Важнейшие военно-политические события 2013 года
01 янв, 2014 0 Комментариев 267 Просмотров

Важнейшие военно-политические события 2013 года

Важнейшие военно-политические события 2013 года Известно определение войны как продолжения политики другими средствами - оно принадлежит немецкому офицеру и писателю К. фон Клаузевицу и датируется началом XIX века. Два столетия являются значительным сроком для самых справедливых афоризмов, временем корректировки некогда прописных истин для их соответствия жизненным реалиям. Войну и политику все сложнее отделить друг от друга - наиболее значимые события 2013 года в международной жизни произошли на стыке этих двух понятий.

Ситуация в Сирии к третьей годовщине первых столкновений входит в третью фазу ожесточенного противостояния. Внутренний конфликт стал региональной войной и пустил метастазы в глобальное будущее. Углубляется пропасть между государствами и религиозными конфессиями по отношению и участию в сирийской войне. Боевые действия уже перехлестнули за рамку границ Сирии. Засады, стычки и полномасштабные бои между участниками конфликта происходят в Ливане, Турции и Ираке, усугубляется суннитско-шиитский антагонизм. Формально светская группировка оппозиционеров ССА сошла с военно-политической арены - борьбу с правительством и народом САР ведут фанатичные исламисты разной степени «махровости». Сирию удалось уберечь от ракетно-бомбовых ударов США, во многом благодаря решительности и настойчивости российской дипломатии. Химическое разоружение Сирии - огромное достижение для всего мира, в нем и участвует весь мир. Но еще до избавления от зариново-ипритовых залежей страна стала целью для десятков тысяч международных террористов, мишенью для средневековой и ежедневной жестокости. С таким вызовом международная дипломатия сможет справиться только при единстве взглядов на борьбу с геноцидом, без разделения палачей на категории «свой/чужой».

В военном плане ситуацию в Сирии можно охарактеризовать как кровавый тупик. Антиправительственные силы за счет раздробленности, неразборчивости в средствах, мощной финансово-снабженческой поддержки и партизанской тактики успешно избегают бощутимых поражений от регулярных войск. Но эти же тактические достоинства становятся их недостатками в оперативном отношении - ни один крупный город (кроме провинциального центра Ракка), ни один обширный район исламисты захватить не могут. К концу 2013 года из страны эмигрировало несколько миллионов сирийцев, внутренняя миграция оценивается в 5-7 миллионов человек. С 2011 года погибло более 130.000 человек, искалечены десятки тысяч. Многие жертвы сирийской войны никогда не держали оружия в руках.

К весне 2014 года Сирия может оказаться за гранью пропасти под названием «Гуманитарная катастрофа» и цифра в 130.000 погибших станет жутким прологом к более масштабной трагедии. Мирную конференцию с участием правительства и оппозиционных группировок имеет смысл проводить с повесткой дня, посвященной физическому сохранению сирийцев и самой Сирии, а не делить властный пирог и влиятельные должности будущего. В скором времени делить будет нечего - есть войны, которые проигрывают все.

2013 год ознаменовался сворачиванием международных инициатив США как лидера глобального мироустройства. Большие проблемы в экономике страны, убийственный для имиджа властных структур скандал со Сноуденом, прагматичное желание беречь людские и финансовые ресурсы, возможности высокотехнологичного контроля над дальними странами с помощью спутников и беспилотников - главные слагаемые некоторой пассивности США во внешней политике. Невозможно подчинить своему влиянию весь мир, даже если ты являешься главным полюсом силы этого мира. Концепция «мягкой и малозаметной силы» может быть куда эффективнее бронированных вторжений в непокорные страны.

В 2013 году резко возросла активность Франции на историческом поле своих бывших колоний, на африканском пространстве от Мали до Сомали. В военном отношении эта активность была успешной. «Умиротворение» Мали было выполнено в блестящем без всяких кавычек тактическом стиле, при этом погибло всего трое французских военных. Спецоперации против сомалийских банд, экспресс-высадка Иностранного Легиона в Центрально-Африканской Республике, уже проведенные выборы в Мали - французское присутствие в африканском регионе способствовало избавлению от анархии и сепаратизма. У того же южного Судана не нашлось бывшей метрополии, готовой к решительной переброске вооруженного контингента - и страну охватили межплеменные столкновения с тысячами погибших.

Но решительность Франции была холодно принята в Европе. Союзники по континенту и ЕС ограничились словесной поддержкой вторжения в Мали, операции в ЦАР и Сомали не удостоились и этого. Никаких военно-технических или экономических мер содействия от Евросоюза президент Ф. Олланд не выбил. Радикальных исламистов выбить из африканских песков оказалось проще, чем разжалобить евробюрократов. После скорого вывода войск НАТО из Афганистана блок явно не стремится выходить за рамки своей географии - право на дальние походы стало индивидуальной зоной ответственности отдельных государств. С дипломатической, но не военной или финансовой помощью от соратников по НАТО.

В 2013 году роль миротворческих сил ООН в локальных войнах претерпела значительные изменения, о чем практически не упоминается в СМИ. Ранее подразделения «голубых касок» часто и обоснованно обвинялись в пассивной роли вялых «наблюдателей за конфликтом». Собственно, и по уставу им предписаны максимум «военная демонстрация…и военная блокада…участников противостояния,…если политического или экономического давления…оказывается недостаточно…». Регулярный захват группами боевиков солдат из состава миротворческой миссии ООН на юге Сирии привел к бесславному выводу всего контингента из воюющей страны. В Африке «голубые каски» начали действовать иначе. При вводе подразделений ООН в ЦАР и Южный Судан они больше не становятся живым щитом на линиях огня, а принимают непосредственное участие в боевых действиях на стороне легитимного правительства. Активное участия международных миротворцев в войне выглядит противоречиво - но иначе само существование этой структуры ООН сводится к незавидной роли потенциальных заложников для бандитских группировок.

Звеняще-напряженной зоной столкновения интересов различных стран стал регион Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Это касалось и японо-китайского спора вокруг нефтеносных островов Сейкаку, и бурных уличных протестов в Бирме, но рельефнее всего проявилось на Корейском полуострове. В апреле 2013 воинственная риторика молодого лидера КНДР приобрела ядерное направление. «Атомный блеф» легко диагностируется на расстоянии, жителям потенциальной зоны поражения он выматывает эмоции и давит на разум. Балансирование лидера Северной Кореи на грани допустимых угроз имеет определенную цикличность. Закончившись в мае внезапным предложением «заключить мирный договор…с южным соседом…», угрозы возобновились в декабре предупреждением о «…возможности военного удара по всем врагам Пхеньяна…без особого предупреждения…». Если и есть на земном шаре регион, нуждающийся в эффективной противоракетной обороне и антиядерной защите, так это Корейский полуостров и сопредельные с ним территории. Но планы по размещению дорогостоящих систем ПРО касаются иных мест и континентов. Ибо продиктованы они догмами холодной войны, а не горячими угрозами современности…

В частности, эти американские планы под собирательным названием «ЕвроПРО» не изменились даже после соглашения о частичном замораживании иранской ядерной программы. Частичном - потому что она будет обязана иметь исключительно мирную направленность, что и будут контролировать инспектора МАГАТЭ в любое время дня и ночи. Вывод Ирана из-под гнета международных санкций, снижение уровня ядерной угрозы на Ближнем Востоке - второе по значимости достижение международной дипломатии после химического разоружения Сирии в 2013 году (если не первое). Ревнивое недовольство данным соглашением Саудовской Аравии и Израиля пока носит эмоциональный характер внезапной обиды на заокеанского патрона. Приведет ли она к использованию настоящих антииранских патронов и снарядов, покажет ближайшее будущее. Пока что полигоном саудовско-иранского соперничества служит несчастная Сирия…

В 2013 году Россия предметно обозначила стремление вернуться в Арктику. Крайний Север страны долгие годы недополучал внимания, ресурсов, проектов и людей. Суровость климата и сложности освоения этого региона с лихвой компенсируются огромнейшими запасами полезных ископаемых и возможностями транспортных потоков для международной логистики. В Арктике восстанавливаются военные городки и морские порты, метеостанции и жилые сооружения. Потенциальная ценность ледового края настолько высока, что борьбу за его шельф с 2002 года ведут Канада и Дания - соучастники по блоку НАТО и соперники по линиям границ. Уникальный опыт по военному сдерживанию любого противника в условиях вечной мерзлоты и северного сияния у РФ имеется. Остается его обновить и конвертировать в экономические достижения. Дело не в новых песнях о «героях-полярниках XXI века», а в ощутимой пользе северного вклада для долгосрочного развития страны.

В апреле 2013 года на финише бостонского марафона прогремели взрывы, от которых погибло три человека. Через полгода, в октябре и декабре в российском Волгограде произошло три аналогичных, ужасающих теракта значительного большего масштаба. Новый терроризм не выдвигает политических требований и не рвется к власти - он просто убивает людей, ведет хаотическое истребление. Его организаторы сумели сохраниться от всех «Вихрей-Антитерроров», смогли перестроиться на действия малыми автономными группами, сумели наладить вербовку, воспитание и оснащение одиночек-убийц.

Новый терроризм существует как «вещь в себе», не ведая пощады в бессмысленных убийствах. Он выпускает стальной вихрь смертоносных шариков там, где наименее вероятно сопротивление. На привокзальной площади. В салоне троллейбуса. В вагоне метро. В больнице и концертном зале, на спортивной и детской площадке. Умение предотвращать бесцельные убийства - сложнейшая задача. Животрепещущая. Это самая важная война и высшая цель для политики в обозримом будущем. Старый год закончился горько, оправдывая число 13 в своем имени. Безопасность же Нового года зависит от каждого из нас.

Источник:grtribune.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация