О светлом и печальном празднике
Сергей Викулов
75 лет – Ярославскому военному финансовому училищу. «Школа часовых государственной казны». Москва, 2013.
В Ярославле 26 октября отмечалась юбилейная дата – 75-летие со дня образования Ярославского военного финансового училища, готовившего офицеров – специалистов финансово-экономического и банковского профиля для военной организации государства. На юбилей прибыли ветераны и выпускники училища. В празднике приняли участие представители финансовых органов Минобороны, МВД, других силовых министерств и ведомств России, руководители области и города, гости из Белоруссии и Украины.
У Ярославского военного финансового училища непростая судьба: неоднократные передислокации, переформирования, реформирование, изменение названия от интендантских курсов, училища до военного института и Военной финансово-экономической академии. Но на встрече все традиционно говорили как о родном финансовом училище и никак иначе.
«Школа часовых государственной казны»
По случаю юбилея состоялась презентация исторического очерка «Школа часовых государственной казны», специально изданного к славной дате. В нем ярко представлен богатейший исторический путь уникального военного учебного заведения: от двух рот курсантов, приступивших к обучению в октябре 1938 года в Ярославской военно-хозяйственной школе, до вуза академического уровня. Представлял книгу автор идеи ее создания, руководитель авторского коллектива и организатор юбилейных торжеств генерал-полковник Василий Воробьев, доктор экономических наук, начальник финансово-экономической службы Вооруженных Сил в 1992–1995 годах, а ныне председатель Совета ветеранской организации военных финансистов.
Повествование издания начинается с напоминания о том, что основы военно-экономической и военно-финансовой мысли в России были заложены еще в «Книге о скудости и богатстве» Ивана Посошкова, которая была представлена Петру I за полвека до появления широко известного труда Адама Смита «О богатстве народов». В ней, а также в многочисленных других работах в более позднее время раскрыта суть военно-экономического подхода к решению задач военного строительства, состоящая в том, чтобы добиваться безусловного обеспечения военной безопасности государства с возможно меньшими затратами сил и средств. Понимая это, правители Российского государства всегда доверяли военную казну лучшим представителям офицерского корпуса. Подготовка кадров для армейских и флотских финансовых органов осуществлялась в Академии Генерального штаба, Интендантской академии, а в советское время – в Высшей военной финансово-хозяйственной школе при финансовом отделе Реввоенсовета Республики, Хозяйственной академии, Военной академии имени Фрунзе, а также на различных курсах. Создание самостоятельного военного финансового училища было закономерным этапом развития финансово-экономической мысли и велением времени. История подтвердила своевременность и правильность принятых решений. К сожалению, в процессе реформ последних лет, ликвидируя военные финансово-экономические учебные заведения, реформаторы забыли о важности профессии военного финансиста.
Историческая книга об училище строго документирована, широко и красочно иллюстрирована, в ней убедительно показана ключевая роль военных финансистов-экономистов в обеспечении целевого и эффективного использования государственных финансов в военной сфере государства на всех этапах его развития, в том числе в период Великой Отечественной и в послевоенные годы. Рассказано о героических подвигах и профессиональных достижениях офицеров-финансистов во время войны.
В своем обращении к читателю Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Василий Петров, говоря о продолжении боевых традиций офицеров-фронтовиков, отмечает: «Выпускники училища достойно несли службу во всех видах Вооруженных Сил, военных округах, на флотах, в группах войск за границей и воюющих странах. Куба, Египет, Вьетнам, Афганистан, Сирия, Босния и Герцеговина – вот далеко не полный перечень стран присутствия наших войск, где офицеры-финансисты в боевых или других особых условиях проявили себя с лучшей стороны».
Выпускники Ярославского училища воевали на фронтах, были во всех горячих точках, служили и работали, а многие продолжают трудиться и сейчас на самых разных уровнях государственного и военного управления, занимают ответственные посты на государственной службе и на предприятиях различных форм собственности. В числе его выпускников Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы, политические, военные и общественные деятели, ученые, выдающиеся кинорежиссеры и народные артисты, заслуженные экономисты, лауреаты других престижных наград, званий и премий.
Празднование юбилея потребовало еще раз задуматься над вопросом перспектив развития военной финансово-экономической мысли и кадрового обеспечения финансовых органов Вооруженных Сил. Созданный ранее кадровый запас с прекращением подготовки офицеров-финансистов неумолимо истощается, что уже привело к негативным необратимым последствиям и сказывается на качестве финансового обеспечения войск и ВС в целом.
В последние годы военное противостояние в мире все больше заменяется иными, невоенными формами, в том числе информационными, экономическими и другими. В этих условиях армии и флоту нужны не просто финансисты, окончившие гражданские учебные заведения, а специалисты, понимающие современные угрозы и вызовы, знающие военное дело, сильные и слабые стороны вероятного противника. Это должны быть офицеры-профессионалы, именно такие, каких готовило Ярославское военное образовательное учреждение. Их высокий профессионализм и моральная стойкость были прочной гарантией сохранности государственных средств и преградой для воровства, взяточничества, коррупции. На этом фоне нелепой и оскорбительной для патриотов России выглядит практика назначения на должности, требующие знания военного дела, людей, не имеющих ни малейшего представления о сути и специфике силового противоборства в современных условиях. Расширяются до невероятных размеров гражданские финансово-экономические вузы и при этом уничтожаются учебные заведения, готовившие высоких профессионалов-государственников.
Поэтому один из наиболее серьезных выводов, который возникает после юбилея училища, – это необходимость скорейшего возрождения, подготовки для Вооруженных Сил офицеров – военных экономистов-финансистов, способных служить в войсках и силах, дислоцирующихся в самых разных регионах и условиях, в окружном звене, центральных аппаратах всех силовых структур, в аналитических органах.
Система финансово-экономического обеспечения военной организации России немыслима без соответствующей сегодняшним требованиям подготовки офицерских кадров. Я убежден в том, что здравый смысл восторжествует и опыт Ярославского военного финансового училища будет востребован.
Сергей Викулов,
президент Академии проблем военной экономики и финансов, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор