Эскадрильи без экипажа
10 янв, 2014 0 Комментариев 192 Просмотров

Эскадрильи без экипажа

Эскадрильи без экипажа

Минобороны анонсировало создание единого государственного центра беспилотников

В этом году на базе межвидового центра беспилотных летательных аппаратов планируется создание более мощной структуры – государственного центра. Он остается под эгидой Минобороны, но, как заявили в ведомстве, учиться там будут не только военные, но и их «смежники» из других госструктур, имеющие в своем хозяйстве беспилотные летательные аппараты.

О формировании Государственного центра беспилотной авиации Минобороны накануне сообщило само военное ведомство. Структура появится на базе уже существующего Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов (БЛА), главной задачей которого до сих пор была «подготовка личного состава подразделений БЛА, созданных по решению министра обороны».

«При этом в центре будут проходить обучение не только специалисты Минобороны, но и других федеральных органов исполнительной власти, имеющих в составе комплексы с беспилотными летательными аппаратами», – говорится в сообщении ведомства. За прошлый год центром было подготовлено более 800 специалистов, которые составили основу уже сформированных подразделений беспилотной авиации.

Также и сами беспилотники до их принятия в Вооруженные силы проходили испытания в том же Межвидовом центре. Кроме того, за 2013 год российские БЛА совершили не менее 1 тыс. вылетов в рамках боевой и оперативной подготовки.

«В ходе испытаний изучаются их реальные возможности в условиях, максимально приближенных к боевым. По результатам испытаний готовятся наставления и рекомендации по применению комплексов в войсках. При необходимости специалистами центра совместно с предприятиями промышленности проводится доработка проходящих испытания комплексов с БЛА», – напомнили в Минобороны.

«Интерфакс» добавляет, что при тренировках расчетов переносных зенитных ракетных комплексов в войсках уже используют БЛА «Инспектор-202-О». Этот трудно уязвимый «беспилотник» выступает в качестве имитатора цели, а установленная на нем аппаратура определяет, произведен ли захват цели переносным зенитным ракетным комплексом.

Межвидовой центр беспилотных летательных аппаратов 1 декабря отметил свое 30-летие. Первоначально центр дислоцировался в Латвии, в поселке Марциена.

Издание «Популярная механика» в статье к 30-летию центра рассказывает, что сформирован он был еще в советские времена на основе 10-го исследовательского отдела и учебных подразделений Центра боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП и ПЛС) фронтовой авиации, а также 6-го исследовательского отдела и учебных подразделений ЦБП и ПЛС армейской авиации. С 1994 года центр действовал в подмосковном Егорьевске, а с 2009 года передислоцирован в Коломну.

Сегодня в его состав входят управление центра, исследовательский отдел применения и войсковых испытаний беспилотной авиации, учебный центр, ведущий курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов беспилотной авиации, а также две эскадрильи БЛА (исследовательско-инструкторская и средней дальности).

Со дня формирования личный состав центра участвовал более чем в 200 учениях разного уровня. Наиболее крупные за последнее время: «Боевое содружество-2011», «Щит Союза-2011», стратегические учения «Центр-2011», «Кавказ-2012», «Барьер-2013» и «Запад-2013». Одновременно в центре обучаются около 180 военнослужащих. Помимо учебной работы, центр проводит войсковые испытания комплексов с БЛА «Застава», «Наводчик-2», «Форпост», «Орлан-10» и других.


Модель БПЛА разработки конструкторского бюро «Сокол». Фото: пресс-служба правительства Татарстана

Дроны будущего


По мнению многих аналитиков, будущее как военной, так и гражданской авиации во многом связано с развитием беспилотных летательных аппаратов.

Перечислим лишь несколько «достижений», связанных с БЛА, которые произошли за последние дни. Так, 4 января Aviations.Ru сообщил об испытаниях ижевского беспилотника Chelpiper 75 для мониторинга нефтяных и газовых трубопроводов. На Украине днем ранее портал «Укринформ» сообщал о выходе на патрулирование Печенежского водохранилища беспилотника, призванного «ловить» браконьеров.

В последних числах декабря в ФСБ анонсировали появление в ведомстве беспилотников с 80-мегапиксельными камерами и тепловизорами для оперативного создания планов местности высокого разрешения. По словам специалистов, трансляция сигнала с беспилотника раньше не использовалась для составления планов территории.

Согласно техзаданию конкурса, которое оказалось в распоряжении «Известий», для беспилотника «Птеро-СМ», поступившего в ведомство на опытную эксплуатацию, ФСБ заказала цифровую фотокамеру Phase One IXA 180 SPECS с разрешением кадра 10320x7752 (80 мегапикселей). Причем на фотокамеру ведомство потратит порядка 2,1 млн рублей и еще почти 200 тыс. – на объектив для нее.

На другом БПЛА, название которого не сообщается, установят отечественный тепловизор высокого разрешения, создаваемый в московском ЦНИИ «Циклон». По словам разработчиков, эта система позволяет «на расстоянии до 10 км обнаружить фигуру человека и распознать тип автомобиля».

Тогда же, в конце декабря, «Вертолеты России» начали разработку беспилотников для ВДВ. Разработка комплексов вертолетного типа существенно повысит эффективность единой информационно-разведывательной системы на поле боя, отмечал глава предприятия Александр Михеев. Подробностей проекта не приводилось.

20 декабря в Минобороны объявили о формировании рот беспилотников в составе ВС России. Об этом говорил представитель Генштаба генерал-майор Александр Новиков. Он также отмечал, что на вооружение армии вскоре могут поступить перспективные беспилотники средней и большой дальности «На оснащение ВС РФ с этого года поступают комплексы ближнего действия малой дальности. Для их применения министром обороны РФ принято решение о формировании рот БЛА, которые входят в состав соединений видов и родов войск», – говорил он.

Генерал добавил, что в России ведутся разработки новых перспективных БПЛА уже средней и большой дальности, выполняющих не только разведывательные, но и разведывательно-ударные функции. В ближайшей перспективе данные комплексы должны поступить на оснащение ВС России.

Месяцем ранее и представитель Минобороны по сухопутным войскам майор Антон Гончаров говорил, что в подразделениях военной разведки также формируют роты беспилотной авиации с аппаратами различной дальности действия «Орлан», «Элерон» и «Тахион».

В начале декабря компания ADCOM Systems из ОАЭ предложила России новейший боевой турбореактивный БПЛА Global Yabhon. До этого стало известно, что Эмираты в феврале этого года поставят российской армии для испытаний первый беспилотный летательный аппарат United 40. Впервые интерес к арабским разработкам в этом направлении Минобороны России проявило еще в июле прошлого года.

В прошлом году Минобороны также подписало соглашение с казанским предприятием «Эникс» на поставку 34 разведывательных беспилотных летательных аппаратов ближнего радиуса действия. Сообщалось, что цена «Элерона-3СВ» примерно в пять раз ниже, чем у аналогов зарубежной разработки – комплексов «Застава», которые производятся в России по заключенному в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd контракту.

«Сейчас в мире они применяются все шире и шире. Мы не будем делать этого так, как делают другие страны, – отмечал по поводу дронов и президент России Владимир Путин. – Это не игра, это не компьютерная игра, это серьезные боевые комплексы: и ударные, и разведывательные, и ясно совершенно, что они имеют хорошую перспективу».

Добавим, что в мире все больше проявляется конкуренция не только со стороны производителей беспилотников, но и оборудования для них, в частности, радаров.

Как рассказывал газете ВЗГЛЯД замдиректора НПП «Радар ММС» Олег Рыбаков, в России на рынке беспилотных авиационных средств представлено не менее 30 компаний, крупных игроков – около восьми. При этом гражданский сегмент рынка в России незначительный. Основные потребители там – нефтяные компании. Основной же рынок – для специального применения – составляют различные силовые ведомства: Минобороны, МЧС, ФСБ, МВД и т.п.

Что касается зарубежных новостей по этой теме, на днях появились сообщения о том, что ВС США скоро получат беспилотники-истребители и беспилотники-заправщики.

В конце декабря было анонсировано принятие на вооружение подводных беспилотников Slocum Gliders, которые не требуют топлива и будут передвигаться, используя океанские течения.

Способный смотреть сквозь крышу зданий беспилотник создали в Израиле.

А в Евросоюзе решили создать «клуб владельцев беспилотников» – Германия, Франция, Греция, Италия, Нидерланды, Польша и Испания договорились сотрудничать при разработке и создании беспилотных летательных аппаратов, чтобы составить конкуренцию США и Израилю на этом быстроразвивающемся рынке.

Добавим также, что существует мнение и о большом вреде, который несут такие летательные аппараты. В частности, американские БЛА регулярно обвиняют в нанесении урона гражданскому населению азиатских стран.



Денис Нижегородцев

Источник: http://www.vzglyad.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация