День радиотехнических войск ВВС РФ
Радиотехнические войска (РТВ) являются родом войск Военно-воздушных сил России. Они предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушного противника и выдачи радиолокационной информации о воздушной обстановке органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, на пункты управления соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.
Радиотехнические войска - относительно молодой род войск. В своем нынешнем виде они были сформированы в январе 1952 года. Однако корни РТВ уходят в историю значительно глубже. Уже в годы Первой мировой войны встал вопрос о своевременном предупреждении войск и населения о приближении вражеской авиации. Именно в то время при организации воздушной обороны Петрограда и Царского Села появились "посты наблюдения за небосводом", впоследствии объединенные в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).
До конца 1930-х годов посты ВНОС оснащались простейшими оптическими приборами, но в 1940 году на вооружение поступила первая радиолокационная станция (РЛС) РУС-2. В ходе Великой Отечественной войны в 1942 году в войска поступили станции типа РУС-2С и РУС-2М с улучшенными характеристиками.
Первые радиолокационные станции позволяли обнаруживать немецкие самолеты на расстоянии 30-40 километров.
Обнаружение воздушных целей с помощью РЛС становилось основным способом разведки воздушного противника. Понимая, какую опасность для ударной авиации создают радиолокационные станции, противник уже в те далекие годы выделял для их уничтожения значительные силы. Начавшаяся в 1946 году холодная война поставила задачу раннего обнаружения самолетов вероятного противника в ранг одной из важнейших государственных задач.
15 декабря 1951 года Совет Министров СССР обязал Военное министерство создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения. Этот день и считается днем образования радиотехнических войск.
Период с конца 50-х до середины 60-х годов XX века характеризовался бурным развитием радиотехнических войск. В те годы осуществлялись массовые поставки радиолокационной техники, развертывались группировки войск. С середины 1960-х до конца 1970-х годов продолжалось освоение господствующих высот, внедрение в войска новой техники.
По словам военных специалистов, 1980-е годы стали лучшими в истории радиотехнических войск нашей страны. Этот период характеризуется качественными изменениями в оснащении войск. В части поступали мощные радиолокационные комплексы и станции, осваивались средства автоматизации нового поколения, существенным отличием которых от предшественников явилось значительное расширение круга решаемых задач и объема обрабатываемой информации о воздушной обстановке. Появились автоматизированные радиолокационные системы соединений и объединений Войск ПВО. По масштабам и уровню автоматизации процессов управления, сбора, обработки и выдачи информации РТВ заняли одну из лидирующих позиций в Вооруженных Силах.
Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.
Радиотехнические войска ВВС имеют богатую историю обеспечения приземления отечественных космических аппаратов, в том числе, посадки первого космонавта Земли - Юрия Гагарина, советского космического корабля многоразового использования "Буран".
Военнослужащие РТВ выполняли интернациональный долг в Китае и Северной Корее, Вьетнаме и Египте, Сирии и Анголе, на Кубе и в Афганистане и ряде других стран.
РТВ ВВС состоят из радиотехнических полков, которые организационно входят в состав объединения ВВС, бригады ВКО, а также других частей и организаций, непосредственно подчиненных главному командованию ВВС.
В мирное время все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей РТВ несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве.
Радиотехнические войска - высокотехнологичный род войск, оснащенный современными сложными и дорогостоящими образцами вооружения и военной техники. Это требует соответствующего уровня образования и подготовки специалистов по эксплуатации радиоэлектронной техники.
Обучение таких специалистов организовано в Центре подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск Военно-воздушных сил (город Владимир) и осуществляется по специальностям "техник радиолокационной станции", "техник комплекса средств автоматизации", "техник отдельной радиолокационной роты", "начальник расчета". Подготовка специалистов-контрактников для радиотехнических войск по другим специальностям (связь, метрология, автомобильная служба, материально-техническое обеспечение, топография и другие) проводится в военно-учебных заведениях ВВС и в профильных учебных центрах Минобороны.
В учебных центрах РТВ в 2012 году прошли подготовку и переучивание порядка 800 военнослужащих частей и подразделений РТВ, в том числе более 200 офицеров и около 400 младших специалистов. Подготовлено более 6 тысяч классных специалистов РТВ.
Основное внимание при оснащении войск радиоэлектронной техникой уделяется повышению маневренных возможностей подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.
В настоящее время для оснащения РТВ ВВС России закупается перспективная и современная радиоэлектронная техника, в частности, радиолокационные комплексы (РЛК) "Небо", РЛС "Противник", "Гамма", "Сопка", "Каста", системы средств автоматизации "Фундамент", "Крым".
В целях поддержания радиоэлектронной техники, находящейся в боевом составе РТВ, на должном техническом уровне, проводится ее плановый ремонт и модернизация с целью доведения технических характеристик до уровня современных образцов.
Ожидается, что к 2015 году доля современного вооружения в радиотехнических войсках будет доведена до уровня не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.
В 2013 году на вооружение радиотехнических подразделений Войск воздушно-космической обороны запланировано поступление около 20 новых радиолокационных станций различных модификаций. Среди них радиолокационные станции "Гамма-С", "Небо-У", "Подлет-К", а также новейшие всевысотные обнаружители.
Источник: http://www.rian.ru/