Сводка событий в Сирии за 28 июня 2015 года
28 июн, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 28 июня 2015 года

Hasaka 2 Hasaka 1 Garraz Khammuriya Damask 2

Совместные усилия армейских подразделений, отрядов ассирийских ополченцев и курдских пешмерга привели сегодня, 28 июня, к освобождению от террористов "Исламского государства" ряда кварталов города Аль-Хасака. Сообщается о полной зачистке квартала Гвейран Аль-Гарби на юге города и района укреплённого блокпоста Аль-Газэль, расположенного на восточном въезде в Аль-Хасаку со стороны района Азизия. Значительного продвижения на противников удалось достичь курдам в районе Виллят Аль-Хамр.

Боевики опубликовали данные о том, что для контратак ими подготовлены 35 заминированных автомобилей и террористов-смертников, готовых к исполнению терактов.

5 из таких машин сегодня уже были использованы группировками ИГ на разных участках противостояния. Так, курдские добровольцы сообщили о дистанционном подрыве адской машины, приближавшейся к их позициям в районе площади Газэль. Ещё один подобный автомобиль взорвался там же. 2 машины не достигли целей в квартале Гвейран. 1 - успела подорваться в квартале Сальхия. Есть данные и том, что за день на территории города в районах Сальхия и Азизия были задержаны и расстреляны на месте по законам военного времени 25 исламистов, не успевших привести в действие пояса смертников, в том числе трое китайцев. Согласно данным с мест боёв, террористы минируют и используют для атак на позиции армии и ополченцев всё, что движется: кроме собственных фанатиков-боевиков, направляют на опорные пункты заминированных ослов и мулов.

Бои в городе продолжаются до сих пор в кварталах Шариа, Нашва Аль Гарбия на юге города, с особой ожесточённостью - около спорткомплекса в квартале Нашва Аль-Гарбия. Боевики подвергают обстрелам занимаемые правительственными войсками районы.(см.фото 1 - территория нефтеперерабатывающего предприятия "Сабтко") Имеются многочисленные жертвы и пострадавшие среди мирных граждан. Бои сопровождают массированные удары сирийской военной авиации по тылам исламистов и путям их снабжения. Так, сообщается о полном уничтожении с воздуха автоколонны противника, передвигавшейся из Букамаля в Аль-Хасаку.(см.фото 2)

Активисты передают данные о том, что с каждым последующим днём противостояния террористам ИГ в ряды отрядов народного ополчения Хасаки прибывают всё новые добровольцы ополчения из соседних с городом районов.

Тем временем на севере провинции в результате упорных боёв курды потеряли контроль над крупным селением Тель-Брак, оставив его группировкам ИГ.

В провинции Дейр-эз-Зор, пользуясь тем, что часть армейских элитных войск была передислоцирована на защиту Аль-Хасаки, исламисты попытались массированно атаковать с направлений Мреийя и Хувейджет Аль-Мреийя линии обороны военного аэродрома Дейр-эз-Зора. Их нападение было отбито во многом благодаря интенсивным ударам ВВС.

В Дараа бои продолжаются в районе Аль-Маншия. Вооружённые столкновения были зафиксированы и на других направлениях первоначальных атак террористов, о которых говорилось в сводке за 27 июня, но после провала первого масштабного штурма города бандгруппировками они не носили такого ожесточённого характера как ранее.

Сегодня стало известно, что вчера позно вечером в результате удара по командному штабу террористических формирований, нанесённому сирийскими ВВС по зданию бывшей тюрьмы Гараз(см.фото 3), большинство убитых составили члены командного состава отрядов Джебхат Ан-Нусры. Сегодня же группировки этой исламистский террористической организации объявили о своём выходе из состава участников операции "Асифе Джаннуб" и обвинили своих подельников из так называемой Первой армии, принадлежащей ССА, в предательстве.

Боевики Джебхат Ан-Нусры заявили, что подозрения в предательстве и предоставлении сирийской армии информации о месте проведения совещания полевых командиров основано на том, что оно несколько раз переносилось по инициативе их соратников, а за 10 минут до налёта представитель Первой армии покинул здание.

Группировки Джебхат Ан-Нусры, выйдя из коалиции, решили воевать отдельно, не неся ни перед кем никаких обязательств.

Уже после появления в интернете их заявления сирийские боевые самолёты подвергли ракетному удару ещё одно место проведения нового военного совета полевых командиров боевиков, на это раз - в городе Сейда. Там были уничтожены, по официальным данным, 30 главарей и рядовых членов группировок Джебхат Ан-Нусры, подавляюще большинство - чеченцы.

Между тем в результате возникших взаимных обвинений по поводу вчерашнего происшествия в тюрьме Гараз на востоке и юго-востоке провинции распри довели боевиков до вооружённых столкновений друг с другом.

На юге страны сегодня было неспокойно в провинции Сувейда, где бандгруппировки ИГ попытались атаковать позиции армии на северо-востоке региона в районе высоты Тель-Бусейна в окрестностях военного аэродрома Хальхаля. Нападение исламистов было отражено.

Одновременно в результате армейских операций было достигнуто продвижение на занимаемые боевиками ИГ позиции в районе другой авиа базы ВС САР - аэродрома Ас-Сааля, где военнослужащими была взята под контроль высота Шейх Хусейн.

В "треугольнике" между провинциями Дамаск, Кунейтра и Дараа основные боевые действия продолжали концентрироваться в районе селений Хадр и Харфа. Около 4-х часов утра 28 июня террористические формирования боевиков пошли на новый массированный штурм укрепрайонов армии и отрядов друзских ополченцев. Бои там идут до сих пор, но продвижения террористы не достигли. Сообщается, что в начале их нападение было сконцентрировано на район линий обороны самих селений, чуть позже зона, охваченная боевыми действиями, расширилась из-за попыток штурма боевиками двух военных пунктов - мест дислокации 120-го и 160-го батальонов пехота ВС САР, расположенных между селением Хадр и плантациями Амаль на границе с оккупированными территориями Голан. Затем нападению подверглись позиции армии в окрестностях города Аль-Баас, совершённые боевиками с направлений Таранджа и Джибатта Аль-Хашаб.

При активном участии авиации все атаки противников удалось отразить. После чего вышеупомянутые районы, включая территории населённых пунктов, подверглись со стороны террористов обстрелам из танков, тяжёлых пулемётов и артиллерийских орудий.

В окрестностях столицы Сирии основные события разворачивались на территории ряда селений Восточной Гуты, где продолжались массовые акции протеста мирного населения, оказавшегося под властью бандгруппировок.

В Кафр-Батне, Думе, Зебдине, Мисрабе, в Дейр Асафире, в Мардж Ас-Султан прошли демонстрации против введённых вооружёнными формированиями порядков. В Хаммурии хоронили погибших накануне демонстрантов, расстрелянных террористами. Похоронная церемония превратилась в протесты, участники которых снова подверглись обстрелу, что привело к дополнительным жертвам. Разъярённая толпа прорвала оцепление главного опорного пункта группировки Фейляк Ар-Рахман, принадлежащей Джеш Аль-Ислам, и, ворвавшись внутрь помещения, вытащила на улицу и подвергла расправе её главаря, которого после избиения вывезли в неизвестном направлении сами же местные жители, в руки которых он попал.(см.фото 4) Пока о его судье ничего не известно.

Подобные акции имели место сегодня на другом конце столицы - в её предместье, городке Кисва, хотя таких масштабов как в Восточной Гуте они не приобрели.

В результате попадания миномётного снаряда на улицу Ас-Соура в Дамаске погибли 4 мирных жителя, ещё 15 получили ранения. Трагедия произошла незадолго до Ифтара, когда на улицах города особенно оживлённо идёт торговля, соблюдающие пост и просто придерживающиеся традиции люди активно закупают продукты для стола, который в Рамадан, вне зависимости от того, постятся ли все члены семьи или нет, накрывается особенно щедро.(см.фото 5)

На юге Алеппо в районе Удейхи армейскими подразделениями были отражены атаки террористов ИГ.

На других участках боевых действий между САА и бандами боевиков было немного тише, чем обычно. На севере провинции, наоборот, наблюдалась интенсификация вооружённых столкновений между группировками ИГ и их конкурентами, которым было опять отказано в получении продуктов питания и топлива со стороны Турции. Дело в том, что отряды ИГ объявили об аннулировании договора о пропуске через занятые ими территории грузов для других бандформирований.

Бои между курдами и исламистами продолжались на юге от Айн Аль-Араб в районе Серрина. Содействие отрядам пешмерга оказывала союзническая авиация.

Из Ракки поступило сообщение о том, что исламистами были вывезены из города около 300 молодых мужчин. Версий о том, зачем они им понадобились несколько. Так, есть предположение, что эти люди мобилизованы в отряды ИГ и после прохождения подготовки принудительно должны будут пополнить группировки ИГ. По другим сведениям, их используют в качестве рабочей силы для создания фортификационных сооружений. Сторонники третьей версии уверены в том, что этих людей арестовали и подозревают в предательстве интересов ИГ.

Тем временем исламисты грузовиками вывозят из Ракки всех проживавших в ней курдов. Куда их отправляют, пока не ясно.

В провинции Хама бои с террористами ИГ продолжались в районе Асарья. По некоторым данным, армейские подразделения достигли продвижения на позиции противника, который, по тем же данным, оказывает ожесточённое сопротивление, не желая уступать захваченные районы.

В Идлибе второй день продолжаются демонстрации, подобные тем, которые имеют место в Восточной Гуте. Если накануне сообщалось о подобных акциях протеста в селении Кафр Рума, то сегодня их география значительно расширилась - Маарет Ан-Нуман, ряд селений в районе Джебель Аз-Завия, Салькин. Манифестанты выступают против присутствия боевиков Джебхат Ан-Нусры в населённых пунктах и их порядков, в том числе арестов местных жителей и назначенных непомерных цен на продукты питания.

В провинции Латакия на протяжении двух последних дней сирийская авиация продолжала массированные атаки на позиции бандгруппировок в районе Сальмы. Сообщается об уничтожении в течение сегодняшнего дня не менее 32-х террористов, склада оружия и боеприпасов, в числе которых было множество зарядов к ПЗРК "TOW" и к тяжёлым пулемётам, а также нескольких БТРов.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация