На подходе – новый «Панцирь»
29 ноя, 2013 0 Комментариев 694 Просмотров

На подходе – новый «Панцирь»

На подходе – новый «Панцирь»
Министерство обороны России полностью удовлетворено работой ЗРПК «Панцирь-С1»Через три – три с половиной года будет готов новый «Панцирь» с новыми характеристиками, значительно превышающими те, которые сейчас достигнуты. Об этом заявил генеральный директор НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов в ходе встречи с представителями средств массовой информации.

Илья КЕДРОВ

Он отметил также, что на базе «Панциря» нового поколения будут созданы модификации для всех видов Вооруженных Сил РФ.

Что касается нынешней модели ЗРПК – «Панцирь-С1», то, по словам заместителя генерального директора НПО «Высокоточные комплексы» – управляющего директора тульского КБП Дмитрия Коноплева, в настоящее время по тактико-техническому заданию Министерства обороны ведется создание комплекса на гусеничном шасси для Сухопутных войск и ВДВ. «В ближайшие несколько лет такие ЗРПК встанут на вооружение», – сообщил Дмитрий Коноплев.

Также, по его словам, в ближайшее время, в течение одного-двух лет, завершится разработка морской версии комплекса – «Панциря-М». «Министерство обороны очень заинтересовано в морском варианте «Панциря», – сказал Дмитрий Коноплев. – Принято решение о том, что ряд эсминцев и других больших кораблей будут модернизированы под морской вариант».

Определенной вехой в развитии ЗРПК «Панцирь-С1» стало завершение Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА, входит в состав НПО «Высокоточные комплексы») разработки радиолокационного модуля станции обнаружения целей S-диапазона. РЛМ предназначен для обнаружения, распознавания и автоматического сопровождения воздушных объектов, в том числе в условиях активных и пассивных помех.

Александр Денисов заявил, что Министерство обороны России полностью удовлетворено работой ЗРПК «Панцирь-С1». Его характеристики были проверены и подтверждены в ходе ряда учений 2012-2013 гг. На одном из них было сбито изделие, которое по своим параметрам напоминает крылатую ракету Tomahawk. «Ни одна другая система это изделие не сбило», – подчеркнул гендиректор НПО «Высокоточные комплексы».

По всей видимости, имеются в виду стрельбы, проведенные в октябре 2012 г. Тогда на полигон «Пембой» МО РФ, расположенный в Республике Коми, самолетами военно-транспортной авиации были переброшены два ЗРПК одного из соединений Воздушно-космической обороны. Прибыв под Воркуту, расчеты комплексов «Панцирь-С1» самостоятельно совершили марш на полигон в трудных дорожных условиях и приступили к дежурству по прикрытию условного административного объекта. За противника играли ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС Дальней авиации ВВС РФ, поднявшиеся в воздух с авиационной базы Энгельс. Они выпустил по полигону четыре крылатых ракеты с расстояния 800 км. Три из них зенитчики успешно обнаружили, распознали и сопровождали до падения в точке прицеливания. А одну КР расчет ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожил залпом из двух зенитных управляемых ракет. Ранее в ходе тренировок расчетами этого комплекса отрабатывались задачи только с использованием учебных мишеней-имитаторов крылатых ракет.
На подходе – новый «Панцирь»
Комплекс «Корнет-ЭМ».

Что касается экспортных контрактов на «Панцирь-С1», то, по словам Александра Денисова, поставки этих комплексов по контракту с Объединенными Арабскими Эмиратами завершатся до конца 2013 г., а работа в Сирии продолжается в рамках ранее достигнутых договоренностей. Боевая выучка сирийских расчетов, по словам гендиректор НПО «Высокоточные комплексы», в последнее время улучшилась, хотя с точки зрения техобслуживания сложные моменты пока остаются, но в их решении российские специалисты оказывают поддержку сирийцам. Александр Денисов отметил также, что есть несколько стран, которые проявляют серьезную заинтересованность в приобретении комплексов «Панцирь-С1».

Дмитрий Коноплев сообщил также, что ведется работа по сопряжению с ЗРПК боевой машины ПТРК «Корнет-ЭМ». Модернизированный «Корнет» имеет не только большую дальность стрельбы, достигающую 10 км, но и возможность поражать малоскоростные воздушные цели, такие как вертолеты, БЛА, самолеты штурмовой авиации. В подразделении «Панцирей» «Корнет-ЭМ» будет в ближней зоне добивать те цели, которые по тем или иным причинам пропустил ЗРПК.

Кроме того, для самого ПТРК «Корнет-ЭМ» разработана машина разведки и целеуказания, испытания которой в настоящее время завершаются. Ее применение значительно повысит эффективность ПТРК за счет увеличения дальности обнаружения и сопровождения целей.

Говоря в целом о деятельности холдинга «Высокоточные комплексы», создание которого завершилось с включением в его состав коломенского Конструкторского бюро машиностроения, Александр Денисов отметил, что в 2012 г. рост выручки интегрированной структуры составил около 80%, а в 2013 г., по предварительным прогнозам, она еще увеличится и превысит 85 млрд. рублей. До 2013 г. выручка в основном росла за счет экспортных контрактов, но в этом году, после включения в состав холдинга КБМ, тенденция поменялась, и доля гособоронзаказа увеличилась до 55%. Александр Денисов отметил, что дальнейшее развитие холдинга, в который сейчас входит 19 предприятий с численностью работников более 25 тыс. человек, пока не планируется. Более того, некоторые предприятия будут выведены за контур управления холдинга, в частности, выставлена на продажу часть акций Тульского патронного завода, продукция которого не вписывается в профиль деятельности НПО «Высокоточные комплексы». Александр Денисов сказал, что пока рано рас-сматривать варианты расширения холдинга: «Я считаю, что интегрированная структура должна проработать минимум пять лет, после этого станет понятно, какие у нее есть плюсы и минусы».

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация