Главные задачи года
16 янв, 2014 0 Комментариев 44 Просмотров

Главные задачи года

Главные задачи года

Вчера в Москве в Ситуационном центре Министерства обороны под руководством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло тематическое селекторное совещание с руководящим составом Вооружённых Сил. Первый вопрос повестки дня был посвящён участию кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море в обеспечении безопасности и конвоирования судов, осуществляющих перевозку сирийского химического оружия. Был проведён анализ работы с военнослужащими, находящимися в распоряжении. Обсуждалась и организация контроля ОАО «РЭУ» за работой котельных и теплоснабжением потребителей Министерства обороны в отопительный период.

Перед рассмотрением этих вопросов министр обороны остановился на основных результатах деятельности военного ведомства в прошлом году.

В ушедшем году в Министерстве обороны, констатировал генерал армии Сергей Шойгу, проделана большая работа. Особое внимание уделялось реализации Государственной программы вооружения. ГОЗ-2013 в части НИОКР выполнен на 96 процентов, в части закупок вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) – на 93 процента, в части ремонта и сервисного обслуживания ВВСТ – на 91 процент.

Огромное внимание в 2013 году было уделено повышению интенсивности боевой подготовки.

- Всего проведено свыше 3 тысяч учений различного уровня, - напомнил генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что большинство из них носило межвидовой характер.

В результате удалось добиться нормативных показателей по налёту экипажей в авиации. А наплаванность экипажей надводных кораблей и подводных лодок даже превысила плановые показатели.

Одной из серьёзных проблем в Министерстве обороны на конец 2012 года, как известно, был огромный объём незавершённого капитального строительства. Целенаправленная работа по решению этой проблемы в прошлом году принесла плоды. По итогам 2013 года, сообщил генерал армии Сергей Шойгу, выполнено работ по капитальному строительству и ремонту, а также проектированию объектов на сумму 143 млрд. рублей, что на 54 процента больше, чем в 2012-м.

- Проведённые мероприятия позволили сократить объём незавершённого строительства более чем в два раза – с 319 млрд. до 161 млрд. рублей, - отметил министр обороны и поручил продолжить работу в данном направлении.

Большое внимание руководство военного ведомства и лично министр обороны придают совершенствованию медицинского обеспечения Вооружённых Сил. И поэтому генерал армии Сергей Шойгу с удовлетворением констатировал снижение общей заболеваемости военнослужащих по призыву на 13 процентов (по сравнению с 2012 годом), а заболеваемости пневмонией – на 20 процентов. В то же время состояние дел в ряде военных медицинских учреждений с большой натяжкой можно назвать удовлетворительным. В частности, много вопросов у генерала армии Сергея Шойгу возникло при внезапной проверке в новогодние праздники Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко, как, впрочем, и при такой же внезапной проверке Общевойсковой академии Вооружённых Сил им. М.В. Фрунзе.

На совещании министр обороны жёстко потребовал в корне изменить положение дел. И дал время – до конца 2014 года. А чтобы у соответствующих должностных лиц были ресурсы для исправления недостатков, глава военного ведомства распорядился о выделении 1,2 млрд. рублей академии и 1,7 млрд. рублей госпиталю.

Таким же важным вопросом социального характера является вопрос жилищный. Для его решения в 2013 году Министерству обороны удалось законодательно закрепить новый подход к обеспечению военнослужащих постоянным жильём.

- 28 декабря 2013 года принят Федеральный закон (№ 405-ФЗ), предусматривающий предоставление субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, - отметил генерал армии Сергей Шойгу. - Что касается служебного жилья, то в прошлом году его получила 21 тысяча военнослужащих. План выполнен на 106 процентов. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2014 году мы продолжим уделять особое внимание формированию фонда служебного жилья.

Большие позитивные сдвиги произошли в комплектовании Вооружённых Сил личным составом, что красноречиво свидетельствует о повышении престижа службы в армии. В прошлом году на службу принято более 81 тысячи контрактников на должности рядовых (матросов) и сержантов (старшин). План набора выполнен на 127 процентов. При этом общая численность указанной категории военнослужащих составила 225 тысяч человек.

- Благодаря принятым мерам в 2013 году нам удалось наполовину сократить численность военнослужащих, находящихся в распоряжении, - отметил министр обороны. - Тем не менее в настоящее время их количество по-прежнему велико – более 25 тысяч человек, в том числе свыше 16 тысяч офицеров.

Становится более благоприятным морально-психологический климат в воинских коллективах. В 2013 году сократилось общее количество преступлений и происшествий в армии (по некоторым видам правонарушений – более чем на 30 процентов).

- Наша главная задача в 2014 году – обеспечить неукоснительное выполнение уточнённого Плана деятельности Министерства обороны до 2020 года, - подчеркнул министр обороны и перечислил те задачи, на которых в 2014 году предстоит сосредоточить основные усилия.

Во-первых, развернуть Национальный центр управления обороной Российской Федерации и организовать его полномасштабное функционирование.

Во-вторых, продолжить развитие инфраструктуры в Арктике.

В-третьих, обеспечить безопасность XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи - в части, касающейся Вооружённых Сил.

В-четвёртых, продолжить практику проведения внезапных проверок боевой готовности войск, качественно подготовить и провести стратегическое учение «Восток-2014».

В-пятых, увеличить численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

В-шестых, осуществлять дальнейшее развитие инфраструктуры хранения военного имущества.

В-седьмых, обеспечить подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Важным вопросом повестки дня совещания стало участие Минобороны - в соответствии с поручением Президента России - в обеспечении безопасности процесса уничтожения сирийского военно-химического потенциала.

- В настоящее время российская сторона совместно с международным сообществом осуществляет военно-морскую фазу по обеспечению безопасности погрузки и транспортировки сирийского химического оружия к месту его передачи, - отметил министр обороны. - К решению данной задачи привлечены силы оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

О выполнении этой задачи министру обороны по видеосвязи доложил командир соединения капитан 1 ранга Олег Пешкуров.

Он доложил, что задачу по обеспечению безопасности с моря погрузочных работ, проводимых в порту Латакия, а также конвоированию в территориальных водах Сирии норвежского и датского судов, перевозящих компоненты сирийского химического оружия, выполняет тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» из состава оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. На борту крейсера развёрнут координационный центр, в состав которого входят представители штаба оперативного соединения ВМФ, а также офицеры связи с кораблей ВМС Дании, Норвегии и Китая. 7 января «Пётр Великий» при участии сторожевого корабля ВМС Китая осуществил сопровождение датского специализированного судна «Арк Футура» с первой партией компонентов химического оружия из порта Латакия.



Александр Тихонов

Источник: http://www.redstar.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация