"Аллигатор" летит в горы
На Юге России создали 1-ю авиадивизиюГарнизоны ВВС Южного военного округа перешли на традиционную для нашей армии организационно-штатную структуру. Взамен авиабаз и авиагрупп в регионах создали одну дивизию и несколько отдельных полков.
С аэродромов в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской и Волгоградской областей теперь летают экипажи, объединенные службой в I гвардейской смешанной авиадивизии. В округе шесть авиаполков. Причем термин "смешанная дивизия" точно отражает состав авиапарка каждой воинской части, входящей в нее, и специфику выполняемых ею задач. В соединении, в частности, есть истребительный, штурмовой бомбардировочный и транспортный полки. При необходимости они могут работать в воздухе самостоятельно, взаимодействовать друг с другом или совместно поддерживать боевые действия наземных войск.
Перевод авиации округа на новую структуру шел параллельно с выполнением плановых задач и ничуть не повредил налету экипажей самолетов. Если говорить о результатах завершающегося года, они выглядят так. Суммарное время, проведенное пилотами ЮВО в воздухе, составило около 7 тысяч часов - это почти в полтора больше показателя прошлого года. Причем, около тысячи часов экипажи летали ночью. Интенсивность боевой подготовки вертолетчиков повысилась в среднем на 20 процентов.
Еще немного статистики. Для боевого слаживания звеньев и эскадрилий в гарнизонах провели два десятка летно-тактических и тактических учений, где экипажи, в том числе, отработали взаимодействие с мотострелковыми и танковыми подразделениями. Добавим сюда 800 вылетов на полигон для стрельбы, бомбометаний и пусков неуправляемых ракет по наземным целям. А еще - более 300 учебных воздушных боев и имитаций атак воздушных целей. Эти упражнения летчики выполняли самостоятельно, в составе экипажей и звеньев. Показателен и такой факт. На занятиях по боевому применению пилоты ЮВО израсходовали свыше 4,5 тысячи боеприпасов различных типов, на их полеты ушло почти 7 тысяч тонн топлива.
В штабе округа корреспонденту "РГ" сказали, что в этом году около 80 летчиков, которые служат в Краснодарском крае, получили допуск к выполнению задач в условиях высокогорья. Среди скал и ущелий пилоты в среднем провели от 150 до 200 часов. А учебный сбор на полигоне в Приэльбрусье стал серьезным экзаменом даже для опытных авиаторов. Там каждый экипаж подтверждал готовность к пилотированию и боевому применению современных боевых вертолетов Ми-8 АМТШ, Ми-35 и Ка-52 "Аллигатор" в горах. Авиаторы на своих винтокрылых машинах огибали горные склоны, спускались в ущелья, поднимались над перевалами. Были взлеты и посадки на высокогорные площадки, стрельба из бортовых пушек и пуски ракет по мишеням с расстояния в три километра. Это для равнинной местности - нормальная боевая работа. А горах, на высоте от полутора до четырех тысяч метров она сопряжена с большими трудностями. Ведь пилотам вертолетов приходится не только отыскивать и выводить машины на цели, но и контролировать движки, которым, как и человеку, в высокогорье не хватает кислорода. Да еще стараться не задеть винтами коварные склоны. Словом, задачки на протяжении 600 вылетов были еще те, и, к чести, экипажей, как правило, они выполнялись безукоризненно.
Между тем
Первая партия ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" пополнила и боевой состав армейской авиации Западного военного округа. До конца года число машин данного типа в ЗВО увеличится до 12 штук. В ближайшие дни инженерно-технический состав совершит углубленный осмотр новой техники, после чего пилоты совершат несколько вылетов с аэродрома завода-изготовителя.
Прежде чем сесть на "Аллигаторы" все экипажи прошли теоретическое и практическое переучивание в Центре подготовки летного состава в Торжке. Это - нормальная практика, но для будущих пилотов Ка-52 она имеет особое значение. Ведь машин, подобных "Аллигатору", в нашей армии еще не было. Вертолет по-настоящему универсален. В списке его потенциальных целей - бронированная и небронированная техника, живая сила и даже воздушные объекты. Он развивает скорость до 350 километров в час, поднимается на высоту до пяти с половиной километров, имеет дальность полета более тысячи километров, да еще стартует с земли с необычной для такой техники скоростью - 10 метров в секунду.
Если говорить в целом, то в нынешнем году части ВВС Западного военного округа пополнились более 35 единицами новой и модернизированной авиатехники. В том числе, самолетами Су-34 и МиГ-31БМ, вертолеты Ми-28Н, Ми-26, Ми-35 и Ми-8МТВ-5.
Юрий Гаврилов