Атомный евросоюзник Путина
15 янв, 2014 0 Комментариев 82 Просмотров

Атомный евросоюзник Путина

Атомный евросоюзник Путина

Россия может достроить венгерскую АЭС

Россия достроит венгерскую атомную электростанцию «Пакш». Межправительственное соглашение может быть подписано в Кремле по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана. Потенциальная стоимость контракта – ?10 млрд.


В ходе рабочего визита в Москву премьера Венгрии Виктора Орбана во вторник может состояться подписание межправительственного соглашения о строительстве двух энергоблоков действующей в Венгрии атомной станции «Пакш», сообщил источник «Газеты.Ru», близкий к переговорам.


Косвенно эту информацию подтвердил и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Переговоры с Венгрией о продолжении сотрудничества в атомной сфере «находятся в активной стадии», сообщил Кириенко «Интерфаксу» в понедельник.


«Пакш» — единственная в Венгрии действующая АЭС. Станция была построена советскими атомщиками в 80-х годах прошлого века и оснащена четырьмя реакторами типа ВВЭР-440. АЭС расположена в 100 км от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Общая мощность действующих энергоблоков — около 2000 МВ. «Пакш» производит более 42% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. АЭС входит в государственный энергетический холдинг MVM.


Предполагается, что Венгрия закупит еще два энергоблока мощностью 1200 МВ каждый.


Потенциальная стоимость контракта не разглашается, но, по данным источника, цена поставки одного энергоблока составляет сейчас ?4,5–5 млрд.


По данным венгерской газеты N%26#233-pszabads%26#225-g, инвестиции в проект могут составить до 4 трлн форинтов ($18,32 млрд), что переводит этот проект в крупнейший в стране с момента вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году. По данным Reuters, активизация сотрудничества с Россией не ограничится только атомной сферой. MVM готова пересмотреть в ближайшее время и газовые контракты с Россией, срок действия которых истекает в 2015 году.


Венгрия импортирует около 75% всего потребляемого ею природного газа и 80% нефти. Товарооборот двух стран за десять месяцев этого года составил $7,2 млрд. В 2012-м – $9,7 млрд.


Решение о сооружении двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» парламент Венгрии принял еще в 2009 году. Тендер на определение подрядчика был намечен на 2011 год, затем был перенесен на декабрь прошлого года, но так и не состоялся.


Участие в тендере кроме «Росатома» планировали принять французская Areva и японско-американская Westinghouse.


«Судя по всему, тендер уже не состоится, что противоречит нормам Евросоюза. Но в данном случае речь идет лишь о расширении действующей станции, а не строительстве новой. На этом основании можно надеяться, что принципиальных возражений против отмены тендера со стороны руководства ЕС не будет», – говорит источник.


Не исключено, что Венгрия намерена обновить АЭС в связи со скорым истечением срока работы первого энергоблока. Первый блок был сдан в эксплуатацию в 1982 году, второй – в 1984-м, третий и четвертый – в 1986–1987 годах. Срок службы энергоблока ВВЭР – 45 лет. Изыскательские работы и получение лицензии займут порядка двух лет, еще пять лет потребуется на строительство первого энергоблока и еще год – на возведение второго.


Кроме того, строительство новых блоков потребует дополнительной инфраструктуры, примерно 40–50 зданий и сооружений, от административного корпуса до временных хранилищ отходов. Венгрия сможет в плановом порядке обновить АЭС, если начнет строительство двух энергоблоков в ближайшие год-два.


Эксперты считают, что выбор Венгрии в пользу «Росатома» был предопределен. «Во-первых, технологически. Действующие и новые реакторы однотипны. Достраивать АЭС за счет реакторов другого типа, переобучать персонал очень дорого», – говорит глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.


Во-вторых, премьер Орбан и президент Путин не являются антагонистами в политике, несмотря на то что Венгрия – член Евросоюза, а Россия реализует собственный политический союз – евразийский. «У Орбана имидж такого венгерского Путина. Оба выступают за традиционные, консервативные ценности, ценят суверенитет, опираются на партийное большинство в парламенте и т.п. Так что им относительно легко договориться и в экономической сфере», — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


В-третьих, экономическая ситуация в Венгрии вынуждает Орбана добиваться укрепления союза с Россией. «Макроэкономическая ситуация в Венгрии не самая плохая, рост экономики по итогам 2013 года составит, по предварительным данным, более 1%, прогноз на текущий год – рост в 2% ВВП, инфляция – в пределах 3%», — говорит один из экономических экспертов в Будапеште.


«Но многие венгры разочарованы политикой жесткой экономии, которую проводит ЕС. За годы членства в Евросоюзе дороги лучше не стали, налоги выросли, а рабочих мест нет. Почти полмиллиона венгров из 10-миллионной страны уехали на заработки в Германию, Австрию или Великобританию», – говорит эксперт.


Наконец, перед глазами у Венгрии пример Украины, которая сейчас расширяет сотрудничество с Россией в энергетической сфере, добавляет Минченко.


На апрель в Венгрии назначены парламентские выборы. «В 2010 году за правящую сейчас партию проголосовали 54% избирателей. Это убедительная победа, и Орбан имеет все шансы повторить успех», – говорит эксперт.



Рустем Фаляхов

Источник: http://www.gazeta.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация