Завтра была война…
02 июл, 2015 0 Комментариев 6 Просмотров

Завтра была война…



Акция прошла под девизом «Знамя нашей Победы». В ночь с 21 на 22 июня многочисленные школьники, принявшие участие в мероприятии, принесли с собой кумачовые стяги - точные копии Знамён Победы, которые они изготовили своими руками на патриотических уроках одноимённого проекта НП «Созидание».

Вахта состоялась в посёлке Смолячково, названном в честь Героя Советского Союза Феодосия Смолячкова, легендарного снайпера 42-й армии Ленинградского фронта. В боях за город Ленина боец уничтожил 125 гитлеровских солдат и офицеров, потратив при этом всего 126 патронов.

Мемориальная вахта памяти в Петербурге и его окрестностях проводится уже больше десяти лет. И каждый раз - в ночь с 21 на 22 июня.

Акцию, приуроченную ко Дню памяти и скорби, инициировали местные коммунисты при активной поддержке комсомола. Бывшее некогда исключительно питерским событием, сегодня вахта по праву считается межрегиональной.

Так, в этом году, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, почтить память воинов-победителей, к петербуржцам присоединились активисты Новгородского областного отделения ЛКСМ РФ, курсанты Санкт-Петербургского Морского рыбопромышленного колледжа и школьники, отдыхающие в оздоровительных лагерях Курортного района. В общей сложности - свыше двухсот шестидесяти человек.

Стартовала вахта небольшим митингом, на котором к собравшимся со словами благодарности обратились коммунисты местного отделения и Анна Клочкова - первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ, один организаторов проекта «Знамя нашей Победы». Клочкова, в частности, сказала: «Этой ночью у каждого из нас есть уникальная возможность почтить память тех, кто сражался, жил и умирал в блокадном Ленинграде, но не сдавался. Кто под постоянным фашистским огнем доставлял в сражающийся город хлеб и вывозил из него детей, кто первыми принял бой ранним утром 22 июня 1941 года…».

А потом были солдатская каша из полевой кухни и чай, дружеское общение у костра на берегу Финского залива. Военно-патриотическим клубом «Комсомолец» была организована выставка солдатского обмундирования РККА. «Вахтовики» смогли подержать в руках и даже разобрать массогабаритные макеты знаменитых автоматов ППШ и винтовок Мосина.

Для участников мероприятия был организован концерт, в рамках которого состоялся исторический урок проекта «Знамя нашей Победы». Гостям были продемонстрированы видеоролики «Память», «Кто твой супергерой?», «Блокада Ленинграда», «Все о той весне».

Ровно в 4 часа утра концертная часть прервалась звуками авианалета, разрывов бомб и воем сирены, на воде Финского залива поднялись столбы взрывов, из динамиков зазвучал голос Левитана - так ленинградцы вспоминали начало страшной войны.

В память о жизнях миллионов советских граждан, унесенных Великой Отечественной, участники «Вахты памяти» зажгли поминальные свечи и спустили венки в воды Финского залива. Завершилась «Вахта памяти-2015» возложением цветом к мемориалу Герою Советского Союза Феодосию Смолячкову.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация