История отечественного ракетостроения
Михаил Первов. «Рассказы о русских ракетах». Книга третья. М., ЗАО «Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2013.
Известный журналист и писатель, ведущий историк отечественного ракетного оружия продолжает публиковать рассказы о боевых ракетах России и их конструкторах.
Открывает третью книгу (две первые увидели свет в 2012-м) глава о том, как в 60-е годы начиналась разработка зенитных ракетных систем С-500У и С-300, как драматично развивались события, какие жаркие споры выдержали противоборствующие стороны, как ссорились главные конструкторы Борис Бункин и Вениамин Ефремов, как мирили их начальник ГРАУ Павел Кулешов и зампред ВПК Леонид Горшков, как изобрел унитарный патрон главный конструктор Петр Грушин, как горели, а потом летали не в ту сторону первые ракеты Льва Люльева, как преданные своему делу конструкторы не хотели становиться заместителями министров, как создавалась лучшая в мире школа советских программистов и как в конце концов были разработаны знаменитые системы С-300П и С-300В.
С чего началась ракетная промышленность СССР, почему так и не было образовано союзное министерство ракетостроения, каким образом известная всему миру сначала льном и пенькой, а затем водкой и матрешками Россия всего за несколько десятилетий превратилась в передовую ракетно-космическую державу, удивившую мир такими брендами, как «Спутник», «Восток», «Луноход», «Сатана», «Тополь». Об этом повествует вторая глава книги. Здесь же идет речь о том, как были вывезены из Германии в Советский Союз более 500 ведущих немецких ракетостроителей, а также оборудование и документация свыше ста ракетных заводов Германии, Австрии и Чехии и как впоследствии под руководством Сергея Королева были созданы первые отечественные баллистические ракеты дальнего действия Р-1 и Р-2.
«Беркут» – страж Москвы». В этой главе автор подробно рассказывает о том, как создавалась первая зенитная ракетная система противовоздушной обороны Москвы, какие премии были обещаны ее разработчикам, какой персональный оклад получил главный конструктор Александр Расплетин, как в течение нескольких секунд снимал с должностей провинившихся директоров громогласный государственный деятель Лаврентий Берия и как совершенно не боялся этих громов и молний его помощник Сергей Владимирский, как словоохотливо объясняли деревенские бабушки вновь прибывшим офицерам маршруты проезда в сверхсекретные воинские части только что сформированной Первой армии ПВО особого назначения и как начали наконец почтительно обходить Москву английские высотные самолеты-разведчики.
Завершают книгу главы о том, как создавались первый противотанковый комплекс ракетного вооружения «Дракон», первые массовые тактические ракетные комплексы Сухопутных войск «Луна» и «Луна-М», первые ракеты средней дальности с атомными боезарядами Р-5М, Р-12 и Р-14, первые шахтные ракетные комплексы, первый зенитный ракетный комплекс для защиты танковых и мотострелковых дивизий «Оса», первые дальнобойные зенитные ракетные системы С-175 и С-200.
Книга основана на воспоминаниях Б. В. Бункина, К. К. Капустяна, П. М. Кириллова, В. П. Черкасова (ГСКБ «Алмаз-Антей»), В. С. Бурцева (ИТМ и ВТ), Р. Б. Ванникова, Е. С. Иофинова, И. А. Карамышева, В. Г. Светлова, А. Г. Шлапака (МКБ «Факел» имени П. Д. Грушина), К. А. Власко-Власова, М. М. Митлина (ЦНИИ «Комета»), В. П. Ефремова (НИЭМИ), К. И. Козорезова (МГУ имени М. В. Ломоносова), С. И. Крупкина, С. С. Крюкова (НПО имени С. А. Лавочкина), Ю. А. Кузнецова (ВНИИРТ), Н. П. Мазурова (Московский институт теплотехники), В. И. Маркова (МАК «Вымпел»), В. П. Мишина (РКК «Энергия» имени С. П. Королева), Ш. Г. Папиашвили (НПО «Молния»), Ю. Н. Фигуровского (НИИП имени В. В. Тихомирова), М. Л. Бородулина И. В. Илларионова, Н. А. Косицына, К. Т. Резакова, А. И. Хюпенена, П. И. Шестакова (Министерство обороны), записанных М. А. Первовым в разные годы.
Источник: http://vpk-news.ru