Россия напугала США «Сарматом»
В ближайшие годы Вооруженные силы РФ получат принципиально новый стратегический ракетный комплекс
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России получат в 2018-2020 годах новый стратегический ракетный комплекс «Сармат». Известно, что он превосходит по своим характеристикам комплекс с тяжелой ракетой «Воевода». Об этом сегодня, 17 декабря, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
По его словам, новый ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН), который получил условное название «Сармат», разрабатывается кооперацией предприятий промышленности во главе с Государственным ракетным центром им. Макеева. «Мы рассчитываем в 2018-2020 годах получить на вооружение качественно новый ракетный комплекс с характеристиками, не уступающими его предшественнику, - сказал Каракаев.
Он также отметил, что «в ходе создания РКСН «Сармат» будут реализованы максимально достижимые на современном уровне развития отечественного военно-промышленного комплекса требования к перспективным ракетным комплексам».
По словам командующего РВСН, создание и дальнейшее производство этих ракет планируется осуществить на базе кооперации исключительно российских предприятий промышленности, которая в настоящее время способна создать современный боевой ракетный комплекс с характеристиками, превосходящими грозную «Воеводу».
Каракаев также сообщил, что в настоящее время значительное место в существующей группировке РВСН стационарного базирования отведено ракетному комплексу «Воевода», оснащенному ракетой РС-20В, которую на Западе называют «Сатана».
Однако данный комплекс был поставлен на боевое дежурство в конце 1980 годов. На сегодняшний день межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР. Вместе с тем, признал Каракаев, сроки эксплуатации данного комплекса, несмотря на работы по их продлению, конечно же, не вечны.
По этой причине Министерством обороны РФ развернуты работы по сохранению боевой мощи группировки РВСН после вывода этих ракет из боевого состава. «Они предусматривают проведение ряда опытно-конструкторских работ по созданию нового ракетного комплекса стационарного базирования с «тяжелой» ракетой, не уступающего по эффективности ракетному комплексу «Воевода», - сообщил командующий РВСН.
По словам военачальника, по технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» «не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов». В частности, он обладает высокой степенью технической надежности и боевой готовности, позволяющей обеспечить различные варианты его применения, в том числе и при проведении пусков ракет в условиях ответного ядерного удара. «Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России», -заявил Каракаев.
Сергей Каракаев также сообщил, что США в текущем году 13 раз инспектировали объекты Ракетных войск стратегического назначения России. «В условиях Договора СНВ-3 между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки контроль в области ядерных вооружений осуществляется на паритетной основе. В рамках договора Россия и США ежегодно проводят по 18 инспекций с целью подтверждения точности заявленных данных о стратегических наступательных вооружениях, а также используют имеющиеся национальные технические средства контроля», - сказал командующий.
По его словам, стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружений. Однако он не сообщил, сколько инспекций на объектах стратегических наступательных сил США в этом году провели российские инспекторы.
Также сегодня, 17 декабря, стало известно, что ракетные войска стратегического назначения России проведут в 2014 году 16 пусков ракет. «В следующем году планируется провести 16 пусков, из них два проведем с целью продления сроков эксплуатации», - сказал Каракаев, отметив, что «одиннадцать - это испытательные пуски по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет, а также систем преодоления ПРО противника». «Три других предусматривают иные цели, в том числе утилизацию методом пуска с попутным запуском космического аппарата, контрольно-серийный и учебно-боевой пуски», - добавил Каракаев.
По его данным, в этом году подразделениями РВСН было проведено «восемь пусков ракет, три из которых предусматривали экспериментальную отработку нового боевого оснащения стратегических ракет, два проводились с целью продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов и три - для подтверждения летно-технических характеристик с попутным запуском космических аппаратов».
Михаил Прибыловский
Источник: http://www.gudok.ru/