Сводка событий в Сирии за 29 июня 2015 года
29 июн, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 29 июня 2015 года

Боевые столкновения между группировками ИГ и противостоящими им армейскими подразделениями, отрядами добровольцев арабских племён, ассирийского и курдского ополчения, продолжались в городе Аль-Хасака. В основном они концентрировались в кварталах Нашва Аль-Гарбия, Азизия и Гвейран.

Днём от активистов даже поступила информация о том, что Нашва Аль-Гарбия уже взята армейскими частями, но чуть позже появились данные о попытке смертника ИГ атаковать позиции ВС. Она закончилась дистанционным уничтожением управляемого им заминированного грузового автомобиля, но боевики, всё-таки, пошли на новый штурм. В его результате бои возобновились. Источники утверждают, что, не смотря на все попытки террористов снова проникнуть в квартал, сделать этого им пока не удаётся. Столкновения продолжают концентрироваться на его окраинах до сих пор.

Квартал Аззизия, по заявлению курдских и арабских ополченцев, взят ими полностью. В ходе боёв была уничтожена группировка боевиков-смертников ИГ с поясами шахидов, четверо из этого формирования были схвачены живьём. В настоящее время проводятся зачистки территорий и аресты тех граждан, которые во время захвата Азизии террористами вывесили на своих домах флаги ИГ.

В квартале Гвейран бои продолжаются при инициативе армейских подразделений. Есть данные о том, что почти вся его территория уже освобождена от исламистов, которые удерживают только его восточную часть.

Сообщается о большом количестве убитых в течение дня боевиках из Афганистана, Ливии и КСА, а также о больших потерях среди мирного населения города, подвергающегося артиллерийским и ракетным обстрелам исламистов.

В окрестностях Тель-Тамр курдам удалось задержать грузовой автомобиль, который перевозил 23 контейнера с взрывчатыми веществами, каждый из них содержал 120 кг TNT. Боевик, управлявший грузовиком, схвачен. Взрывчатка, по его показаниям, должна была быть доставлена в Аль-Хасаку.

Между тем из иракской провинции Анабар поступила информация о том, что боевики ИГ казнили в районе Кияра более 200 своих подельников, обвинённых в дезертирстве. 35 из них бежали из Хасаки. Среди казнённых были иностранные террористы из дальнего зарубежья.

В Дейр-эз-Зоре непосредственные боевые контакты были заметно менее интенсивными. В небе над позициями исламистов не прекращали работы сирийские ВВС, которые атаковали противника в окрестностях военного аэродрома в районах Мреийя, Джафра и Хувейджет Сакр, а также в тылах - в районах Меядина, Букамаля, Мухасана.

В Дараа основные бои продолжались в квартале Аль-Маншия и в районе высоты Тель-Затар, расположенной на юго-востоке от Яддуды в 7,5-ми км от Дараа.

Массированным ударам подверглись позиции террористических формирований на востоке, севере и северо-востоке провинции. Уничтожена военная техника, ракетные и артиллерийские установки и склад с ракетными снарядами, находившийся на юго-западе от здания бывшей тюрьмы Гараз.

На юго-западе провинции Дамаск 13-й день не прекращались ожесточённые бои в районе друзских селений Хадр и Харфа. До сих пор никакого продвижения на этом направлении террористам, не смотря на большую концентрацию их сил, достичь не удалось.

Друзы сообщают о том, что боевики обстреливают из тяжёлых видов боевой техники все движущиеся цели на территории населённых пунктов, из-за чего среди мирных граждан имеются многочисленные жертвы и раненые. Сегодня ими был подбит частный автомобиль, в котором погибла целая семья.

ВВС САР без перерыва, день и ночь продолжают налёты на передовые позиции террористов и их тылы в Хан Шихе, Бейт Джине, Смадании Аль-Гарбии, Хамедии, районе Набаа Ас-Сахр и в Джиббате Аль-Хашаб.

5 машин с ранеными боевиками Джебхат Ан-Нусры, направлявшиеся на территорию Израиля, были сегодня среди уничтоженных с воздуха целей.

В столичных пригородах Восточной Гуты наиболее заметными событием стало нападение вооружённой группировки Джеш Аль-Ислам на здание управления военным транспортом ВС САР на окраине Харасты. Бои там прекратились после вмешательства самолёта, который нанёс ракетные удары по нападавшим. Они покинули передовую и ушли вглубь Харасты, но их преследование продолжилось и там. В результате атак с воздуха была нейтрализована убитыми и ранеными живая сила бандформирования и уничтожен принадлежавший боевикам склад ракетных снарядов.

Группировки бандформирования Джинд Аль-Асима объявили сегодня о своём объединении с группировками Фейляк Ар-Рахман. Террористы начали совместную атаку на позиции армии на линиях соприкосновения в Джобаре, которая окончилась неудачей для нападавших после вмешательства в происходящее ВВС САР.

Тем временем в Восточной Гуте даже в течение прошедшей ночи с 28 на 29 июня продолжались демонстрации протеста местных жителей против засилья бандгруппировок. Сообщается, что после расправы над главарём Фейляк Ар-Рахман боевики этого формирования попытались прекратить выступления жителей Хаммурии раздачей бесплатных продовольственных пакетов. Однако это не привело их к желаемому результату. Протесты продолжились. По их участникам снова был открыт огонь на поражение. А уже утром во всех охваченных манифестациями населённых пунктах прокатилась волна жёстоких репрессий. Арестам подверглись те только мужчины, но и женщины и подростки. По некоторым данным, двоим несовершеннолетним участникам протестных акций боевики отрезали языки за выкрикиваемые ими лозунги.

В Западной Гуте подобные демонстрации привели к вооружённым столкновениям между боевиками и имеющими в своём распоряжении оружие местными жителями.

В районе площади Омейядов в центре Дамаска разорвались сегодня миномётные снаряды, выпущенные террористами. Трое мирных граждан получили ранения. Двое из них чуть позже скончались от тяжёлых травм и острой кровопотери.

В Алеппо основными зонами боевых действий были территории между Хальдией и Лерамуном, Зебдией и Хамаданией и квартал Рашидин, где были зафиксированы самые ожесточённые бои. Изменений в позициях сторон сегодняшние столкновения в городе не принесли.

На юге Алеппо в результате нападения террористов на позиции армии в районе высоты Сириатель бандгруппировкам удалось захватить одну из армейских опорных точек и даже завладеть армейским танком, однако саму высоту, которая была основной целью атаки, взять не удалось.

После проведения зачисток территории Айн Аль-Араб от бандгруппировок ИГ курдские ополченцы объявили о том, что жертвами последнего нападения исламистов на город стали не менее 500 человек. Судьбы десятков мирных жителей до сих пор не выяснены: они бесследно пропали.

В провинции Хомс бои продолжались на западе от Тельбисы.

В Тадморе исламистами были сегодня казнены через расстрел 3 женщины, которых обвинили в содействии сирийской армии и корректировке огня армейской авиации.

В самом городе точечным артиллерийским ударам подверглись огневые позиции боевиков в Аль-Вааре, откуда был сегодня обстрелян микроавтобус, перевозивший сотрудников военного госпиталя. Несколько пассажиров автобуса получили ранения, его водитель погиб.

Массированные удары были нанесены силами авиации по позициям боевиков ИГ на востоке провинции Хама.

Там же была полностью уничтожена автоколонна ИГ, попавшая в организованную армейским подразделением засаду. Автомобили с тяжёлыми пулемётами подорвались на заложенных минно-взрывных устройствах, а затем прибывшие на место происшествия подельники погибших террористов были расстреляны артиллерийскими расчётами.

Передвижения бандгруппировок подверглись также ударам артиллерии и авиации на севере и западе региона.

В провинции Латакия ночью с 28 на 29 июня террористы, дислоцирующиеся в районе Сальмы, совершили нападение на позиции армии в районе Кафарья. Завязавшиеся бои прекратились после вмешательства самолётов и вертолётов ВС САР, которые атаковали штурмовые отряды боевиков и подвергли ударам их тылы.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация