Денежная накачка оборонки не спасла от сокращения производства
Знают ли власти причины инвестиционного и промышленного спада?
Нынешний год российская промышленность завершает спадом. Сокращаются и инвестиции – минус 0,8% за 11 месяцев 2013 года. При этом наибольшее сокращение производства идет в обрабатывающих секторах. А в производстве машин и оборудования спад даже превысил 10%. И это сокращение идет при растущих государственных вливаниях в промышленность.
Финансирование одного только государственного оборонного заказа в 2013 году превысило 1 трлн руб., что на 40% больше прошлогодних объемов. Такие данные обнародовал в середине года замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Выходит, что даже при увеличивающейся бюджетной накачке производство в России стремительно сокращается – в том числе в секторах, куда государство вливает все больше денег. Сегодня можно только гадать, каков был бы реальный спад производства без аномально высоких темпов увеличения государственного заказа.
Росстат в понедельник сообщил о падении производства в обрабатывающих секторах на 0,6% за 11 месяцев уходящего года. Но ситуация скорее всего выглядит еще более тревожно. По данным Центра развития, российская промышленность остановила рост еще в середине прошлого года. Особенно тяжело пришлось обрабатывающим секторам, которые уже полтора года постепенно сокращают выпуск. Выходит, власти как бы не замечают, что промышленный спад в стране идет не один или два квартала – а полтора года. И объяснить этот спад ухудшением мировой конъюнктуры не получится.
В таких условиях любая здоровая компания давно бы создала антикризисный штаб, который сначала бы выяснил причины спада – почему при благоприятных внешних условиях и при более или менее благополучной ситуации у конкурентов наш бизнес не растет, а чахнет. После этого анализа штаб наверняка выработал бы пакет антикризисных мер. И тут же приступил бы к его реализации – постоянно оценивая, дают ли эти антикризисные меры ожидаемый эффект.
Совершенно иначе выглядят действия российских властей. Они словно не замечают «сводок с экономического фронта» и прячут головы в долгосрочные прожекты относительно хорошей жизни после 2020 или 2025 года. И лишь изредка на публике появляется озабоченный чиновник с возмущенными репликами о текущей ситуации или о бездействии своих подчиненных. Министры, разумеется, должны устраивать нагоняи и думать о долгосрочных планах. Но должно быть главное – осмысленная реакция на давно развивающийся промышленный и инвестиционный спад. Однако именно этого и не наблюдается.
Всего неделю назад президент выступил с ежегодным Посланием, где перечислил «новые факторы развития»: высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. О спаде производства в речи не упоминалось. Возможно, Послание – не тот документ, где нужно обсуждать конкретные антикризисные меры. Но ведь и у помощников Путина, похоже, нет ясной картины происходящего. Во вторник помощник президента Андрей Белоусов призвал проанализировать, «почему не работают меры поддержки экономического роста» и почему не сокращаются процентные ставки, которые тормозят инвестиционную активность. Именно так передал его слова Интерфакс. Негативный результат промышленности, по словам помощника, связан с тем, что рынки металлургии и химический рынок «находятся далеко не в лучшем состоянии». Между тем, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который Белоусов недавно возглавлял, спада в металлургии нет, а химическое производство даже находится в лидерах роста.
Источник: http://www.ng.ru/