В интересах России и Франции
ОАО «Рособоронэкспорт» и французская компания «Талес» готовятся отметить 15-летие успешного сотрудничества
В декабре 2013 года в Москве на базе ОАО «МКБ «Компас» состоялось четвертое заседание рабочей группы по наземной боевой технике, проведенное в рамках Российско-Французского комитета по военно-техническому сотрудничеству. После встречи заместителю генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорю Севастьянову было задано несколько вопросов о военно-техническом сотрудничестве России и Франции.
– Игорь Олегович, судя по всему, в сфере военно-технического сотрудничества Франция стала сегодня одним из наиболее крупных европейских партнеров России в области экспорта своей продукции военного назначения (ПВН) в нашу страну.
– Франция входит в первую пятерку крупнейших стран – экспортеров вооружений и военной техники. Однако Российская Федерация занимает лишь 11-е место в списке крупнейших импортеров французской продукции военного назначения. Но если учесть, что импортные операции составляют всего два – четыре процента стоимости заключенных Рособоронэкспортом контрактов, это неплохой показатель.
Если же говорить о конкретных цифрах, то по итогам прошлого года Россия закупила в Пятой республике ПВН на сумму 118,6 миллиона евро (156 миллионов долларов). Эти сведения озвучило Министерство обороны Франции в своем июльском отчете парламенту страны. Из этой суммы наибольший объем импортных поставок (около 50 процентов) пришелся на электронно-оптические системы. Ну а максимальных показателей объем российских заказов достиг в 2011 году, когда был подписан контракт на строительство на французских верфях двух универсальных десантных кораблей-доков для ВМФ России.
– Торговля оружием во всем мире считается достаточно деликатным и консервативным делом. Годами вырабатываются алгоритмы действий и схемы сотрудничества, от которых зависит успех всего оружейного бизнеса.
– В значительной мере это действительно так. Но не меняя маркетинговых подходов и бизнес-концепций, не адаптируя схем расчетов за поставленную продукцию к финансовым и экономическим возможностям государства-заказчика, не осваивая новых алгоритмов взаимодействия с зарубежными партнерами, трудно побеждать в конкурентной борьбе, которая на оружейном рынке с каждым годом становится более жесткой.
Как и раньше, экспортеры стремятся продавать большие партии финальных образцов продукции военного назначения. Но вместе с тем уже несколько лет мы ведем совместные разработки вооружений и военной техники с нашими иностранными партнерами, в том числе и в интересах третьих стран. Это весьма перспективное направление. Один из ярких примеров – сотрудничество с группой компаний АО «Талес» (ранее – Thomson CSF).
– Сколько лет Рособоронэкспорт сотрудничает с фирмой «Талес»?
– В наступающем году исполнится 15 лет нашему взаимовыгодному и успешному сотрудничеству. ОАО «Рособоронэкспорт» – единственный российский спецэкспортер, осуществляющий внешнеторговую деятельность в отношении всего спектра финальной продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. «Талес» – уникальная французская компания по созданию и выпуску высокотехнологичных электронных систем военного и гражданского назначения и наш надежный стратегический партнер, взаимодействие с которым характеризует качественно новый этап российско-французского сотрудничества в сфере ВТС.
– В прежние годы Советский Союз, а затем и Россия всю военную технику пытались создавать собственными силами. Теперь – сотрудничество с иностранцами, в том числе и с Францией, участницей блока НАТО. Чем это вызвано?
– Причин много. В 90-е годы, когда едва ли не до основания был развален отечественный оборонно-промышленный комплекс, наша страна значительно отстала в создании передовых высокотехнологичных образцов военной продукции и прежде всего электроники. Наверстывать упущенное исходя из собственных ресурсов долго, дорого да и конечный результат весьма проблематичен, ведь мировой прогресс не стоит на месте. Гораздо выгоднее опереться на достижения ведущих производителей и на этой основе создавать современную технику как для собственных Вооруженных Сил, так и в интересах экспортных поставок.
– А каковы тенденции и перспективы современного мирового рынка продукции военного назначения?
– Начиная с 2000 года мы отмечаем устойчивый рост объемов мировой торговли оружием. В среднем он составляет 3–3,5 миллиарда долларов в год и к 2020-му может вырасти до двух триллионов долларов. При этом мировой оружейный экспорт способен увеличиться примерно до 80–85 миллиардов долларов.
Но кризисные явления в мировой экономике вносят свои существенные коррективы. Благодаря этим негативным процессам многие страны (в их числе и некоторые ведущие производители боевой техники) сокращают свои военные расходы и воздерживаются от запланированных ранее закупок ПВН в интересах национальных вооруженных сил. В связи с этим предприятия – изготовители вооружений и военной техники этих государств вынуждены либо сокращать выпуск продукции со всеми вытекающими отсюда социальными и экономическими последствиями, либо агрессивно внедряться на мировой оружейный рынок в поисках новых партнеров. Усугубляет ситуацию и тот факт, что часть стран расширяет предложения военной техники «из наличия» в собственных вооруженных силах. Как следствие увеличение количества стран – экспортеров ПВН и рост конкуренции на мировом рынке. Сейчас торгуют оружием 30–40 государств, хотя почти 90 процентов мировых продаж приходится только на десять стран. В первую пятерку вошли США, Россия, Великобритания, Германия и Франция, доля которых в мировом оружейном экспорте составляет 70 процентов. Уже в недалеком будущем к этим странам присоединится Китай. Стремление стать членом элитного клуба поставщиков военной техники на мировой рынок понятно. В отличие от нефти, газа, металла, бриллиантов и других высокодоходных сфер мирового рынка цены на оружие еще не обваливались ни разу за всю мировую историю.
Что касается покупателей, то ежегодно вооружение и военную технику приобретают свыше ста стран. Однако за последние пять лет более половины мировых закупок (около 55 процентов) осуществляют всего 13 крупнейших импортеров, среди которых Индия, Австралия, ОАЭ и Саудовская Аравия.
– Но кроме макроэкономических условий есть и конкретные составляющие, а также военно-политические аспекты, которые нужно учитывать в процессе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
– Сейчас состоятельным клиентам, за которых идет борьба на мировом рынке, нужно современное оружие с новыми качественными характеристиками, которое способно не только предотвратить нынешние угрозы, но и адекватно ответить на вызовы завтрашнего дня. А поскольку предложения зачастую превышают спрос, потенциальный заказчик хочет получить не только самую лучшую технику, но и полный пакет ее обслуживания на протяжении всего жизненного цикла, включая сервисные услуги, ремонт, модернизацию и даже утилизацию.
В этом заинтересованы и поставщики военной техники, но далеко не все могут обеспечить такие запросы. Именно поэтому и стала развиваться международная кооперация в сфере производства современной продукции военного назначения. Взаимодействие Рособоронэкспорта с французской фирмой «Талес» – наглядное тому свидетельство.
– Можно привести конкретный пример сотрудничества и загибать пальцы, перечисляя позиции в нашу пользу?
– В октябре 2008 года на базе ОАО «Вологодский оптико-механический завод» (ОАО «ВОМЗ») состоялись открытие и пуск в эксплуатацию российско-французского центра по ремонту и сервисному обслуживанию тепловизионных камер «Катрин ФС», которые закупались на французской фирме «Талес». В соответствии с контрактом между Рособоронэкспортом и «Талес» предусматривались поставка в Россию комплекта оборудования для оснащения центра, техническое содействие по пуску этого оборудования в эксплуатацию, а также обучение российских специалистов технологии сервисного обслуживания и ремонта тепловизионной техники.
Тепловизионная камера «Катрин ФС» делает военную технику зрячей в любое время суток. Она устанавливается на бронетехнику и предназначена для наблюдения и обнаружения целей днем и ночью. «Катрин ФС» способна работать в полной темноте и при нулевой видимости. Обеспечивает обнаружение пехоты на дистанции шесть километров, бронированных автомобилей – 10, вертолетов – 14, самолетов – 18 километров.
Сейчас на ОАО «ВОМЗ» ведется лицензионная сборка тепловизоров в интересах Министерства обороны РФ. На декабрьском заседании рабочей российско-французской группы было подписано соглашение по углублению локализации производства комплектующих для тепловизионных камер «Катрин ФС» на территории России.
А теперь, как вы говорите, перечислим по пальцам все плюсы.
Первое. В России освоен выпуск высокотехнологичной продукции, которой у нас не было, с перспективой самостоятельного производства отдельных узлов и деталей, а также обслуживание и ремонт этих приборов без вывоза во Францию.
Второе. Освоены современные технологии, приобретен опыт управления новым производством, внедрена система менеджмента качества.
Третье. Появилась реальная перспектива выпуска тепловизоров следующего поколения (от «Катрин ФС» к «Катрин ИксП»).
Четвертое. С установкой тепловизоров на российскую бронетехнику значительно возросли ее боевой потенциал и эффективность.
Пятое. На мировом рынке повысилась конкурентоспособность российской военной техники, обеспеченной тепловизионными камерами «Катрин ФС».
Шестое. Появилась возможность предложить нашим зарубежным заказчикам еще один сегмент модернизации ранее закупленной бронетехники.
Седьмое. В ходе предконтрактной работы согласовано законодательство наших стран в области ВТС в целях недопущения контрафакта, умышленного или невольного нарушения соглашений в отношении друг друга или третьих стран.
Восьмое. На ОАО «ВОМЗ» созданы новые рабочие места с высокой производительностью труда и подготовлен высококвалифицированный персонал.
И наконец, из конкурентов на мировом рынке «Талес» и Рособоронэкспорт стали равноправными партнерами, получая в результате сотрудничества повышенный доход. И это далеко не весь позитив нашего взаимодействия.
– Теперь понятен российский интерес к сотрудничеству с ведущим мировым производителем. Но в чем выгода для французов?
– Для них это новый рынок сбыта своей продукции. К тому же французская ПВН – одна из самых дорогих в мире, а перенос ее производства на территорию России удешевляет стоимость и создает дополнительные конкурентные преимущества на мировом рынке. Вместе с тем они прекрасно понимают, что сам по себе тепловизор или другой прибор не особенно нужен. А русские танки или БМП с французскими тепловизорами пользуются повышенным спросом. Обнадеживают и перспективы – создание общими усилиями уже в обозримом будущем современной высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции и выход с ней на рынки третьих стран. В этом процессе могут быть задействованы не только гигантские концерны, но и производители средней руки и даже малые предприятия. Не нужно забывать и о том, что в результате совместных усилий может создаваться техника, востребованная и во Франции. Таким образом, от банальной купли-продажи мы переходим к более высокому уровню взаимовыгодного сотрудничества. Общий итог – создание структур технологического обмена, который гораздо сложнее, но в то же время перспективнее, чем трансфер технологий с территории одного государства на территорию другого. Вот так, в новых финансово-экономических условиях рождаются и новые подходы в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
– Но ведь наивно надеяться, что иностранцы поделятся с нами передовыми технологиями и перспективными секретными разработками в области вооружений.
– Во-первых, речь идет не о стратегических комплексах, а об оборонительном вооружении, где передовые технологии перестают быть секретом уже через три – пять лет, а в области микроэлектроники – через полгода-год.
Во-вторых, важна не только передовая, но и промежуточная, дежурная технология. Конечно, переговоры по каждому пункту, связанному с секретами, идут трудно. Но они идут! И мы вырабатываем взаимоприемлемые условия и позиции.
В-третьих, мы планируем совместное создание новой ПВН в интересах третьих стран с различным образовательным уровнем военнослужащих. Для многих армий важнее закупить несколько сотен простых в обращении, эффективных и надежных средств поражения, чем десяток высокотехнологичных, напичканных сложнейшей секретной электроникой образцов.
Хочу подчеркнуть следующее. Совместно разрабатывая новые концептуальные решения в области производства современной продукции военного назначения, созданной на новых технологических решениях, мы становимся обладателями общих секретов и технологий. И теперь обе стороны должны вместе обеспечивать их сохранность.
– Чему посвящены заседания рабочей группы по наземной боевой технике, проводимые в рамках Российско-Французского комитета по военно-техническому сотрудничеству, кто в них участвует, сколько встреч уже состоялось?
– В 2012–2013 годах было четыре встречи, которые проходили два раза в год попеременно в Москве и Париже. И если в первом заседании участвовали всего несколько человек, то в последнем – почти полторы сотни представителей от 38 организаций и предприятий российского ОПК и 12 французских фирм. Обсуждались перспективы сотрудничества в области электронно-оптических систем (тепловизоры, прицелы, в том числе ночные, системы обзора), различных типов навигационного оборудования и гироскопов, систем связи, а также вопросы сотрудничества в области бронетанковой (гусеничной и колесной) техники, боеприпасов.
В ходе этих встреч их участники имеют прекрасную возможность обсудить важнейшие вопросы сотрудничества «глаза в глаза», а не по переписке, определить точки взаимного интереса и наиболее эффективные пути достижения общих целей. А конкретный результат – подписанные договоренности.
– С какими еще французскими предприятиями и фирмами поддерживает деловые контакты через Рособоронэкспорт отечественный ОПК?
– В качестве примеров взаимовыгодного партнерства в сфере ВТС можно вспомнить сотрудничество ООО «Военно-промышленная компания» с фирмой «Некстер». С этой же французской компанией работает ОАО «НПК «Техмаш». ОАО «Ростовский оптико-механический завод» взаимодействует с фирмой «Сажем», ОАО «Тутаевский моторный завод» – с «Ренк Франс» и, конечно, ОАО «Вологодский оптико-механический завод» – с «Талес». Перечень, как видите, внушительный. Я уверен, что работа российско-французских совместных предприятий не только укрепит и расширит сферу военно-технического сотрудничества между нашими странами, но и откроет новые перспективы совместного взаимовыгодного проектирования и производства высокотехнологичной продукции, обмена передовыми технологиями как в интересах России и Франции, так и в интересах третьих стран.
– Игорь Олегович, этот номер, как говорят летчики, крайний в 2013 году. Что бы вы хотели пожелать в канун Нового года читателям газеты «Военно-промышленный курьер»?
– Прежде всего здоровья, счастья, успехов в делах и семейного благополучия. Всем российским участникам военно-технического сотрудничества и нашим зарубежным партнерам – успешной работы, взаимовыгодных контрактов и укрепления наших отношений. А редакции «ВПК» – больших тиражей и благодарных читателей. Спасибо вам за помощь и сотрудничество.
Справка «ВПК»
Группа компаний АО «Талес» – транснациональная корпорация, насчитывающая до 70 тысяч служащих в 50 странах. Ежегодный оборот превышает 12 миллиардов евро. «Талес» – мировой лидер в производстве военного радиосвязного, тепловизионного, навигационного и другого оборудования. В создании новых технологий фирма задействует порядка 22 000 разработчиков и конструкторов. Примерно 17 процентов прибыли ежегодно расходуется на новые разработки.
Игорь Севастьянов
Беседовал Александр Витковский
Опубликовано в выпуске № 50 (518) за 25 декабря 2013 года
Источник: http://www.vpk-news.ru/