О необходимости корректировки структуры стратегических вооружений (часть 2)
Часть 1
Главное свойство стратегических вооружений, предотвращающее возможность нанесения агрессором первого ядерного удара, это их способность нанести сокрушительный ответный удар.
Для этого в XX веке наши стратегические вооружения, а это, прежде всего, баллистические ракеты различного вида базирования, должны были сохранять свою боеспособность после нанесения агрессором массированного ядерного удара и стартовать в ответном ударе в условиях воздействия поражающих факторов, которые могли возникнуть в районах базирования наших ракет (ударная волна, радиация и т.д.).
О проблемах возникающих при корректировке структуры стратегических вооружений на страницах ИА «Оружие России», во второй части своей статьи, продолжает рассуждения доктор технических наук, профессор Юрий Григорьев.
МБР подвижного наземного базирования
| Ракетный комплекс Тополь-М |
Пора, наконец, осознать, что вскоре подвижное грунтовое базирование МБР утратит всякий смысл, наши ракеты «Тополь-М» превратятся в беззащитную цель и не смогут выжить при нанесении по ним первого удара. Не говоря уже о том, что стоящие в лесу ракеты не защищены от обычного стрелкового оружия террористов. Поэтому все разговоры о гиперзвуковых скоростях, маневрирующих боеголовках и других новинках никакого смысла не имеют, поскольку до ответного удара эти ракеты просто не доживут.
| Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) РТ-23 УТТХ "Молодец" Фото с сайта http://www.warandpeace.ru/ |
У МБР подвижного железнодорожного базирования (БЖРК) положение не столь трагическое, поскольку эти ракеты могут перемещаться по огромным территориям нашей страны, и обнаружить их в потоках обычных поездов не так уж просто, тем более что в гористых районах страны можно создать специальные туннели, в которых могли бы при необходимости скрываться БЖРК.
Однако, в условиях роста терроризма в России следует глубоко задуматься, прежде чем принимать решение о воссоздании БЖРК. Подрыв террористами такого поезда с ракетами, оснащенными ядерными зарядами, да и обычная авария, могут привести к непредсказуемым трагическим последствиям. Даже если при этом ядерные заряды, имеющие многоступенчатую защиту, не взорвутся, то все равно обширное радиационное загрязнение будет обеспечено.
Баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ)
Подводным лодкам с БРПЛ с развитием систем контроля с каждым годом всё сложнее оставаться невидимыми в океанских просторах, потому что системы обнаружения ПЛ, находящихся в подводном положении, стремительно развиваются.
Так, например, наши талантливые ученые братья Лексины изобрели новый эффективный способ акустического обнаружения подводных целей и обогнали в этом американцев, но только надолго ли обогнали при господствующем в России пренебрежении к собственным ученым.
Всё это, разумеется, не означает, что нужно прекратить разработку БРПЛ, но следует осознать, что эпоха относительно безопасного боевого патрулирования наших ПЛ с ракетами в океанских просторах уходит в прошлое.
Уже теперь там, а тем более в будущем, их смогут постоянно сопровождать и контролировать надводные боевые корабли агрессора, которые при получении команды одновременно с нанесением первого удара ракетами по нашей территории без особого труда атакуют наши ПЛ раньше, чем командиры этих ПЛ получат команду от своего руководства о нанесении ответного удара.
Поэтому нужно глубоко исследовать вопросы дальнейшего развития стратегических ракет морского базирования и найти оптимальное решение как по конструкции подводных лодок и районам их базирования, так и по самим ракетам, забрасываемый вес которых следует всемерно увеличивать для повышения мощности ответного удара.[2] То, что делается сейчас, не поддается разумному пониманию.
| Российская твердотопливная ракета для АПЛ типа Р-39 с РГЧ |
| Источник: www.arms-expo.ru |
У нас было 6 ПЛ проекта 941 (20 шахт) с твердотопливными ракетами Р-39 (забрасываемый вес - 2,55 т)
Одна такая ПЛ имела суммарный забрасываемый вес 51 тонну. Все эти ПЛ выведены из боевого состава и утилизируются, что, кстати, никакими Договорами не предусматривалось, а стоявшие в них ракеты ликвидированы отстрелом в море (при снятых боеголовках, разумеется).
| Схема житкостной ракеты "Синева": (1) разделяющаяся головная часть (РГЧ)- (2) топливные баки 3-й ступени и РГЧ- (3) отсек боевых блоков- (4) двигатель 3-й ступени- (5) топливные баки 2-й ступени- (6) двигатель 2-й ступени- (7) топливные баки 1-й ступени- (8) двигатель 1-й ступени |
| Источник: www.arms-expo.ru |
Сейчас у нас есть 6 ПЛ проекта 667БДРМ (16 шахт) с принятыми на вооружение в 2007 году жидкостными ракетами «Синева» (забрасываемый вес 2,8 т, как у американской БРПЛ «Трайдент-2»)
Одна ПЛ проекта 667БДРМ имеет суммарный забрасываемый вес 44,8 тонны, Но все эти ПЛ находятся в завершающей стадии боевой эксплуатации и в недалеко будущем будут выведены из боевого состава ВМФ, а новых ПЛ под «Синеву» не строится.
| проект 955 |
| Источник: http://www.rg.ru/ |
В настоящее время все силы брошены на строительство ПЛ проекта 955 под твердотопливную ракету «Булава» (забрасываемый вес 1,15 т, меньше чем у давно снятой с вооружения американской БРПЛ «Трайдент-1», забрасываемый вес которой был 1,36 т)
Так что теперь одна новейшая ПЛ проекта 955 (16 шахт) с ракетами «Булава» будет иметь суммарный забрасываемый вес всего 18,4 т. И это в условиях одностороннего выхода США из Договора по ПРО 1972 года и развертывании систем противоракетной обороны в различных окружающих Россию регионах.
Рассказывают, что зато на ракете «Булава» устанавливается новейшие боевые блоки и КСП ПРО, что существенно повышает её возможности для преодоления ПРО противника.
Это, конечно, прекрасно, но что разве нельзя разместить раза в два больше таких новейших боевых блоков и КСП ПРО на «Синеве», тем более, что всё это уже испытано.
В 2011 году успешно завершены летные испытания такого модернизированного варианта ракеты «Синевы», получившей название «Лайнер», которую, однако, на вооружение почему-то не принимают.
Тяжелые бомбардировщики
| Стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160. Источник: oko-planet.su |
Наши тяжелые бомбардировщики (ТБ) Ту-160 и Ту-95МС с размещенными на них крылатыми ракетами с ядерными зарядами и ядерными бомбами в XXI веке уже не могут считаться стратегическим вооружением, поскольку для ответного удара они не пригодны
Аэродромы базирования, на которых они размещены, хорошо известны и подвергнутся нападению при первом ударе. Использовать эти ТБ для постоянного барражирования с ядерным оружием над территорией России нереально.
Во-первых, в мирное время это просто опасно из-за возможных аварийных ситуаций, а во-вторых, для этого не хватит никаких самолетных ресурсов, особенно у Ту-95МС. Поэтому следует исключить ТБ из состава стратегических вооружений и использовать их в безъядерном варианте в составе обычных вооружений.
В XXI веке на самолётах для обеспечения гарантированного ответного удара следует размещать не крылатые ракеты с малой дальностью стрельбы и ядерные бомбы, а баллистические ракеты с межконтинентальной дальностью стрельбы, так называемые БРВЗ.
Баллистические ракеты «воздух – земля» (БРВЗ)
Запуск баллистической ракеты с самолета-носителя. Ракета с вытяжным парашютом уже извлечена из грузового отсека и готова стартовать. Цель? Пока она учебная…
Идея эта не нова. Ещё в 1970-е годы прошлого века в США была начата отработка старта БРВЗ. Для испытаний использовалась экспериментальная ракета, созданная на базе МБР "Минитмен". Эта ракета размещалась в горизонтальном положении в грузовом отсеке транспортного самолета С-5.
В заданной точке старта она извлекалась из самолета парашютной системой и сразу, как только ракета начинала спускаться на парашюте в вертикальном положении, запускался её маршевый двигатель, парашют отстреливался, а ракета продолжала свой полет по обычной баллистической траектории, как и любая баллистическая ракета, стартовавшая с земли. Было проведено шесть бросковых испытаний.
У нас подобные проработки проводились в КБМ (г. Миасс) с использованием самолетов Ан-22 и Ан-124 и в КБ «Южное» (г. Днепропетровск) с использованием самолета Ту-160. Эти проработки показали полную реальность и эффективность подобной схемы, а также то, что запуск ракеты с самолета позволяет увеличить её забрасываемый вес более чем на 20 % по сравнению с наземным стартом.
| Модель системы «Воздушный старт» на базе Ан-124-100 |
| Источник: telemax-spb.livejournal.com |
| Система «Воздушный старт» на базе Ан-124-100 |
| Источник: Военное обозрение |
Проект носителя МБР на базе Ан-124. Всего за годы холодной войны в СССР и США разрабатывались проекты как минимум 27 систем (12 и 15 соответственно), предусматривавших воздушное базирование баллистических ракет. Три американских проекта дошли до стадии летных испытаний, еще два – до бросковых. Из советских разработок в воздух не поднималась ни одна. До принятия на вооружение дело ни разу не дошло и в США.
Однако до натурных испытаний дело не дошло, поскольку Договорами ОСВ-2 и СНВ-1 развёртывание БРВЗ было запрещено. Но к настоящему времени сроки действия указанных договоров истекли, и ничто не мешает нам вернуться к этой тематике.
| Ан-70 на МАКС-2013 |
| Источник: Марина Лысцева / fotografersha.livejournal.com |
В настоящее время наиболее подходящим самолетом для размещения БРВЗ является Ан-70 - транспортный самолет с укороченным взлетом/посадкой, который может базироваться даже на грунтовых аэродромах
Разработка проекта этого самолета была начата АНТК "Антонов" (городе Киев) в 1987 году. В 1993 году между Правительствами России и Украины было заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания и совместного серийного производства военно-транспортного самолета Ан-70 с полезной нагрузкой до 47 тонн, что вполне достаточно для размещений одной БРВЗ и соответствующего стартового оборудования.
В январе 2013 г. украинская сторона передала ВВС России один самолет Ан-70 для проведения совместных испытаний. Сообщалось, что крупносерийное производство самолета начнётся в 2015 году. Вполне возможно, что после недавних переговоров Президентов России и Украины, где обсуждался и вопрос об Ан-70, эти работы будут форсированы.[3]
Представляет интерес и вариант размещения БРВЗ на безаэродромном летательном аппарате типа "ЭКИП", фундаментальные основы которого разработаны под руководством профессора Льва Щукина. Такой аппарат способен не только летать, подобно самолету, но и перемещаться вблизи поверхности земли и воды в режиме экраноплана.
Работы по созданию такого аппарата в 80-90-х годах прошлого века осуществлялись ведущими отечественными отраслевыми предприятиями:
- Саратовским авиационным заводом
- НПП «Триумф»
- РКК «Энергия» им. С.П. Королёва
- НПО «Сатурн»
- МКБ «Прогресс»
- Авиационным концерном «ЭКИП»
- Центральным аэрогидродинамическим институтом (ФГУП ЦАГИ) им. профессора Н.Е. Жуковского
- НИИ «Геодезия»
- др. предприятиями
После окончания комплекса экспериментальных и теоретических исследований были произведены натурные автоматически управляемые аппараты, получившие индексы ЭКИП Л2-1 и ЭКИП Л2-2.
Длина разбега аппаратов «ЭКИП» на любой поверхности (песок, снег, вода, болотистая местность) не превышает 600 метров. При этом различные модели аппаратов могли осуществлять транспортировку груза от 4 до 120 тонн. Высота полета аппаратов от 3-х метров до 10 км. Крейсерская скорость полета – 610 км/ч. Однако в 2001 году проект был остановлен из-за отсутствия финансирования.[4]
Главным преимуществом БРВЗ является то, что при получении сигнала от системы раннего предупреждения о ракетном нападении летательный аппарат с БРВЗ способен в короткое время взлететь и затем продолжительное время патрулировать в воздухе над своей территорией, оставаясь при этом практически неуязвимыми.
| Безаэродромный летательный аппарат типа "ЭКИП" |
| Источник: www.arms-expo.ru |
Важнейшим свойством этой системы является то, что команду на взлёт может отдать не только Президент государства, но и уполномоченные на то лица более низкого уровня, поскольку эта команда не может привести ни к каким тяжелым последствиям. Это дает возможность высшему руководству страны проанализировать обстановку, принять аргументированное решение и отдать команду, либо на старт ракет, если наша территория действительно подверглась ядерному нападению, либо на возвращении аппаратов с БВРЗ на базу, если информация системы раннего предупреждения оказалась ошибочной.
В СССР для того, что бы команда на ответный удар дошла до всех стратегических ракет даже при нарушении связи или даже при гибели лиц, уполномоченных отдавать такую команду, была разработана и установлена дублирующая система под названием «Периметр», которая в западной прессе называется «dead hand» («мёртвая рука»). Эта система предназначалась для автоматического и автономного доведения боевого приказа на старт в ответном ударе до ракет наземного базирования, ракетных подводных лодок стратегического назначения и стратегических бомбардировщиков.[5]
Необходимо в срочном порядке откорректировать и реализовать структуру стратегических вооружений России XXI века с целью безусловного сохранения боеспособности значительной части наших стратегических ракет к нанесению сокрушительного ответного удара при любом варианте нападения агрессора с использованием как ядерного, так и высокоточного безъядерного оружия.
И об этой нашей постоянной и безусловной боеготовности должен знать весь мир. Только осознание этого факта способно удержать любого агрессора от ядерных и безъядерных авантюр. Необходимо также в средствах массовой информации прекратить любую болтовню, особенно на генеральском уровне, о нашей готовности к ответно-встречному удару. Стратегические вооружения предназначены не для ведения ядерной войны, а для её предотвращения. В этом их основная задача.
Используемая литература (в часи 1 и в части 2):
1. Комплекс средств преодоления систем противоракетной обороны. Энциклопедия Минобороны.
2. Григорьев Ю.П. Малые подводные лодки. ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство. Москва.13.09.2013
3. Ан-70. Данные на 2013 г. Отечественная техника.
4. Летательный аппарат ЭКИП.
5. Григорьев Ю.П. Концепция ответного удара.
Юрий Григорьев
Источник: http://arms-expo.ru/





