Оппозицию разорвали крылья Питерские оппозиционеры проведут 15 сентября три автономных мероприятия
12 сен, 2012 0 Комментариев 185 Просмотров

Оппозицию разорвали крылья Питерские оппозиционеры проведут 15 сентября три автономных мероприятия

Оппозицию разорвали крылья Питерские оппозиционеры проведут 15 сентября три автономных мероприятия  Смольный выполнил пожелания петербургских оппозиционеров и согласовал 15 сентября сразу три демонстрации. Переругавшиеся из-за отношения к гомосексуалам и националистам местные несогласные двинутся по одному маршруту и с интервалом в несколько минут, но в разных колоннах. В Петербурге шутят, что вместо «Марша миллионов» будет «Миллион маршей».

За несколько дней до подачи документов на согласование оргкомитет марша развалился на две соперничающие друг с другом группировки — «демократы и защитники прав ЛГБТ» и «демократы и националисты».

Оппозиционеров традиционно разделил вопрос о том, как им относиться к наличию радикально националистического и ЛГБТ-крыльев в их среде, которые уже дважды сходились в потасовках на публике. Еще в ходе акции 4 февраля у националиста Николая Бондарика, начавшего скандировать гомофобные лозунги, соратники по протестному движению попытались вырвать микрофон, а после окончания акции 12 июня националисты взяли реванш, напав на группу из ЛГБТ-активистов и выбросив их транспарант в канал имени Грибоедова.

Окончательное размежевание произошло на заседании 28 августа, когда ЛГБТ-активисты и националисты отказались иметь друг с другом дело, заставив демократическое крыло выбирать между ними и в конце концов расколоться.

31 августа в Смольный подали сразу три заявки на шествия в центре Петербурга, горадминистрация на все ответила фактическим отказом, предложив антипутинцам маршировать в Полюстровский парк на окраину Северной столицы.

Несогласные стали было возмущаться, ругать ненавистный режим, хотя в кулуарах некоторые из лидеров протеста признавались, что просто неправильно оформили документы — не прописали точный маршрут, ограничившись такими обозначениями, как БКЗ «Октябрьский» — Пионерская площадь.

За три дня до марша Смольный удовлетворил все пожелания оппозиционеров, санкционировав им сразу три шествия. Выглядело это так: заявители прибыли в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, где каждая группа по отдельности заходила в кабинет к главе ведомства Леониду Богданову и согласовывала свою демонстрацию. При этом

некоторые требовали от чиновников максимально развести их по времени с конкурентами, чтобы не слиться с ними в одном марше.

Сначала приняли представителей оргкомитета «Марша миллионов», состоящего из демократов и националистов (ПАРНАСа, «Другой России», «Левого альянса», «РОТ-Фронта», «Левого фронта», «Национальных демократов» и незарегистрированной Национал-демократической партии). Они стартуют в 14 часов от БКЗ «Октябрьский», в 15.00 на Конюшенной площади начнется митинг, который продлится до 16.30.

Один из организаторов акции Андрей Пивоваров благодарит власти за то, что чиновники объединили их в одном месте. «Это хороший, позитивный жест. Один маршрут — первый шаг в нормальном направлении. Жаль, что это сделано с подачи Смольного, а не наших визави», - заметил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Второй застолбила место лидер «Гражданского комитета», бывшая председатель местного «Объединенного гражданского фронта», исключенная за симпатии к националистам также и из «Солидарности» Ольга Курносова. Она со своими сторонниками двинется от БКЗ «Октябрьский» и по тому же маршруту, что и тандем демократов и националистов, но на пять минут позже. Конечной точкой станет Марсово поле, митинга не запланировано.

Курносова утверждает, что специально подавала заявку с минимальной разницей по времени, чтобы пришедшими людьми происходящее воспринималось как единая акция, пусть и с разными колоннами.

«Попытки мериться, у кого больше, достали. Но какие-то подвижки в направлении общего шествия есть, ведь оргкомитет «Демократический Петербург» по моей просьбе согласился идти после нас», —заявила она.

Однако руководители «Демократического Петербурга», состоящего из РПР-ПАРНАС, «Яблока», собирающейся легализоваться Либертарианской партии, Российского социал-демократического союза молодежи, «Лиги избирательниц», а также сразу двух защищающих права геев и лесбиянок ассоциаций — «ЛГБТ-инициатива» и «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» — не торопятся мириться и продолжают мериться. Правда, к кому у них больше претензий — к соперникам или Смольному, — пока неясно.

Демократы обиделись на чиновников, которые не захотели их максимально развести по времени и месту с националистами. Смольный, считают в «Демократическом Петербурге», думал о себе, а не о них, когда согласовывал акцию.

«Умеренные оппозиционеры» хотели провести шествие от Троицкой площади и митинговать на Марсовом поле. Однако в ходе переговоров маршрут был скорректирован: в 14 часов демократы соберутся у гостиницы «Октябрьская», а в 14.30 двинутся в сторону Марсова поля, где в 15.00 намечен митинг. Активисты настойчиво призывают своих сторонников в социальных сетях «не перепутать демократический «Марш миллионов» с «Маршем миллионов» националистических и леворадикальных организаций и с акцией сторонников Курносовой».

«Мы стартуем от гостиницы «Октябрьская», поэтому расстояние между нами и теми, кто соберется у БКЗ, составит как минимум 500 метров, — сообщил яблочник Николай Рыбаков. — Кроме того, между нами перекроют Литейный, будут пропускать транспорт, чтобы машины не стояли слишком долго.

Не исключено, впрочем, что оппозиционные вожди, жаждущие общего и массового шествия, намеренно затянут старт и тогда гомосексуалы вынужденно примкнут к националистам.

«Демократический Петербург» проведет 12 сентября серию пикетов на Невском проспекте с целью привлечь внимание к предстоящей акции.

В социальных сетях тем временем продолжается голосование по кандидатурам известных петербуржцев и москвичей, которых пригласят выступить на Марсовом поле. По состоянию на среду, лидируют музыкант Юрий Шевчук, артист Олег Басилашвили, режиссер Александр Сокуров и основатель «Яблока», депутат местного заксобрания Григорий Явлинский.

Несмотря на внутриоппозиционные баталии, все оргкомитеты имеют весьма смутное представление о содержательной стороне своих мероприятий. Лидеры протеста не берутся сказать, кто будет выступать на их митингах (демократы, правда, говорят, что с ними через Skype свяжутся глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и экономист Ирина Ясина), на какое количество участников рассчитывают и чего надеются добиться.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор полагает, что Смольный поступил абсолютно логично, удовлетворив просьбы «трудящихся», ведь «одно дело, когда оппозиция марширует в единой колонне, а другое — когда оппозиция идет раздельно, утверждая, что они-то и есть самые праведные». «Если бы заявили 10 маршей по пять человек, то и их согласовали бы. Здесь действует принцип «разделяй и властвуй». К тому же участники этих акций будут ругать как действующую власть, так и своих коллег по протестному лагерю, что внесет очередной раскол в ряды несогласных», — заметил эксперт.
Склоки в оппозиции политолог объясняет тем, что у лидеров протеста нет объединяющей идеи, ради которой они могли бы задвинуть свои амбиции на второй план.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/09/12_a_4766377.shtml

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация