход. Работы еще очень много, а делать некому.
Сергий Голоха: Как мне сказали, в этом году, вероятно, состоится еще один аналогичный «субботник», после чего работы заморозят до весны. Думаю, что желающих поехать туда поработать было бы намного больше, если бы эти работы намечались на выходные дни и, если бы о них шире оповещали людей по приходам епархии. Сам я узнал о поездке случайно – прочитал о ней в интернете.

- Как вы считаете, что нужно в первую очередь сделать для скорейшего восстановления монастыря?
Сергий Фандиков: Самое важное условие - это окончание войны! И поскольку война - это политические игры, мы как простые люди не в силах ее остановить. Все, что мы можем сделать, это то, чтобы не было войны между нами, между людьми. Чтобы в наших сердцах был мир! Ну и, конечно же, нужно больше молиться и больше сил прикладывать к борьбе со своими страстями, в чем нам всем Господи, помоги!
Владимир: В первую очередь, засучив рукава, ударными темпами трудиться! Но, только хотелось бы, чтобы побольше народа приезжало работать в монастырь. Сегодня, например, была с нами даже одна женщина.
Сергий Голоха: Нужно, прежде всего, чтобы в том районе прекратились боевые действия. А затем уже - финансирование восстановления. Думаю, что о сборе средств на восстановление монастыря нужно объявить не только в ДНР, но и в России и других странах. Также необходимо обратиться за помощью к Московской патриархии и правительству России.

- Не опасно ли сейчас находиться в монастыре? Слышны ли там звуки войны?
Сергий Фандиков: За все время так называемого перемирия, можно на пальцах сосчитать дни, когда не было стрельбы в районе аэропорта. И к нашему удивлению, пока мы там работали было относительно спокойно, как в первой поездке, так и в этой. Зато, когда уже приехали домой, было очень громко слышно, что там начался бой.
Владимир: Конечно, слышны были взрывы, выхлопы, прилеты. Но мы старались не обращать на это внимание. А, вообще, чувствовалась напряженность.
Сергий Голоха: Такая опасность, конечно, существует. Меньше чем в 3 км, от обители находятся украинские войска, которые к тому же делают вылазки в сторону монастыря. Автоматные и пулеметные очереди мы хорошо слышали, когда там находились. Артиллерийской канонады, слава Богу, в тот день не было.

- Тепло ли вас принимали игуменья и сестры, как хозяйки обители? Было ли подкрепление после трудового фронта?
Сергий Фандиков: Конечно, даже в таких условиях, где все разрушено, игуменья не могла не угостить нас хоть чем-то. Мы пили ароматный чай с халвой и очень сытным караваем.
Владимир: Да, нас очень вкусно накормили, и сразу повысился жизненный тонус.
Сергий Голоха: Да. Большое спасибо игуменье, которая угощала нас чаем с халвой и шикарным караваем!

- С каким настроением вы покидали стены монастыря?
Сергий Фандиков: Было радостно, что справились с поставленной задачей, что едем домой, но эта радость была разбавлена нотками грусти…просто невозможно смотреть равнодушно на все то, что происходит в районе монастыря.
Владимир: Силы еще оставались, хотелось бы сделать еще больше. Но уже темнело, и дольше оставаться там было уже опасно. Ведь стрельба могла начаться в любой момент.
Сергий Голоха: Не хотелось оттуда уезжать. Место для меня родное – я не один год ходил туда на богослужения.

- Благодарю вас за беседу, Сергий, Владимир и Сергий.

Беседовала Анна Толмачева
фото: Сергий Голоха и Сергий Фандиков

Источник

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация