Жёсткий сценарий Пентагона: США готовы к большим потерям в войне с Ираном
Как будет проходить американо-израильская операция против Исламской республики
Алексей Михайлов
6 апреля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи привел вооруженные силы страны в состояние повышенной боевой готовности. Сделано это было в ответ на агрессивные действия США и Израиля. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного иранского чиновника. Спустя некоторое время, аналогичные публикации появились и в других западных СМИ. Но теперь источниками информации стали уже анонимные военные и дипломаты из Вашингтона и Тель-Авива.
Примечательно, что еще 2 апреля в мировых СМИ появлялись сообщения, будто Тегеран поднял по тревоге свои вооруженные силы, а также закрыл воздушное пространство. Но уже через несколько часов поступило опровержение.
Информация была взята из анонимного поста, автор которого ссылался на сообщение иранского информационного агентства MEHR. Но в ленте новостей и на сайте агентства не было публикаций о закрытии воздушного пространства и приведении войск в боевую готовность.
Однако за последние пять суток ситуация начала резко обостряться. Так, 4 апреля командование вооруженных сил Ирана, а также руководство Корпуса стражей исламской революции проверили части и подразделения, которые отвечают за ПВО и наблюдение за воздушным пространством. Сюжеты об этом были показаны всеми иранскими государственными телевизионными каналами.
Также 4 апреля стало известно, что Пентагон начал применять стратегические бомбардировщики-«невидимки» В-2 «Спирит» против йеменских хуситов. «Духи» наносили удары сверхтяжелыми бомбами GBU-57 по неназванным объектам движения «Ансар Аллах». Эти боеприпасы предназначены для разрушения подземных укреплений с максимальной степенью защиты.
Также в западных СМИ появились сообщения, что Вашингтон потратил только на развертывание сил в регионе свыше одного миллиарда долларов. При этом, судя по опубликованным данным, снижать свою активность американское руководство не планирует.
На базы в регионах Средиземного и Красного морей, Персидского залива ежедневно прибывают военно-транспортные самолеты ВВС США, а также грузовые борты, которые Пентагон арендовал у частных авиакомпаний.
Итак, военная операция США и Израиля против Ирана становится все более реальной. Ранее мы уже рассматривали, по каким целям будут бить американские и еврейские военные, а также примерные сроки операции. Но теперь с учетом дополнительной информации, которая появилась за последние дни, посмотрим на планы сторон более детально.
Прикладная военная география
До недавнего времени наиболее уязвимым направлением для Ирана были юг и юго-восток — Персидский залив и Аравийское море. Действующие оттуда авиационные силы, а также корабельные группировки, оснащенные крылатыми ракетами, могут поражать цели не только в южных иранских провинциях, но и доставать до центральных и северо-восточных регионов.
Поэтому с середины 2000-х Тегеран начал реализовывать новую концепцию национальной безопасности. Ставка была сделана на развитие ракетного оружия, а также на строительство многочисленных подземных укреплений. Иранское военно-политическое руководство хорошо усвоило уроки операций «Буря в пустыне» и «Свобода Ираку». В частности, что любые, даже самые мощные бункеры можно уничтожить авиационными ударами.
Поэтому строительство важных военных объектов было начато на севере Ирана — в треугольнике Тегеран-Горган-Исфахан. Такое расположение максимально удаляет эти приоритетные для вероятного противника цели от Персидского залива и Аравийского моря.
Но такое расположение объектов делает их уязвимыми для ударов из воздушного пространства Сирии, Ирака и Турции. Иранское руководство прекрасно понимало, что Анкара не будет помогать Тегерану в отражение налетов. Но и не разрешит проводить авиационные удары из своего воздушного пространства.
А Сирия стала важнейшим элементом системы национальной безопасности Исламской республики. Хотя у стран нет общей границы, географическое положение позволяет сирийским военным следить не только за своим воздушным пространством, но и за обстановкой в сопредельных Турции и Ираке.
Конечно, средства ПВО и радиолокационного наблюдения вооруженных сил Сирии не самые современные на Ближнем Востоке. Но они гарантированно позволяли прикрыть Иран от массированных авиационных налетов.
До недавнего времени принцип обороны Ирана был прост. На юге от ударов со стороны Персидского залива и из Аравийского моря территорию страны защищает эшелонированная оборона. В свою очередь сирийские военные не только предупредят о массированных налетах, но и помогут в их отражении. В таких условиях ракетные базы, выстроенные на севере Ирана, будут в полной безопасности. А значит, с этих объектов можно беспрепятственно наносить непрерывные удары по всем доступным целям.
Воздух Сирии
К сирийскому воздушному пространству внимательно присматривались и израильские военные. В частности, в плане возможной операции по уничтожению иранской инфраструктуры. Но в Тель-Авиве пришли к мнению, что пока небо над Сирией контролируют дружественные Тегерану силы, о масштабных авиационных ударах можно забыть.
В сложившихся условиях речь может только идти о точечных поражениях в результате тщательно спланированных одиночных налетов. Поэтому в развитии своих национальных ВВС израильское военно-политическое руководство сделало ставку на массовую закупку самолетов-«невидимок» F-35, разработку целой линейки аэробаллистических ракет воздушного базирования, а также на создание стратегических беспилотников RA-01.
В прошлом году Израиль и Иран несколько раз обменялись взаимными ударами. Так, 1 октября Исламская республика выпустила по еврейскому государству более 200 баллистических ракет. В ответ 26 октября Тель-Авив нанес авиационный удар. Как стало известно позже, он стал проверкой возможности проведения масштабной операции против иранских военных объектов.
В налете приняла участие почти сотня самолетов со звездами Давида на крыльях. Помимо обычных F-15I и F-16I SUFA, израильское командование задействовало и новейшие F-35I ADIR. Массово применялись аэробаллистические ракеты. Но результаты были достаточно незначительными.
ВВС Израиля удалось поразить лишь несколько второстепенных целей. Из-за угрозы в небе Сирии 90% привлеченных самолетов и беспилотников занимались отвлечением сирийского ПВО и введением его в заблуждение. Поэтому в Тель-Авиве план операции против Ирана отложили на неопределенный срок. Но в конце прошлого года ситуация резко поменялась.
Падение щита
27 ноября началась внезапная атака боевиков движения «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*. В результате 8 декабря сирийский лидер Башар Асад срочно покинул свою страну. А вся власть перешла к ХТШ и другим радикальным организациям.
Этим немедленно воспользовался Израиль. Военно-политическое руководство страны прекрасно понимало, что открывается уникальный шанс. И медлить нельзя. Если в Сирию войдут турецкие вооруженные силы, то «окно возможностей» моментально закроется.
Поэтому израильские ВВС начали методично уничтожать все авиационные базы, позиции ПВО и радиолокационные станции, ранее принадлежавшие сирийским военным.
Одновременно армия обороны Израиля оккупировала оставшуюся часть Голанских высот. Там в срочно порядке началось строительство ракетных баз, где можно размещать дальнобойные баллистические ракеты. И если раньше такие средства поражения не доставали до основных военных объектов Ирана, то теперь с Голан они накрывают эти цели вполне успешно.
В сложившейся ситуации отчасти виноват сам Тегеран. Когда ситуация в Сирии начала обостряться, военно-политическому руководству Исламской республики надо было срочно принимать меры и отправлять войска. Возможно, они бы не спасли правительство Башара Асада. А взять значительную часть сирийской территории под контроль иранским военным было под силу.
Но президент Масуд Пезешкиан затянул обсуждение вопроса о срочном вводе ВС Ирана в Сирию. А когда вмешался аятолла Али Хаменеи, ситуация уже вышла из-под контроля. Время было упущено.
Иранская трагедия
Сейчас Иран не способен отразить американо-израильские удары. Жестом отчаяния можно назвать угрозы Тегерана нанести поражение странам Залива, которые предоставят противнику свои авиационные базы. Для американо-израильских сил эти объекты имеют второстепенное значение.
В настоящее время к Персидскому заливу подходит ударная группа авианосца «Карл Винсон». А «Гарри Трумэн», который уже находится в регионе, начал смещаться из района Красного моря также к Персидскому заливу.
Авианосным силам окажут поддержку ВВС США. Так, из района Джибути будут действовать истребители F-15E. А с авиабазы Диего-Гарсия, а также с территории Великобритании начнут работать стратегические бомбардировщики В-52.
Задачей этой группировки станут удары по позициям иранского ПВО на юге и в центральной части страны. Удары будут наноситься из нейтрального воздушного пространства с помощью дальнобойных средств поражения — AGM-154C JSOW и крылатых ракет воздушного базирования.
Понятно, что нейтрализовать противовоздушные силы Ирана не получится. Но сковать их работу американские ВВС и ВМС смогут.
Основные события будут развиваться в небе Сирии. «СП» уже рассказывала про линейку новейших израильских аэробаллистических ракет и секретный беспилотник RA-01.Теперь эти системы будут использованы для взлома иранской ПВО на севере страны.
Из воздушного пространства Сирии в иранское небо войдут израильские БПЛА RA-01. Их задача — нанести удар с помощью новейших ракет ROCK («Скала»). Это позволит внезапной атакой выбить радиолокаторы, пункты управления и позиции современных зенитных систем.
Дальше из воздушного пространства Сирии удары нанесут F-16I, оснащенные более простыми ракетами LORA. Помогут им баллистические ракеты, запущенные с вновь построенных баз на Голанских высотах. Их задачей станет уже полностью добить систему ПВО в северной части Ирана.
Далее в работу вступят истребители F-35А ВВС США и их израильские коллеги на специально модифицированных F-35I. Они займутся охотой за точечными целями. Задачей «пингвинов» станет создание благоприятных условий для ввода в бой стратегических В-2. Последние будут работать по самым защищенным иранским бункерам бомбами GBU-57.
Важно отметить, что Пентагон вполне настроен на то, что будут потери. И возможно, даже большие. Поэтому в регионе развернуты штурмовики А-10 «Тандерболт-2». Вместе с ними переброшено несколько эскадрилий спасательных вертолетов и конвертопланов CV-22.
Эти силы предназначены для поиска и спасения сбитых пилотов. Причем речь идет о «жестких» сценариях эвакуации, когда «Тандерболтам» придется с воздуха прикрывать спасателей. А значит, забирать сбитые экипажи планируется с территории самого Ирана.
* Исламистская организация «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) решением Верховного суда РФ от 4 июня 2020 г. признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена.