ИГИЛ - краткая история вопроса
05 июл, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

ИГИЛ - краткая история вопроса

 ИГИЛ

Движение ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) пришло на смену "Аль Каиде" не сразу, а после вторжения войск США и НАТО в Ирак. В 2006 году перед лицом общей угрозы группировки суннитского толка объединились и провозгласили «Исламское государство Ирак». Американцы не очень сильно связывались и вывели войска. "Арабская весна", начатая из посольств США дала новый толчок движению, а гражданская война в Сирии обеспечила постоянной работой и оружием.

Американская финансовая и военная помощь, предназначенная для оппозиции Башару Асаду и для стабилизации постхуссейновского правительства в Ираке "естественным образом" перекочевала в распоряжение ИГИЛ. Террористическое предприятие постепенно перешло на самофинансирование - в каталоге трофеев оказадись нефтяные месторождения, города и банковские учреждения с деньгами.

Достигнутые военные успехи кружат голову и провозглащают стратегическую цель - создание всемирного халифата, для этого созданы опорные базы на территории Ирака, Сирии и Ливии. В настоящее время население покорённых территорий достигает 8 млн. человек, а столицей ИГИЛ считается сирийский город Ракка.

То что показывается на экранах в качестве зверств боевиков - лишь часть процесса. ИГИЛ не является простым сборищем средневековых фанатиков, движение структурировано по министерствам и ведомствами, оно действует с законодательной и исполнительной властью. Подконтрольными частями Сирии и Ирака управляют наместники, провинциями — губернаторы. Считается, что для управления административными территориями привлекаются бывшие функционеры из окружения Саддама Хусейна.

Законодательным органом ИГИЛ является административный совет, исполнительную власть заменяют несколько советников халифа, которые отвечают за сбор налогов, они же устанавливают режим подачи электроэнергии, воды, контролируют гражданские системы жизнеобеспечения. Имеется совещательный орган - «Шура», состоящий из доверенных людей халифа. Главой ИГИЛ считается халиф Абу Бакр аль-Багдади. С февраля по декабрь 2004 года Багдади содержался в американской тюрьме на территории Ирака. Аль-Багдади называют прямым потомком пророка Мухаммеда.

Вербовщики ИГИЛ активно действуют в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа, в Афганистане и Пакистане. Территории Афганистана, Ирана, Туркменистана и Таджикистана боевики объявили своим «Эмиратом Хорасана». Общая численность боевиков в разных источниках (в зависимости от удаленности от театра военых действий) колеблется от 30 тыс. (западные источники) до 200 тыс. человек (так считают курды). ФСБ РФ определяет цифру в 50-60 тысяч. В интернациональном движении очень много иностранцев.

Бюджет ИГИЛ оценивается в минимальном значении в сумме около 2 млрд. долларов. Главные источники пополнения доходов - нефть, грабежи, получение выкупов за захваченных в плен заложников, продажа экспонатов, похищенных из древних музеев. Боевиками ИГИЛ построена своя система налогообложения индивидуальных предпринимателей с плавающей налоговой ставкой. Недавно появилась информация о введении своей валюты.

Тактика действий на покоренных территориях подпадает под понятие геноцид: например, целенаправленно уничтожаются езиды — курдское этно-конфессиональное меньшинство, проживающее на севере Ирака. В зоне повышенного риска все "неверующие", в число которых могут быть отнесены и мусульмане, которые отказываются помогать ИГИЛ.

Боевики ИГИЛ подвергают население всевозможным наказаниям, в частности за игру в футбол или за наличие мобильного телефона (вплоть до смертной казни). На территориях ИГИЛ действуют официальные прейскуранты на «человеческий товар», в частности, стоимость секс-рабынь зависит от возраста и происхождения и может колебаться от $10 до $500.

На этом фоне практикуются массовые казни перед видеокамерами. На подконтрольных ИГИЛ территориях по имеющимся материалам было убито подобным образом не менее 5 тыс. человек, среди которых пленные военные, журналисты, христиане, беременные женщины. Общее количество жертв ИГИЛ с начала войны в Ираке и Сирии по некоторым данным исчисляется сотнями тысяч, число беженцев приближается к 2 млн. человек.

В качестве возможных политических причин существования ИГИЛ как явления можно предложить следующие версии:
1. Финансовый и экономический кризис в США. ИГИЛ сейчас играет роль аналога нацизма в Европе в XX веке. Соответственно, борьба с ИГИЛ - это новая мировая война.
2. Жесткая программа сокращение роста населения арабских стран и их соседей в краткосрочном периоде средствами обычных вооружений в стиле межконфессиональной, межэтнической и гражданской войны. Постепенное "выгоранние" этих территорий и самоликвидация "человеческого материала" изнутри.

3. Расширяющийся фактор политической и военной нестабильности (терроризм и миграция) для стран Евразии (то есть геополитических конкурентов), включая Евросоюз и Россию.
4. ИГИЛ является долгосрочным геополитическим инструментом, который используется против своих противников в стиле создания условий для возникновения проблем на нужных территориях. Евразия все больше и больше политическими средствами превращается в "черную дыру", а ислам все больше и больше отжествляется с экстремизмом.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация