Китай использовал европейские технологии для создания системы «Бэйдоу»
Китайский лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping) наставляет НОАК «быть готовой к борьбе и выиграть региональную войну в условиях бурного развития информационных технологий», сообщает гонконгское отделение агентства Reuters 22 декабря.
Китай активно ищет иностранные технологии для создания высокотехнологичных видов вооружений для оснащения НОАК, эти усилия сочетаются с развитием национальных инновационных технологий.
В декабре прошлого года техники центра по производству изделий спутниковой навигации в бельгийском городе Левен загружали в свои приемники данные от китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» («Большая Медведица»). «Точность сигнала была лучше, чем можно было ожидать в первый раз», говорит менеджер компании Septentrio Ян Ван Хеес (Jan Van Hees), который планирует продавать гражданские приемники, способных получать информацию от китайской системы.
Опубликованная в интернете дипломатическая переписка (вероятно, имеется в виду информация от сайта WikiLeaks – прим. «ВП») и статьи в военных и технических журналах показывают, что между Европейским Союзом и Китаем ведется технологическое сотрудничество в этой области. Китайская «Бэйдоу» фактически интегрирована в европейскую спутниковую навигационную систему Galileo («Галилео»), которая должна конкурировать с американской GPS и российской ГЛОНАСС.
В настоящее время на орбите находятся 16 спутников «Бэйдоу», к 2020 году она будет полностью развернута с 30 спутниками. В 2014 году система «Галилео» также будет насчитывать 16 спутников, в полностью сформированном варианте с 30 спутниками она будет развернута к 2020 году.
Высокопоставленные китайские чиновники полагают, что для Китая развертывание системы «Бэйдоу» важнее, чем полет в космос или отправка автоматического зонда на Луну. Успешное развертывание системы будет означать, что китайские вооруженные силы будут иметь независимую систему глобального позиционирования, что чрезвычайно важно для наведения ракет, навигации кораблей и самолетов. Уже сейчас приемники «Бэйдоу» используются в сухопутных, десантных, ракетных и артиллерийских войсках Китая. Эти возможности позволят Китаю достичь статуса великой державы. Эксперты говорят, что Китай активно использовал американские и европейские технологии для создания «Бэйдоу». Отмечается, что 40% получаемой информации будет использоваться в военных целях. «Китайцы точно знают, что им нужно, и очень часто точно знают, где эти технологии найти», говорит исследователь стокгольмского Международного института исследований проблем мира и разоружения Оливер Браунер (Oliver Brauner).
«Бэйдоу» представляет собой триумф китайского военно-промышленного комплекса. Несмотря на эмбарго на поставки вооружений и военных технологий, введенного США и Евросоюзом в отношении Китая в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь, НОАК продолжает совершенствовать свое оружие и оборудование с помощью западных технологий двойного назначения.
Истоки «Бэйдоу» лежат в секретной программе «863» (расшифровка — 1986-й год, 3-й месяц — март), который был принят к реализации соратниками архитектора китайских реформ Дэн Сяопина (Deng Xiaoping). Эта система позволяет наносить точные удары по американским военным базам в Японии и Южной Корее.
Триумфальное использование американской системы GPS в войне против Ирака, где США и их союзники с помощью высокоточного оружия со спутниковым наведением разнесли в пух и прах иракскую военную машину, оказало на Китай большое впечатление. США неустанно дают понять, что будут пресекать попытки использования информации от GPS вражескими военными силами. С вводом в строй системы «Бэйдоу» Китай получит полную независимость в этой области.
Конгресс США сделал доклад, что в 1990-е годы Китай получал чувствительные технологии от аэрокосмических компаний США, Германии и Франции, которые способствовали развитию китайской ракетно-космической промышленности. Это разоблачение вызвало негативную реакцию в Вашингтоне. Компания Lockheed Martin заявляла, что сотрудничество в области высоких технологий осуществлялось в соответствии со специальным разрешением правительства США.
После прекращения сотрудничества с американскими компаниями Китай повернулся лицом к Европе. Европейские космические компании уже с 1990-х годов сотрудничают с Китаем. В 2003 году Китай инвестировал 200 млн евро (228 млн долл США) на создание системы «Галилео». Брюссель с энтузиазмом получал помощь от Китая, рассчитывая, что страны Евросоюза расширят доступ к китайскому рынку навигационных услуг, в то время как США этот рынок был закрыт. С 2004 года ЕС и Китай заключили 12 контрактов в этой области.
ЕС не усматривал в этом сотрудничестве серьезную проблему, так как считал, что НОАК не представляет для Европы угрозу в области безопасности. Финансовая и политическая поддержка Китая созданию системы «Галилео» было желанным, так как Евросоюз считал себя конкурентом США на рынке спутниковых информационных услуг.
«Это было просто — развивать сотрудничество с Китаем. Европейцы были искренни, полагая, что партнерство с Китаем в этой области будет в основном лежать в гражданской сфере», говорит аналитик Института ЕС по изучению проблем безопасности (Париж) Никола Казарини (Nicola Casarini). Для участия в программе «Галилео» (основными подрядчиками являются общеевропейские компании EADS и Thales SA) в целях координации научных исследований и разработок Китай создал собственную специальную компанию China Galileo Industries. Акционерами этой структуры являются крупнейшие китайские аэрокосмические компании, такие как Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (гигантский производитель космической техники и ракет) и Китайская академия космической техники (производитель спутников и другого оборудования). Остается неясным, какой объем европейских ноу-хау в области космической техники был передан Китаю. Компания EADS отказывается предоставлять информацию о сотрудничестве с Китаем, отсылая журналистов к Европейской комиссии. Компания Thales также хранит молчание.
Одним из крупнейших приобретений Китая от сотрудничества с Европой стал доступ к атомным часам — ключевой технологии, необходимой для спутниковой навигации. Попытки Китая купить эти часы у компании EADS провалились, тем не менее, в период 2003-2007 годов Пекин приобрел 20 атомных часов на основе рубидия у швейцарского производителя высокотехнологичных инструментов компании Temex, известных сегодня как часы SpectraTime. Опубликованные в китайских технических журналах статьи дают повод полагать, что эти часы установлены на спутниках «Бэйдоу». Вероятно, китайские компании освоили эти технологии или создали свои изделия на основе реинжиниринга швейцарских часов. В 2004 году в китайской прессе появились сообщения, что Китай начал исследования и разработки по рубидиевым атомным часам. В статье, опубликованной в государственном журнале China News Service, говорится, что с тех пор НИИ Китайской аэрокосмической корпорации разработал и произвел 10 атомных часов для спутников «Бэйдоу».
«Время, когда Китай нуждался в иностранных спутниковых навигационных системах, осталось в прошлом. Началась эра системы «Бэйдоу», сообщило агентство Синьхуа.
Источник: http://www.militaryparitet.com/